Буду благодарен за мысли тех, кто согласен и кто не согласен с высказанной ниже позицией.
Павел пишет о том, что верующие не должны быть как Моисей, который полагал покрывало на свое лицо, чтобы израильтяне не видели «конец преходящего». Обычно в Писании Моисей приводится как положительный пример, а тут — как отрицательный.
Чтобы понять смысл предостережения Павла, необходимо рассмотреть одну историю из жизни Моисея, на которую ссылается апостол.
Моисей сорок дней и ночей находился на горе Синай, где Господь давал ему откровения для Израиля.
«Когда сходил Моисей с горы Синая, и две скрижали откровения были в руке у Моисея при сошествии его с горы, то Моисей не знал, что лице его стало сиять лучами от того, что Бог говорил с ним» (Исх. 34:29).
Когда Моисей спустился с этой горы, его лицо сияло. Каждый раз, когда человек соприкасается с Творцом, он преображается. Порой даже сам человек не замечает этого, но окружающие замечают.
«И увидел Моисея Аарон и все сыны Израилевы, и вот, лице его сияет, и боялись подойти к нему. И призвал их Моисей, и пришли к нему Аарон и все начальники общества, и разговаривал Моисей с ними. После сего приблизились все сыны Израилевы, и он заповедал им все, что говорил ему Господь на горе Синае. И когда Моисей перестал разговаривать с ними, то положил на лице свое покрывало» (Исх. 34:30—33).
Аарон и народ со страхом смотрели на лицо Моисея, излучающее славу. Собрав израильтян, Моисей провозгласил Божьи заповеди, после чего надел на лицо покрывало, чтобы не смущать и не пугать людей светом Божьей славы.
Если бы мы оказались в то время среди израильтян, то сразу бы узнали Моисея, даже ни разу не видев его до этого. Мужчина с покрывалом на голове и был бы Моисей.
В одном из современных переводов Библии на русский язык тринадцатый стих третьей главы второго послания к Коринфянам выглядит так: «И не уподобляемся Моисею, который скрывал своё лицо за пеленой, чтобы не видел народ конец проходящей славы».
Бог открыл апостолу Павлу некоторые детали истории о покрывале Моисея, о которых не упоминается в Ветхом Завете. Слава, сияющая на лице Моисея, была не постоянной, а проходящей. Со временем она стала блекнуть и исчезать. Моисей же продолжал скрывать свое лицо за покрывалом. Но если сначала Моисей покрывался, чтобы не пугать и не ослеплять народ сиянием славы, то потом — чтобы люди не видели конец славы. Лидер Израиля хотел, чтобы народ продолжал верить в то, что его лицо всё ещё сияет, хотя сияния уже не было.
Так это покрывало превратилось в ширму, за которой скрывалась истина.
Желаемое выдавалось за действительное.
Источник: Судаков В. Маски, крадущие лица. — Екатеринбург: ООО «Типография Астра», 2009. — 162 с.