a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

БОГ СТАЛ БЛИЖЕ

Что изменилось благодаря Иисусу? Как для Бога, так и для нас Он сделал возможной близость, которой прежде никогда не существовало. Во времена Ветхого Завета израильтяне, прикасавшиеся в священному ковчегу завета, падали замертво, однако люди, прикасавшиеся к Иисусу, Божьему Сыну во плоти, уходили исцеленными. Евреев, которые не произносили вслух Божьего имени и даже не называли его по буквам, Иисус учил обращаться к Богу совершенно по-новому: «Авва», то есть «Папа». В Иисусе Бог стал ближе.
Августин в своей «Исповеди» описывает, как эта близость повлияла на него. Из греческой философии он знал о совершенном, вечном и нетленном Боге, однако Августин не мог представить, как такой похотливый и расхлябанный человек, как он, может иметь отношения с таким Богом. Перепробовав различные ереси своего времени, он ни в одной из них не нашел удовлетворительного ответа, пока, наконец, не встретился с Иисусом Евангелия – мостом между заурядными человеческими существами и совершенным Богом.
Это удивительное, новое откровение о близости рассмотрено в Послании к Евреям. Вначале автор подробно разбирает требования, которые выдвигались в ветхозаветные времена лишь для того, чтобы приблизиться к Богу. Только раз в год, в День искупления (Йом Кипур), единственный человек (первосвященник) мог войти во Святое Святых. Церемония включала в себя ритуальные омовения, особую одежду и пять отдельных жертвоприношений, и все равно священник входил во Святое Святых в страхе. К краю его одежды были пришиты колокольчики, а к лодыжке привязана веревка на крайний случай. Если его постигнет смерть, то колокольчики перестанут звонить, и другие священники смогут вытащить его тело за веревку.
Послание к Евреям открывает нечто совершенно противоположное. Мы теперь можем «приступать к престолу благодати с дерзновением», без страха. Смело входить во Святое Святых! Для евреев, читавших это, едва ли что-то могло звучать более шокирующим. И тем не менее, в момент смерти Иисуса толстая завеса внутри Храма в буквальном смысле слова разодралась на две части сверху донизу, открыв свободный вход во Святое Святых. Итак, делает заключение автор Послания к Евреям, «да приступаем» к Божьему престолу.
Иисус способствует решению проблемы разочарования в Боге хотя бы тем, что, благодаря Ему, мы можем напрямую приходить к Богу. Нам не нужен человеческий посредник, потому что им стал Сам Бог.

Филип Янси. Из книги «Разочарование в Боге»
Источник: Янси Ф. Дневник благодати. Путевые заметки пилигрима. - Киев: Нард, 2011. - С.19.
Tags: Августин, Бог, Филип Янси, Христос, близость, евреи, христианство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments