a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

ПОБЕДА ХРИСТА


Сегодня, 9 мая - день празднования победы над гитлеровской Германией. Этот праздник воспринимается современниками неоднозначно.  Кто-то в этот день чествует ветеранов и возлагает цветы к могилам погибших;  кто-то, напротив, сожалеет о победе «антинародного режима» и не воспринимает эту победу как праздник. В связи с этим хотелось бы вспомнить о другой великой победе, которая на протяжении многих столетий также воспринимается неоднозначно. Речь идет о победе, которую одержал Иисус Христос на Голгофе.

Какие мысли возникают у вас, когда вы видите человека, распятого на кресте? Унизительная, жестокая смерть! Рабская участь! Полный провал! Поражение! Раньше, когда подавляли восстание рабов, их распинали на крестах вдоль дорог, и это служило устрашением и напоминанием каждому о том, что ждет бунтарей и возмутителей спокойствия. Никому в голову не пришло бы называть человека, претерпевшего такую позорную смерть, победителем.

 

Когда Христа прибили ко кресту, сатана торжествовал, он думал, что одержал победу. Иисус страдает, Бог Отец отвернулся от Него, уничтожен Тот, Кого диавол так боялся…

Но наступило воскресное утро – и поражение обернулось великой победой. Христос Воскрес. Своей смертью и воскресением Он нанес сокрушительный удар по царству тьмы.

Деян. 2:22-24 «Мужи Израильские! выслушайте слова сии: Иисуса Назорея, Мужа, засвидетельствованного вам от Бога силами и чудесами и знамениями, которые Бог сотворил через Него среди вас, как и сами знаете, Сего, по определенному совету и предведению Божию преданного, вы взяли и, пригвоздив руками беззаконных, убили; но Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его»

Силы ада предприняли колоссальные усилия, чтобы задержать у себя Иисуса. Но тщетны все усилия, потому что, распяв Христа, сатана посягнул на то, что ему не принадлежало. Микеланджело в одной из своих знаменитых картин изобразил, как, по слову Христа, врата адской темницы рушатся, подминая под себя демонов. Да, поистине, смерти было невозможно удержать Его.

Иисус «смертию смерть попрал». Подвигом смертным Он дал миру жизнь. Но как смерть, которая есть немощь, страдание, уничтожение, может дать жизнь? Слово Божие говорит: «То, что ты сеешь, не оживет, если не умрет» (1Кор. 15:36). Когда зерно разлагается, из него выходит росток, появляется новая жизнь. Но новую жизнь зерну дает не то, что в нем уничтожено, что сгнило, а то, что осталось живым и в гниении. Иисус воскрес, потому что смерть не могла убить в Нем самого главного – Его Духа Любви, Духа Самоотречения, Духа Сострадания. Слово Божие говорит, что Он «оправдал Себя в Духе» (1 Тим 3:16). Иисус взял на Себя наши грехи, но остался чист от греха и зла. Он умер за нас – но смерть не имела над Ним власти.

Ос. 13:14 «От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их. Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?»

Победа принадлежит не смерти и не аду, а Христу. Победа – в любви к недостойным любви. Победа – в терпении сверх всяких человеческих сил. Победа – в том, чтобы пройти свой путь до конца… Победа в том, чтобы принять на себя все волны зла, и погасить их в Себе, не дать им распространяться дальше. Какова наша реакция, когда мы сталкиваемся с несправедливостью, грубостью, ненавистью, предательством? Первая реакция – ответить тем же. Очень нелегко ударившему по одной щеке подставить другую. Чтобы родился мир в душе, нужно погасить в себе злобу, не дать ей пойти дальше. Нужно, чтобы волна злобы остановилась на нас. В этом победа.

В одном из Псалмов записаны странные слова:

Пс. 136:8-9 «Дочь Вавилона…Блажен, кто возьмет и разобьет младенцев твоих о камень»

На первый взгляд, здесь описаны какие-то жестокие вещи, которые сложно принять разумом и сердцем. Однако в духовном смысле это означает, что все злые помыслы, все страсти должны быть уничтожены в самом начале, когда они еще «младенцы». Если этого не сделать, зло будет прогрессировать. Попадая во власть зла, человек проходит три ступени падения. 1) Человек творит зло и мучается, потом кается. 2) человек начинает испытывать некую радость от зла, ему нравится доставлять страдания другому человеку. 3) зло становится внутренней потребностью человека, приобретает демонический характер.

Один человек рассказал, как он поссорился со своим отцом, который был деспотичным человеком. Они долго спорили. – «Замолчи», - крикнул ему отец. – «Ты мне всю жизнь рот затыкал, молчать не буду». Тогда отец взял пустую бутылку и ударил его так, что она вдребезги разбилась. В этот момент ярость овладела сыном, и он начал избивать своего отца. Потом приподнял его за плечи и сказал: «Мне тебя убить?». Отец ответил: «А как хочешь, сынок». И у сына опустились руки. Это ласковое «сынок» он услышал не ухом, а сердцем. В одно мгновение он освободился от ярости. Он говорит, что реально мог бы в тот момент убить отца, и потом никогда не простил бы себе этого.

 Иисус столкнулся со злом во всех его проявлениях: непонимание, ненависть, предательство, насмешки, несправедливый приговор, истязания, мучительная и унизительная смерть. Но он погасил все это в Себе, не дал этой волне зла пойти дальше. Ему кричали: «Сойди с креста, и мы Тебе поверим, что Ты Сын Божий, соверши чудо!». А чудо проявляется в том, что Он умирает, только бы не нарушить нашу свободу… Когда ты прощаешь и прощаешь, когда больно – это крест в миниатюре. Как апостол Павел говорит: «Я восполняю в моей плоти недостаток Страстей Христовых».

Мы думаем, что победа – это сбросить с себя крест. Но победа – это, наоборот, когда мы берем крест…

Христос обещал нам: «Когда тебе будет больно – Я буду с тобой». И Он пребывает с нами. Путь любви – совсем не грандиозный, не величественный. Он проявляется в терпении. Бог проявляется, когда мы уступаем в мелочах.

1 Кор. 15:57 «Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!»

Мы настолько ослаблены грехом, что никогда не смогли бы одержать победу. Бог подарил нам победу, которой мы не заслуживаем. Победу над грехом, над злом, над смертью.

Рим. 5:6-8  «Ибо Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых… Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками».

Однако есть и то, что зависит от каждого из нас. То, что позволяет нам приобщиться к великой победе Христа:

1 Ин.5:4-5 «Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша. Кто побеждает мир, как не тот, кто верует, что Иисус есть Сын Божий?».

Господь сегодня призывает нас стать соучастниками Его великой победы.

1 Пар. 29:10-13 «И благословил Давид Господа пред всем собранием, и сказал Давид: благословен Ты, Господи Боже Израиля, отца нашего, от века и до века!

                11            Твое, Господи, величие, и могущество, и слава, и победа и великолепие, и все, [что] на небе и на земле, [Твое]: Твое, Господи, царство, и Ты превыше всего, как Владычествующий.

                12            И богатство и слава от лица Твоего, и Ты владычествуешь над всем, и в руке Твоей сила и могущество, и во власти Твоей возвеличить и укрепить все.

                13            И ныне, Боже наш, мы славословим Тебя и хвалим величественное имя Твое»

 

          С ДНЕМ ПОБЕДЫ !
Tags: Голгофа, Христос, победа
Subscribe

  • О ЦЕНЕ и ОЦЕНКЕ

    Чарли Стейнметц спроектировал генераторы, вырабатывавшие электричество для первых конвейеров на заводе Генри Форда. Через некоторое время после…

  • БОРЬБА с НЕВЕРИЕМ

    Один из первых шагов к борьбе с неверием - это осознание того, что оно часто искушает нас уникальными и личными способами. "верую,…

  • ВСЕМУ СВОЕ ВРЕМЯ

    Еккл.3:1-8 « Всему свое время, и время всякой вещи под небом: 2 время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • О ЦЕНЕ и ОЦЕНКЕ

    Чарли Стейнметц спроектировал генераторы, вырабатывавшие электричество для первых конвейеров на заводе Генри Форда. Через некоторое время после…

  • БОРЬБА с НЕВЕРИЕМ

    Один из первых шагов к борьбе с неверием - это осознание того, что оно часто искушает нас уникальными и личными способами. "верую,…

  • ВСЕМУ СВОЕ ВРЕМЯ

    Еккл.3:1-8 « Всему свое время, и время всякой вещи под небом: 2 время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать…