a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

КАК ГОВОРИТЬ, или В ПОИСКАХ ДРАКОНА

В тюрьме я сожалел о том, как проповедовал раньше: слову «говорить» на еврейском языке соответствует понятие «leomer» - «говорить превосходно». Дитя Господа должно говорить не иначе, как превосходно. Таким образом, выражение «говорить превосходно» на еврейском языке звучит как тавтология. Еще «leomer» означает «господствовать».
Когда Иисус говорил, Его речь звучала по-божественному внушительно, в то время как слова большинства людей напоминали болтовню. Сокровенное Он объяснял с помощью прекрасных притч. Его речь была благородна, подобным образом говорили и Его последователи. О том, как верующие учились у Христа манере говорить, повествуется в следующей притче.
Один мудрый царь попросил известного художника нарисовать ему дракона. Художник с радостью согласился. Но затем царь спросил его: «Видел ли ты когда-нибудь дракона?». Так как художник не видел его, царь ему посоветовал: «Для начала посмотри на дракона, а потом рисуй». Зная о том, что дракон – фигура мистическая, художник задумался над словами царя. И решил:«Наверное, царь имел в виду злого, как дракон, человека». Обойдя всевозможные тюрьмы, художник нашел самого злостного преступника, облик которого был преисполнен ненависти и злобы. Тогда художник вернулся к царю и сказал ему: «Я готов приступить к рисованию. Я видел дракона». Царь спросил: «Произвел ли он на тебя впечатление?». «Нет», - ответил художник. Царь снова отправил художника на поиски дракона… После многих лет, проведенных в раздумьях, художник отправился к царю, чтобы сказать: «Я нашел дракона в своей собственной груди. Это мое злое сердце. Я его и нарисую». И он нарисовал свой портрет.
Тот, кто оценил великолепие этой притчи, благодаря Иисусу научился еврейской манере говорить метафорично.
Иисус сказал: «Ибо изнутри, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство» (Мк.7:21-22). Эти слова Иисуса были сказаны задолго до появления психоаналитиков, которых Он превзошел глубиной сказанного. В такой же манере Он продолжил свою речь: Он говорил, что лекарством для сердца человеческого «есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Мф.26:28).
Об Иисусе было сказано так: «Никогда человек не говорил так, как Этот Человек» (Ин.7:46). В Его речи сочеталось гениальное чутье слова с оригинальностью литературной формы. Давайте так же учиться говорить изысканно, доставляя удовольствие окружающим.

Источник: Вурмбранд Р. Наедине с Богом. 100 размышлений в тюрьме. – Черкассы: Стефанус, 1999. – С.91-92.
Tags: Вурмбранд, Христос, притча, сердце
Subscribe

  • СЕМЬ МЫСЛЕЙ о ДОБРОДЕТЕЛИ

    Таково свойство добродетели: ей удивляются даже и те, кто её преследует. Таково свойство зла: его презирают даже те, кто его делает. Иоанн…

  • СЕМЬ МЫСЛЕЙ МАМОНОВА

    15 июля 2021 года от последствий коронавирусной инфекции на 71-м году жизни скончался актер, поэт, музыкант и радиоведущий Петр Николаевич…

  • СЕМЬ МЫСЛЕЙ о ЖЕЛАНИЯХ

    Не к добру людям исполнение их желаний. Гераклит Удвоенное желание есть страсть, удвоенная страсть становится безумием. Продик…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments