a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

О ПОСТЕ

Поговорим сегодня о посте. Вначале разберемся с его понятием. Первое, что приходит в голову при слове «пост» – это воздержание от приема пищи. Однако существуют разные варианты такого воздержания (диета, лечебное голодание, голодовка протеста). В отличие от перечисленного, пост – это воздержание от пищи в духовных целях. Что это могут быть за цели?
1) смирение плотских желаний и страстей. Наша плоть диктует нам многочисленные и часто необузданные желания.
4 Цар.6:24-30 «После того собрал Венадад, царь Сирийский, все войско свое и выступил, и осадил Самарию.
25           И был большой голод в Самарии, когда они осадили ее, так что ослиная голова продавалась по восьмидесяти сиклей серебра, и четвертая часть каба голубиного помета - по пяти сиклей серебра.
26           Однажды царь Израильский проходил по стене, и женщина с воплем говорила ему: помоги, господин мой царь.
27           И сказал он: если не поможет тебе Господь, из чего я помогу тебе? с гумна ли, с точила ли?
28           И сказал ей царь: что тебе? И сказала она: эта женщина говорила мне: "отдай своего сына, съедим его сегодня, а сына моего съедим завтра".
29           И сварили мы моего сына, и съели его. И я сказала ей на другой день: "отдай же твоего сына, и съедим его". Но она спрятала своего сына.
30           Царь, выслушав слова женщины, разодрал одежды свои; и проходил он по стене, и народ видел, что вретище на самом теле его»
Здесь мы видим, что порой человек не в силах противостоять желаниям и потребностям плоти, и может при этом совершать ужасные поступки. Конечно, описанный случай является в высшей степени мерзким, но мы довольно часто потакаем своей плоти в более безобидных ситуациях. И здесь полезным может быть пост, который является хорошим способом поставить нашу плоть под контроль духа.
2) облечение силою Духа. После того, как Иисус постился 40 дней, произошло следующее:
Лк.4:14 «И возвратился Иисус в силе духа в Галилею»
Пост позволяет нам наполниться силою свыше. Пренебрежение постом делает нас духовно слабыми.
3) более глубокое понимание Писания. Когда мы находимся в посте, Бог открывает перед нами глубины Своего Слова. Мы начинаем замечать то, что ранее ускользало от нашего внимания. Успех проповедника зависит во многом от того, уделяет ли он достаточно внимания в своей жизни посту. Апостол Павел пребывал «в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе» (2 Кор.11:27), и получал от Бога удивительные откровения.
4) получение исцеления и освобождения от злых духов.
Мф.17:21 «сей же род изгоняется только молитвою и постом»
Иаков говорит нам о том, что многое может усиленная молитва праведного (Иак.5:16). Усиленная чем? Постом. Псалмопевец также говорит: «Колени мои изнемогли от поста, и тело мое лишилось тука» (Пс.108:24). Таким образом, связь молитвы и поста в христианской жизни очень велика.
5) получение откровения воли Божьей в личной жизни и в служении.
Деян.13:1-2 «В Антиохии, в тамошней церкви были некоторые пророки и учители: Варнава, и Симеон, называемый Нигер, и Луций Киринеянин, и Манаил, совоспитанник Ирода четвертовластника, и Савл. Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их»
6) рукоположение служителей
Деян.14:23 «Рукоположив же им пресвитеров к каждой церкви, они помолились с постом и предали их Господу, в Которого уверовали»
7) необходимость в Божьем вмешательстве при возникновении неразрешимых проблем
2 Пар.20:1-3 «После сего Моавитяне и Аммонитяне, а с ними некоторые из страны Маонитской, пошли войною на Иосафата.
2             И пришли, и донесли Иосафату, говоря: идет на тебя множество великое из - за моря, от Сирии, и вот они в Хацацон - Фамаре, то есть в Енгедди.
3             И убоялся Иосафат, и обратил лице свое взыскать Господа, и объявил пост по всей Иудее»
После этого народ Иудейский получил чудесное избавление, ему даже воевать не пришлось (2 Пар.20:20-24).
8) ходатайство за других людей. Есть много свидетельств верующих о том, как Бог отвечал на молитвы, сопровождающиеся постом, приносимые за неспасенных родственников. Я сам являюсь таким примером, поскольку было время, когда я был очень далек от Бога.
Какие бывают посты?
Прежде всего посты можно разделить на полные и частичные. Рассмотрим примеры каждого:
Есф.4:15-16 «И сказала Есфирь в ответ Мардохею: пойди, собери всех Иудеев, находящихся в Сузах, и поститесь ради меня, и не ешьте и не пейте три дня, ни днем, ни ночью, и я с служанками моими буду также поститься и потом пойду к царю, хотя это против закона, и если погибнуть - погибну»
Это – пример полного поста, когда человек совершенно отказывается от пищи.
Дан.10:2-3 «В эти дни я, Даниил, был в сетовании три седмицы дней. Вкусного хлеба я не ел; мясо и вино не входило в уста мои, и мастями я не умащал себя до исполнения трех седмиц дней»
Это - пример частичного поста, когда человек ест, но ограничивает свое питание определенным набором простых продуктов. Здесь мы видим нечто похожее на календарные православные посты.
По продолжительности мы встречаем в Библии 40-дневный пост (Моисей, Илия, Иисус), 21-дневный (Даниил), 3-х-дневный (иудеи во времена Есфири, Павел после встречи с Иисусом по дороге в Дамаск). Во многих современных церквях практикуется однодневный полный пост перед причастием. Интересно, что слово «завтрак» на английском языке звучит как breakfast (break + fast), что в переводе означает «прекращение поста». Таким образом, англичане, вероятно, полагают, что когда мы с вами ложимся спать, то практически постимся, а утром, завтракая, прерываем свой пост.
Однако отказ от пищи – это видимая часть поста. Самая важная часть происходит в духе. Иоанн Златоуст так объяснял смысл духовного поста: «Не говори мне: столько-то дней постился, не ел того-то и того-то, вина не пил, ходил в грубой одежде; но скажи лучше, что из гневного стал ты тихим, а из жестокого – добросердечным. Если ты исполнен злобой, то зачем же мучил тело? Если у тебя зависть к брату и любовь к богатству, что толку в том, что вместо вина ты пил воду? Если душа, госпожа тела, заблудилась, зачем казнить слугу её – тело и утробу? Не выпячивай телесный пост, ведь сам пост телесный не возносит на небо без милостивой его духовной сестры, которая не просто спутница его, но и колесница». Итак, телесному посту должен сопутствовать пост духовный, под которым подразумевается, с одной стороны, воздержание от всякого греха, а с другой – добрые дела милосердия. Когда удерживается желудок от жирной и сытной пищи, тогда ум должен храниться от гордых, суетных и грешных мыслей, сердце – от страстных похотливых желаний, язык – от скверных слов и ругательств, руки – от злых дел, ноги – от кривого пути.
Один бывший военный, который стал христианином, обратил внимание на сходные черты поста, который принимает и сдает часовой, и поста, которым постятся христиане: 1) на посту нельзя есть, пить, спать и отвлекаться на что-то постороннее; 2) постовой охраняет вверенный ему объект от нападения и проникновения посторонних лиц; христианин хранит себя от множества соблазнов и искушений; 3) постовой может быть поставлен и для встречи важного гостя; постящийся христианин должен бодрствовать, для того чтобы не пропустить посещения Христа: «Итак бодрствуйте, ибо не знаете, когда придет хозяин дома: вечером, или в полночь, или в пение петухов, или поутру; чтобы, придя внезапно, не нашел вас спящими. А что вам говорю, говорю всем: бодрствуйте» (Мк.13:35-37).
Некоторые практические рекомендации постящимся от Дерека Принса:
Если вы никогда не постились раньше и вы не чувствуете себя способными на большой период поста, начните с пропуска вашего ужина. Если вы обычно ужинаете в 18-00 или 18-30 и после этого не стремитесь еще перекусить чего-нибудь до завтрака, то вы, пропустив ужин, будете поститься около 18 часов. Это достаточно большой период времени без еды, а пропустите вы всего лишь один прием пищи. Это путь, которым, без слишком крутых перемен в вашей жизни, вы скоро достигнете действительного поста. Если вы последуете этому совету, то в следующий раз вы сможете пропустить два приема пищи - обед и ужин. Если вы не кушаете от завтрака до завтрака, то у вас получается 24 часа без пищи. Затем, когда вы начнете чувствовать себя настоящим воином, вы можете пропустить все три приема пищи в день, и вы будете поститься от ужина предыдущего вечера, до завтрака следующего дня - около 36 часов.
Во время поста я очень рекомендую, чтобы вы уделили большую часть времени для чтения Библии и для молитвы. Если вы пропускаете всего лишь пару приемов пищи, вам может показаться, что у вас не очень много времени для чтения Библии и молитвы, но в конце концов, у вас есть время, которое вы потратили бы на эти два приема пищи. Итак, предайте это время Господу, проведите это время в чтении Библии и молитве, если вы не можете сделать больше.
Вы можете почувствовать себя как бы во тьме или можете потерять чувство радости, мира и счастья, обычно сопровождающие вашу христианскую жизнь. Не волнуйтесь, если это произойдет. В действительности – это один из комплиментов от дьявола. Это означает, что вы начинаете беспокоить его, и он выходит из себя в попытках предотвратить ваш прорыв.
Другое предупреждение, которое я хочу вам дать – остерегайтесь "религиозного фарисейства". Я думаю нам следует обратить внимание на Матфея 6:16: "Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры; ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою". Не замыкайтесь на религиозном акте. Пусть никто не знает, что вы поститесь. Некоторые люди могут знать об этом, но не делайте из этого шоу. Не выставляйте напоказ. Делайте это максимально тихо и незаметно, насколько это возможно.
После поста всегда начинайте питание легкой пищи, даже если вы постились коротки период. Не начинайте с чего-либо печеного или жареного, а также с тяжелой пищи. Предпочтительно начать с сырых салатов или фруктов.
В результате поста, даже если это всего лишь пара дней, ваш желудок сократится в размерах, и обычно неразумно расширять свой желудок до прежних размеров. У большинства людей в западных цивилизациях слишком растянутые желудки. Вы обнаружите, что когда вы начнете питаться после поста, вы ощутите сытость быстрее, чем это бывало прежде. Привычка будет побуждал вас доесть пищу, но мудрость скажет: "Почему бы не остановиться на этом? Ведь уже и так достаточно". То есть пост – это также способ изменить ваши привычки питаться, что необходимо многим из нас.
Источник: Дерек Принс. Как правильно поститься.
Итак, пост является важной составляющей духовной жизни христианина. Конечно, можно говорить и о «диетической» пользе поста, о том, что он способствует нормализации обмена веществ в организме, позволяет сбросить лишний вес и т.п., однако главная его польза лежит в области духа. Пост смиряет плоть, делает человека более чутким к голосу Духа Святого и к нуждам братьев и сестер, дисциплинирует христианина, готовит его к служению, открывает в нем внутренние духовные резервы, а в соединении с молитвой является непревзойденным духовным оружием. Именно в этом заключается его сила и непреходящая ценность, доколе мы живем на этой грешной земле.
Tags: дух, плоть, пост
Subscribe

  • ЧТО ГОВОРИТ ОБО МНЕ ПРОДОЛЖАЮЩИЙСЯ ГРЕХ ?

    Один из наиболее частых вопросов, которые может задать христианин, также является одним из самых тревожных: что мой продолжающийся грех говорит обо…

  • ВО ИМЯ ДЕТЕЙ

    Во всех известных мне культурах жизнь детей ценится выше, чем жизнь взрослых. Все знакомые мне родители с радостью сами приняли бы страдания, лишь…

  • ПРИЧТЁН к ЗЛОДЕЯМ

    Были ли в вашей жизни случаи, когда вас принимали за кого-то другого? Такие случаи нередки, людей могут спутать из-за их внешнего сходства, из-за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments