a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

ИСПЫТАЙ СЕБЯ

Одиночное заключение толкает к размышлениям над своим прошлым. Св. Павел писал: «Да испытывает же себя человек» (1Кор.11:28). С чего же начать? В Библии нет специальных инструкций, но христианский опыт учит нас не переусердствовать. Сверхтяжелое испытание может оказаться пагубным.
Вместо того, чтобы копаться в деталях своей жизни, попытайся вникнуть в суть своей судьбы через призму жизни Иисуса, Его смерти и Воскресения.
Однажды один человек обеспокоился состоянием своего духа. Ничто не приносило ему покоя: ни проповедь, ни религиозная книга. В конце концов он решил обратиться за помощью к известному мудрецу-отшельнику. Оседлав коня, человек отправился на вершину горы. В это время мудрец сидел у входа в пещеру и размышлял. Когда всадник поведал мудрецу о том, что он ищет спасения, мудрец погрузился в долгие раздумья. И лишь потом произнес: «Почему бы тебе не заняться поисками коня?». «Но у меня есть конь», - ответил путник. Повернувшись к тыльной части пещеры, мудрец отметил: «Так и есть». На этом их разговор закончился.
Спускаясь с горы на своем коне, он все время думал о словах мудреца. И в какой-то момент на него снизошло просветление: зачем искать коня? У него он есть. Следовательно, не нужно искать спасения. Бог послал Своего Сына для того, чтобы спасти человечество. Спасение было обеспечено. Всаднику не нужно беспокоиться, где взять коня, если же, конечно, он не доведет его до истощения или смерти. Спаситель неистощим. Если человек не бежит от спасения или сознательно не отвергает его, он получит спасение без малейших усилий. Иисус пришел, чтобы найти и спасти погибшее. Его желание видеть нас в раю гораздо сильнее нашего. И желание простить наши грехи сильнее нашего стремления быть прощенными. Спасение не нужно искать, его нужно просто принять. Только проезжая долиной, человек осознал суть спасения.
Когда мы приближаемся к Святому Причастию, нас должен волновать один вопрос: «Когда я слышу: «Моя кровь пролилась за тебя, за отпущение твоих грехов», принимаю ли я эти слова на свой счет? Уверен ли я в том, что мои грехи отпущены и забыты настолько, насколько всадник уверен, что он едет верхом на коне? Если я осознал это, я испытал себя в достаточной мере и достоин Святого Причастия».

Источник: Вурмбранд Р. Наедине с Богом. 100 размышлений в тюрьме. – Черкассы: Стефанус, 1999. – С.35-36.
Tags: Вурмбранд, вера, испытание, спасение, уверенность
Subscribe

  • СЕМЬ МЫСЛЕЙ о ДОБРОДЕТЕЛИ

    Таково свойство добродетели: ей удивляются даже и те, кто её преследует. Таково свойство зла: его презирают даже те, кто его делает. Иоанн…

  • СЕМЬ МЫСЛЕЙ МАМОНОВА

    15 июля 2021 года от последствий коронавирусной инфекции на 71-м году жизни скончался актер, поэт, музыкант и радиоведущий Петр Николаевич…

  • СЕМЬ МЫСЛЕЙ о ЖЕЛАНИЯХ

    Не к добру людям исполнение их желаний. Гераклит Удвоенное желание есть страсть, удвоенная страсть становится безумием. Продик…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments