a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

ТАЙНА БОЖИЯ и ТАЙНА ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ

Новогодне-рождественский период – это время, когда особым образом проявляется влечение человека к чему-то чудесному и таинственному. Дети пишут письма Деду Морозу, взрослые ждут приятных сюрпризов. Даже те, кто уже давно не верит в сказки, подсознательно ожидают какого-то чуда. Да и немудрено – само событие Рождества окутано атмосферой Тайны.
1 Тим.3:16 «И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе»
Сегодня мы в очередной раз прикоснулись к этой тайне. «Великая благочестия тайна: Бог явился во плоти».
Нас окружает множество разнообразных тайн, которые можно разделить на тайны человеческие и тайны Божии. Людей объединяет (и разделяет) огромное количество важных и незначительных секретов и тайн: начиная от личных (семейные, тайна переписки, телефонных переговоров) и заканчивая государственной тайной, за разглашение которой человеку грозит уголовная ответственность. Можно также вспомнить такие разновидности информации, которая не подлежит разглашению, как тайна следствия, адвокатская тайна, коммерческая тайна, служебная тайна, банковская тайна, тайна исповеди.… Этот перечень можно продолжать.
Давайте поразмышляем сегодня над тем, чем отличается Божья тайна от тайны человеческой. И помогут нам в этом события, так или иначе связанные с Рождеством.
Мф.2:1-2 «Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему»
Любая тайна вызывает любопытство, желание разгадать ее, узнать то, что от нас скрыто. Помните, как отреагировал Моисей, когда увидел в пустыне терновый куст, который горит, но не сгорает?
Исх.3:3 «Моисей сказал: пойду и посмотрю на сие великое явление, отчего куст не сгорает»
Так устроен человек: когда мы сталкиваемся с чем-то необычным, нас одолевает любопытство. Кто из нас поступил бы иначе на месте Моисея? Но у волхвов, которые решили поклониться Иисусу, было любопытство особого рода. Моисею, чтобы подойти к Неопалимой Купине, нужно было сделать несколько шагов. Волхвам пришлось идти много дней, преодолеть трудный и опасный путь. Что заставило их отправиться в столь нелегкое путешествие? Очевидно, волхвам приоткрылась особенная тайна – иначе они не решились бы идти за тридевять земель, чтобы поклониться Иисусу. Какое им было дело до Царя Иудейского, если это был обычный царь?
О той звезде, которая ознаменовала Рождение Иисуса, узнал еще один человек. Какова была его реакция?
Мф.2:7 «Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды»
Тайна Божия устроена так, что реакция на нее зависит от духовного состояния человека. Ирод, как человек, пораженный духовной слепотой, решил выведать часть тайны… но далеко не самую важную ее часть. Его интересовало время появления звезды, а не то, что эта звезда возвестила. Ирод абсолютно не понял суть божественной тайны, он воспринял ее как тайну человеческую. Он почувствовал в факте Рождества опасность для трона, угрозу для своей земной власти.
Во все времена желание узнать какую-либо тайну рождает намерение выведать ее у того, кому она доверена, взломать пароль, код либо иным образом устранить препятствия к постижению тайны. Однако понимание того, что перед нами не тайна человеческая, а тайна Божия, рождает совершенно особую реакцию, особые переживания. Моисей, подойдя к горящему терновому кусту, снял с себя обувь и закрыл свое лицо. Он испытал благоговение и священный трепет. (Кстати, по распространенному толкованию, этот куст имеет непосредственное отношение к тайне Рождества, поскольку символизирует Марию, матерь Иисуса, и ее непорочное зачатие. Как куст горел, но не сгорал, так и Дева Мария, родив Иисуса, не перестала быть Девой). Что испытали волхвы, когда они достигли цели своего долгого путешествия?
Мф.2:9-12 «Они, выслушав царя, пошли. И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, [как] наконец пришла и остановилась над [местом], где был Младенец.
               10           Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою,
               11           и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну.
12           И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою»
Тайна Божия преображает человека, наполняет его радостью, желанием поклониться, воздать славу Богу, дарует ему особые откровения. Но все это возможно лишь в том случае, если человек осознает: перед ним – тайна Божия.
Может возникнуть еще одна проблема, когда человек не осознает всего величия тайны Божией и просто пытается ее использовать в своих интересах. Мы до конца не знаем, как устроено электричество, но включаем лампу и видим свет. Может быть, мы имеем слабое представление об устройстве автомобиля, однако заливаем в бак бензин и едем. Точно так же некоторые люди пытаются обращаться и с таинственными свойствами и возможностями, которые дает Бог. Они просто желают использовать Бога и его свойства в своих целях.
Деян.19:11-16 «Бог же творил немало чудес руками Павла,
               12           так что на больных возлагали платки и опоясания с тела его, и у них прекращались болезни, и злые духи выходили из них.
               13           Даже некоторые из скитающихся Иудейских заклинателей стали употреблять над имеющими злых духов имя Господа Иисуса, говоря: заклинаем вас Иисусом, Которого Павел проповедует.
               14           Это делали какие-то семь сынов Иудейского первосвященника Скевы.
               15           Но злой дух сказал в ответ: Иисуса знаю, и Павел мне известен, а вы кто?
16           И бросился на них человек, в котором был злой дух, и, одолев их, взял над ними такую силу, что они, нагие и избитые, выбежали из того дома»
Эти люди желали использовать тайну Божию, не познав ее. Им не было дела до Христа, их интересовала сила и власть, связанная с Его именем. Однако тайна Божия должна быть познана. Она называется тайной не потому, что Бог желает от нас что-то скрыть. Она именуется тайной, потому что она неисчерпаема, в ней заключена такая глубина, что мы можем познавать ее всю свою жизнь, но так и не достичь всей полноты познания. Тем не менее, мы должны стремиться ее познать. Узнав человеческую тайну, мы теряем к ней интерес, поскольку она перестает для нас быть тайной. Тайна Божия все равно остается тайной, даже если мы хорошо о ней осведомлены.
Тайна Божия открывается не тем, кто намеревается использовать ее в своих эгоистических целях. Она открывается тем, кто стремиться стать достойным откровения этой тайны.
Пс.24:14 «Тайна Господня – боящимся Его, и завет Свой Он открывает им»
Когда пришел Иисус в этот мир, он творил удивительные чудеса: слепые прозревали, парализованные вставали, хромые начинали ходить, мертвые воскресали. И какова была реакция Его соотечественников?
Ин.1:9-11 «Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир. В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал. Пришел к своим, и свои Его не приняли»
Тайна Божия сокрыта от тех, кто потерял страх Божий, кто не ищет Бога и не святит Его в сердце своем. Иоанн далее свидетельствует:
Ин.1:14 «И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца»
Но даже и ученики Христа не владели всей полнотой познания тайны Христовой. Однажды Филипп обратился к Учителю с такими словами:
Ин.14:8-9 «Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас. Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?»
Как видим, даже близкие ученики не могли постигнуть всей глубины тайны Боговоплощения. Однако задолго до того, как Иисус начал учить и творить чудеса, два человека увидели в нем эту тайну. Может быть, не во всей полноте, но при виде божественного Младенца им было открыто нечто такое, чего позднее не видели ученики Его, когда Он творил великие чудеса.
Лк.2:25-30 «Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нем.
               26           Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня.
               27           И пришел он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд,
               28           он взял Его на руки, благословил Бога и сказал:
               29           Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром,
30           ибо видели очи мои спасение Твое»
Лк.2:36-38 «Тут была также Анна пророчица, дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет,
37           вдова лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь.
38           И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме»
Симеон и Анна старались служить Богу всем своим сердцем, и за это они сподобились увидеть в этом беспомощном младенце Спасителя Мира.
Дорогие друзья! Сегодня Бог призывает всех нас быть свидетелями Рождества Своего Божественного Сына, а нашего Господа Иисуса Христа. Это великая тайна мироздания, которая открывается кротким, искренне ищущим Бога сердцам, и закрыта от гордых, эгоистичных людей. Можно долго спорить о том, в каком году родился Иисус Христос, и когда правильно праздновать Рождество – 25 декабря или 7 января. Однако в таком случае мы уподобляемся Ироду, которого больше интересовала дата появления Рождественской звезды, чем смысл пришествия Мессии в этот мир. Для нас же с вами не важно, когда конкретно родился Иисус. Главное – что это произошло. Состоялась «Великая благочестия тайна: Бог явился во плоти». И пусть от прикосновения к этой тайне наша душа наполнится благодарностью, радостью, благоговением, желанием поклоняться и славить нашего Господа, все больше наполняться Его Светом, Его Духом и Его Любовью.

С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ !!!
Tags: Рождество, Христос, тайна
Subscribe

  • КАК НАМ ЖИТЬ ВМЕСТЕ ?

    Что делать, если у верующих вера разная? Что делать, если постоянно сталкиваешься с глупым или расчётливым оправданием зла? И не где-то в…

  • БИБЛЕЙСКАЯ КРИТИКА РЕЛИГИИ

    Экстремизм и фанатизм, ведущие к несправедливости и угнетению, – постоянная угроза в любой группе верующих. Для христиан противоядием от нее…

  • ТРИ АРГУМЕНТА ПРОТИВ ХРИСТИАНСТВА

    «По-моему, ни в одной религии не найти такого множества фанатиков и лицемеров, – утверждала Хэлен, изучающая право. – На свете…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments