Свобода, равенство и братство, да и вообще нормальные межчеловеческие и международные отношения, возможны лишь при нормальных отношениях людей со своим Творцом-Богом; в противном случае душевный эгоизм людей, их взаимное недоверие, зависть, ненависть и вражда создают непроходимую пропасть взаимного невосприятия и глухого непонимания. Отрицание и неприятие Бога отрицательно сказываются и на отношениях между людьми, ибо только любящие Бога способны любить также и своих ближних. В атмосфере взаимного отчуждения и в условиях суетно обожествленного гражданского общества и правового государства вполне справедливо отчаянно драться за свои ущемленные права и любой ценой добиваться реализации принципа равенства перед законом, полного воздаяния и восстановления причиненного ущерба по закону. В этом, собственно, и состоит смысл и достоинство уязвленного эгоизма гражданина, а также защиты его так называемого субъективного права.
Совершенно иной подход наблюдается в духовно-традиционных обществах, в которых законы издаются, толкуются и исполняются на основании заповедей Божьих, религиозных, нравственных и традиционных ценностей и целей, принципов и добрых обычаев народа. В этих обществах прежде всего предпочитается ценность мира и спокойствия (принцип примирения с соперником до суда), а не удовлетворение мелочных эгоистических интересов абстрактно равноправных, но духовно и нравственно разобщенных людей, даже если они вполне законны. В свое время Цицерон призывал: «Нужно сделать все возможное и, более того, невозможное, чтобы избежать тяжбы. Ведь не только красиво и благородно, но порой и выгодно поступиться ради этого кое-каким из прав» (Цицерон. Об обязанности, 11,18).
В этих двух примерах довольно четко проявляются невежественно возносимые до небес «преимущества» развитого гражданского общества и правового государства и «недостатки» отсталого религиозно-традиционного общества, в котором мир и солидарность между людьми обычно ценятся выше, чем мелочные премии по защите и восстановлению нарушенных имущественных и иных индивидуальных прав. Представляется, что справедливость по духу права всегда выше и благороднее справедливости по букве закона независимо от места ее совершения. «Какова цена политической свободы, если она не является средством к достижению свободы нравственной и духовной? — писал Г. Торо. — Чем мы, собственно, гордимся — свободой быть рабами или свободой быть свободными?.. Мы ищем не истину, но отражение ее, мы развращены и ограничены исключительным пристрастием к торговле и коммерции, промышленности и сельскому хозяйству и прочим подобным вещам, а ведь они лишь средство, а не цель» (Торо Г. Новые пророки. - СПб., 1996. С. 141.)…
В п. 2 ст. 20 Международного пакта о гражданских и политических правах сказано, что «всякое выступление в пользу национальной, расовой или религиозной ненависти, представляющее собой подстрекательство к дискриминации, вражде или насилию, должно быть запрещено законом». Принципы же Итогового документа Венской встречи 1989 года призывают государства—участники СБСЕ к обеспечению действительного равенства между верующими и неверующими, к созданию климата взаимной терпимости и уважения, несмотря на то, что проблемы религиозной толерантности у истинно верующих людей не существует. Такая проблема возникает обычно в тех государствах, которые конституционно провозглашают себя светскими, отделяют себя, законодательную, исполнительную власть и правосудие, школьное и вузовское воспитание, образование и науку от религии и церкви, т. е. от духовного бытия и развития, целиком полагаясь на действие и силу закона, который всегда несовершенен, ограничен и недостаточен для установления и поддержания стабильного правопорядка в каждом человеке и обществе в целом. Между тем никакое государство или даже все мировое сообщество в своих официальных документах не может одновременно отрицать и признавать Бога, упорядочивающую силу Его заповедей и объективных законов, особенно в процессе разработки норм национального и международного права, его толкования и практического применения в личной и социальной жизни, тем более что большинство принципов и норм права (особенно западноевропейского) исторически исходят из постоянно обновляющегося духа неизменных канонов и традиций христианской церкви.
Источник: Осипян Б.А. Система конституционных и международно-правовых принципов // Современное право. – 2009. - № 9. – С. 17-20.