Не знаю, как вам, дорогие друзья, а мне упоминание о привилегиях в контексте христианства немного режет слух. Впервые услышав подобное выражение, как-то внутренне поёжился, но когда это повторилось и два и три и четыре и пять… начинаешь задумываться, откуда в среде христиан такая неуемная страсть к привилегиям либо к тому, чтобы давать наименование привилегии определенным аспектам христианской жизни?
Вспомнилась почему-то в связи с этим шумиха вокруг скромности и непритязательности нынешнего Понтифика, который отказался от роскошного лимузина и решил передвигаться на простом автомобиле. В общем-то, такое поведение должно быть нормой, поскольку в Евангелиях вспоминается только один «папамобиль», на котором передвигался Иисус Христос – ослик, и был он вовсе не из элитной «конюшни», а известен нам как «сын подъяремной». Впрочем, таковы реалии современного мира – мы скорее удивляемся неприхотливости служителей Божьих, чем их любви к роскоши.
Возможно, кто-то возразит: когда протестанты говорят о привилегиях, они имеют в виду духовные моменты, а не материальные. Но даже с такой поправкой это слово мне кажется не совсем удачным.
Покопался немного в Интернете, и вот что удалось «нагуглить»:
ПРИВИЛЕГИИ - это специальные (во многом исключительные, монопольные) льготы для конкретных субъектов (прежде всего для властных органов и должностных лиц), необходимые им в целях наиболее полного и качественного осуществления своих специфических обязанностей (Большой юридический словарь).
ПРИВИЛЕГИИ социальные – исключительные преимущества, которыми юридически или фактически обладает индивид, социальная группа или социальный институт. Проистекают из экономического, политического, правового положения субъекта, его классовой, сословной, групповой принадлежности, авторитета в обществе и др. факторов, носят исторически изменчивый характер. В наличии привилегий находит выражение социальное неравенство (Новая философская энциклопедия).
Привилегиями юридически, традиционно или фактически обладают отдельные лица, группы, классы, организации; привилегии недоступны для большинства людей. (Википедия).
Вспоминается также советская командно-административная и партийно-номенклатурная система, при которой чиновник был послушным винтиком государственной машины, поскольку должность, которую он занимал, была «опутана» системой привилегий: спецпайки, спецсанатории, государственные дачи и т.п. Это сегодня «слуги народа» в явной или скрытой форме имеют частную собственность, которая позволяет им более-менее оптимистично смотреть в будущее, а тогда, утрачивая должность, человек терял все. Не является ли стремление некоторых христиан говорить о своих привилегиях этакой формой моральной компенсации: не удалось «в миру» получить привилегии, так хоть здесь, в церкви…
Впрочем, скорее всего, подобные выражения являются неудачной калькой с английского языка. Возможно, в английском варианте подобные выражения звучат более органично. Я не являюсь большим знатоком английского, по крайней мере не способен почувствовать игру слов и различить «50 оттенков серого» в подобных выражениях. (Если кто-то из друзей знает, в книгах каких западных авторов встречаются ссылки на христианские привилегии, буду благодарен за информацию в комментах). Но вот что мне выдал гугл-переводчик: privilege – привилегия, честь, преимущество.
О привилегиях в Библии не сказано ни слова. О чести – хоть и сказано, что Бог увенчал человека «славою и честью» (Пс.8:6), но чаще Слово Божье говорит о славе и чести самого Бога. А из преимуществ - вспомнилось два места из Апостола Павла:
Рим.3:9 «Итак, что же? имеем ли мы преимущество? Нисколько. Ибо мы уже доказали, что как Иудеи, так и Еллины, все под грехом»
Флп.3:7 «Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою»
Так что, прав я или нет, но кажется мне, что говорить о привилегиях христиан, по крайней мере, в русскоязычном сегменте христианства – это не совсем удачная затея.
В завершение – две небольшие цитаты:
В этом мире люди ценят не права, а привилегии (Генри Луис Менкен)
В христианстве нет места этому противостоянию. Больший из нас – кто всем слуга. Самый мудрый человек тот, кто умеет служить. Идеология разделения - по интеллекту ли, по экономике ли, по происхождению – это идеология не евангельского происхождения. Я в этом убежден. И претензии на особое место в обществе через интеллигентные признаки или признаки интеллекта – происходят от гордыни человеческой. Они говорят о том, что в человеке нет христианского смирения, готовности служить, а есть желание показать привилегии свои. (Юрий Кириллович Сипко) http://www.portal-credo.ru/site/?act=authority&id=251
Буду благодарен за высказанное Вами согласие или несогласие.