a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

ПОШЛЮ ЕГО НА или ЭПАТАЖНОЕ ХРИСТИАНСТВО

Прошедший 2013 год каждому из нас запомнится разными событиями – общественными и личными, глобальными и локальными, взаимосвязанными и не имеющими отношения друг к другу. Вот, например, к какой категории мы отнесем информационную возню вокруг Pussy Riot и увольнения из Московской духовной академии Андрея Кураева? По сути, все это можно отнести к любой категории. С одной стороны, муссируемые факты являются личной трагедией отдельных лиц, однако они получили широкий общественный резонанс. Вроде бы, эти события произошли в России, однако реакция на них имеет международный характер. Кроме того, при всей их «разности», их объединяет то, что они отражают современные тенденции развития социума, так или иначе связанные с христианством. И речь идет не только о том, что благодаря указанным лицам (группам лиц) наш язык «обогатился» такими понятиями, как «панк-молебен» и «отмиссионерить». Во всем этом можно увидеть скрытые, глубинные процессы «эволюции» духовной жизни.
Решил разместить свои размышления, написанные года два назад, еще до Pussy Riot. Тогда внутренний цензор не пропустил этот материал, а сейчас – то ли цензор ослаб, то ли жизнь изменилась так, что никого уже ничем не удивишь. Но все равно молюсь, чтобы мои мысли не послужили никому соблазном.

Я думаю, вы согласитесь со мною, дорогие друзья, что эпатаж стал неотъемлемой составляющей современного мира. Наверное, во все времена были люди, которые самовыражались таким образом, чтобы, как говорится, у других «глаза на лоб» полезли. Но сегодня это обрело массовый характер. Трудно найти какую-либо сферу жизни, где это поветрие не обрело бы своих последователей. И политика с искусством здесь «впереди планеты всей». Есть в этом плане и свои законодатели мод, как, к примеру, Владимир Жириновский или Лолита Милявская.
Однажды довелось быть свидетелем того, как маленькая девочка, которая едва научилась внятно разговаривать, напевала «пошлю его на… небо за звездочкой». Родители девочки при этом выглядели так, словно они очень гордились всем происходящим. Вполне допускаю, что ребенок пока не осознает всей «пикантности» фразы, и воображение молодой исполнительницы не простирается дальше «неба» и «звездочек». Но наступит такой день, когда она действительно пошлет. И логика (или инстинкт) подскажет, куда именно.
Если внимательно присмотреться, то можно заметить, как массовая культура постепенно деформирует наше мышление. В обиходе появляются слова и выражения, к которым человек привыкает и использует их именно в заданном окружением контексте. К примеру, какие ассоциации у современного человека могут возникнуть, когда он прочитает следующий отрывок из Библии:
Ин.20:21 «как послал Меня Отец, [так] и Я посылаю вас»
И это еще далеко не самый пикантный пример. У меня складывается ощущение, что все это не случайно. Враг душ человеческих медленно, исподволь разрушает смысловое пространство христианства. В ход идет все – от книг Дэна Брауна до слов из повседневного жаргона. Допускаю, что на бесовских советах, если таковые имеют место, одним из вопросов повестки дня постоянно является вопрос о том, какое еще библейское слово или выражение сделать частью нечистого жаргона, чтобы извечное Слово превратить (извратить) в приблатненный стеб.
Непонятны в этой связи действия некоторых современных пропагандистов и ревнителей христианства. К примеру, недавно «диакон всея Руси» и по совместительству профессор Московской духовной академии Андрей Кураев на встрече с семинаристами посоветовал будущим священникам, где им стоит искать достойную супругу: «Регентши - студентки регентского отделения - это девушки православные, в основном из поповских семей. Она тебе будет всю жизнь лысину протирать: «А у меня папа так не делал, а мамочка так не советовала, это можно есть, а это нельзя есть, сюда целуй, а сюда не целуй» и так далее. Поэтому лучше, ребята, так, по-миссионерски, скажу: идите в город, на дискотеке найдите неверующую девочку. Отмиссионерьте ее, катехизните ее по самое не могу. Заслуга будет ваша – вы душу спасли для Церкви».
Сдается мне грешным делом, что профессор имел в виду именно ту девочку, которая любит петь хиты Лолиты. Остается тогда лишь пожелать удачи в общении с нею романтикам миссионерства и катехизации из Московской духовной академии.
Tags: христианство, э-хе-хе, эпатаж
Subscribe

  • ЖИВОЕ УПОВАНИЕ в БЕЗУМНОМ МИРЕ

    Слушая рассказы переселенцев, вынужденных бежать с обжитых мест неведомо куда и начинать там все с самого начала, я невольно вспоминаю трагизм…

  • КРАСОТА И ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ ТРЕТЬЕЙ ЗАПОВЕДИ

    Я зык Десяти Заповедей кажется несвойственным культуре и здравому смыслу, оскорбляет и шокирует любого, кто не принял Божьего Богоцентризма.…

  • ВСТРЕЧА с БОГОМ

    Наша земная жизнь полна встреч и расставаний. На своем жизненном пути мы встречаем множество разных людей. Порой эти встречи мимолетны, они не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • ЖИВОЕ УПОВАНИЕ в БЕЗУМНОМ МИРЕ

    Слушая рассказы переселенцев, вынужденных бежать с обжитых мест неведомо куда и начинать там все с самого начала, я невольно вспоминаю трагизм…

  • КРАСОТА И ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ ТРЕТЬЕЙ ЗАПОВЕДИ

    Я зык Десяти Заповедей кажется несвойственным культуре и здравому смыслу, оскорбляет и шокирует любого, кто не принял Божьего Богоцентризма.…

  • ВСТРЕЧА с БОГОМ

    Наша земная жизнь полна встреч и расставаний. На своем жизненном пути мы встречаем множество разных людей. Порой эти встречи мимолетны, они не…