a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

«И НАПИШИ ИХ НА КОСЯКАХ ДОМА ТВОЕГО»

Проходя по городским улицам Израиля, вы можете увидеть на дверных косяках многих домов и магазинов небольшой продолговатый предмет. Это — мезуза. Нередко ее прикрепляют и те евреи, которые не считают себя «религиозными» и далеки от последовательного соблюдения еврейских традиций.
Мезуза — доступный способ координации человеческих действий с Творцом в еврейском жилище. В Пятикнижии дважды упоминается повеление нанести слово Господа на косяки дома: «И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоём… и напиши их на косяках (мезузот) дома твоего и на воротах твоих». (Втор. 6:9, 11:20). Этими словами Тора говорит о заповеди «мезузы».
Мезуза (מזוזה, буквально «дверной косяк») — свиток пергамента из кожи ритуально чистого (кошерного) животного с двумя фрагментами Торы, написанными на иврите, прикрепляемый к внешнему косяку двери в еврейском доме. Это первые два абзаца молитвы Шма. Они провозглашают единство Бога и существование завета между Ним и еврейским народом.
Слова, нанесенные на свиток, являются прямыми цитатами из текста Торы (Втор. 6:4-9, 11:13-21), в которых упоминается заповедь мезузы: «Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь один! Люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всей душою твоей, и всем существом твоим. И будут эти слова, которые Я заповедовал тебе сегодня, в сердце твоем, и повторяй их сыновьям твоим, и произноси их, сидя в доме твоем, находясь в дороге, ложась и вставая; и повяжи их как знак на руку твою, и будут они знаками над глазами твоими, и напиши их на дверных косяках дома твоего и на воротах твоих. …И будет так: если послушаетесь Моих повелений, которые Я даю вам сегодня, любя Господа, Бога вашего и служа ему всем сердцем вашим и всею душой вашей, то дам Я дожди земле вашей в срок: дождь после сева и дождь перед жатвой, — и соберешь ты свой хлеб, и вино свое, и масло олив своих. И дам траву на поле твоем для скота твоего, и будешь ты есть досыта. Берегитесь, чтобы ваши сердца не поддались соблазну, чтобы не свернули вы с пути и не стали служить другим божествам и поклоняться им, иначе разгневается на вас Господь и замкнет небеса, и не будет дождя, и земля не станет приносить свои плоды. И исчезнете вы вскоре с лица благодатной земли, которую Господь дает вам. Примите эти Мои слова сердцем вашим и душою вашей, и повяжите их как знак на руку вашу, и будут они знаками вашими. И научите им сыновей ваших, чтобы все вы произносили их, сидя в доме своем, находясь в дороге, ложась и вставая; и напишите их на дверных косяках дома твоего и на воротах твоих, чтобы вы и сыновья ваши жили в стране, о которой Господь клялся вашим отцам, [обещав] даровать [ее] им так долго, как долго существуют небеса над землей» (цитаты из совр. перевода Торы - прим. ред.).
Первый отрывок содержит в себе признание единства Творца Вселенной и выражает готовность еврея подчиниться верховной власти Всевышнего и любить Его. Второй – готовность исполнять все повеления Всевышнего, помня о благословении и проклятии.
Мезуза должна быть написана от руки глубоко религиозным и высоко квалифицированным софером (писцом). Текст мезузы состоит из 15 стихов, пишется в 22 строки, содержит 170 слов из 713 букв. Изготовить мезузу в домашних условиях практически невозможно — для этого нужно обладать очень широкими знаниями, найти опытных учителей и обладать специальным оборудованием. Прикрепляя мезузы к дверным косякам своего дома, еврей исполняет заповедь Творца, то есть живет согласно инструкциям Того, Кто создал этот мир.
Перед тем как вложить «мезузу» в футляр, ее скатывают в трубочку слева направо, так, чтобы имя Всевышнего «Шаддай» (שדי — «Всемогущий», толкуется также как акроним слов «Шомер длатот Исраэль»: «Охраняющий двери Израиля»), написанное на внешней стороне полоски пергамента, оказалось видным снаружи. Таким образом, на внутренней стороне свитка написаны стихи двух из трёх частей молитвы Шма, на внешней стороне — «Шаддай», в нижней части - «ירושלים» (Иерусалим). Пергамент сворачивается и помещается в специальный футляр, который крепится в верхней трети правого косяка дверного проёма. В большинстве своем мезуза наклонена внутрь верхним концом.
Мезузы крепятся на дверные косяки всех используемых помещений, которые принадлежат еврею (жилых или рабочих). Исключения составляют помещения, прямое использование которых относится к сфере отправления физиологических потребностей (туалет, ванная комната). Мезузы не крепят на дверях помещений, не предназначенных для жизни людей: хлев для скота и птицы, конюшни, склад. Мезуза на каждой двери дома напоминает о том, что все дела этого дома и все, что происходит в его стенах, должно быть служением Богу. Мезуза также символизирует взаимную преданность Бога и еврейского народа, поскольку в ней записано краткое содержание договора между ними. Переходя с места на место в доме, еврей постоянно сталкивается с напоминанием о своих обязанностях по этому договору. В то же время, мезуза на каждой двери напоминает следующий стих: «Благословен ты при входе твоем и благословен ты при выходе твоем» (Втор. 28:6). Это свидетельствует о выполнении Богом его части завета.
Еврей обязан исполнить заповедь о «мезузе» немедленно после въезда в новую квартиру.
По обычаю, проходя мимо «мезузы» – при входе в дом или при выходе из него, – прикладывают к ней руку, которую затем целуют. Смысл этого обычая – напоминать о великих духовных ценностях, которые хранит в себе «мезуза».
Интересные подробности:
• Из-за чувствительности пергамента к внешним условиям мезузы часто продают уже в защитном футляре, и некоторые люди полагают, что мезуза — это сам футляр (иногда дело доходит до того, что покупают и используют футляр без пергамента).
• Самая древняя мезуза была найдена в Кумране (местность близ Мертвого моря) ее возраст определяется более, чем 2000 лет.
• В дверных проемах Иерусалимского Храма мезуз не было. Исключениями были «Парэдрин» (место, где жил первосвященник накануне служения в Йом Кипур) и врата Никанора (ведущие в Храмовый двор).
• Мезузы не прикрепляют к косякам настоящей синагоги. «Настоящей» синагогой называется помещение, которое используется лишь для молитв.
• Сохранилось предание о том, что несколько легионов римской армии, узнав о смысле мезузы от Онкелоса, приняли решение стать евреями (т.е. пройти «гиюр», процесс приобщения к еврейскому народу).
• Однажды римский вельможа Артабан преподнес Рабби Йеуде а-Наси в подарок драгоценный камень и предложил рабби Иуде ответить ему не менее ценным подарком. Рабби послал императору мезузу. Император был разочарован: «Я послал тебе драгоценности, а ты отплатил мне куском пергамента». Рабби ответил: «Верно, но ты подарил мне то, что я вынужден охранять, а мой подарок будет хранить тебя и твой дом».
• Для изготовления одной мезузы в среднем требуется: 10–15 мл особых чернил, 100–225 см2 особого пергамента, 1,5 – 7 часов работы и от 3-х до 12-ти месяцев предварительной учебы.
• На дверных косяках домов современного Иерусалима укреплено около 500 000 мезуз.

Источник: Мезуза - исполнение заповеди http://callofzion.ru/pages.php?id=917
Tags: Израиль, Тора, евреи, закон, мезуза
Subscribe

  • МИХАЙ и АНТОНЕСКУ

    Итак, 6 сентября 1940 г. на румынский трон во второй раз вступил Михай. Трудно сказать, был ли молодой король готов к нелегкой миссии: его столь…

  • МЕСА ВЕРДЕ

    В Национальном парке Меса Верде (Mesa Verde National Park) сконцентрировано большое количество индейских жилищ племени Анасази (предков современных…

  • МЫТАРСТВА РЕАБИЛИТАЦИИ

    Первым нашумевшим в Магадане реабилитированным стал Александр Иваныч Мильчаков, бывший секретарь ЦК комсомола. В этом проявилась как бы законная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments