a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

О ПРИВИЛЕГИЯХ ХРИСТИАН

В последнее время в христианских проповедях и молитвах довольно часто употребляется слово «привилегия». Например, слышится благодарение за привилегию быть детьми Божиими, за привилегию получать ответы на молитвы; любовь именуется великой привилегией христиан (http://www.gracetime.ru/page/Borisov-Love.html) и т.п.
Не знаю, как вам, дорогие друзья, а мне упоминание о привилегиях в контексте христианства немного режет слух. Впервые услышав подобное выражение, как-то внутренне поёжился, но когда это повторилось и два и три и четыре и пять… начинаешь задумываться, откуда в среде христиан такая неуемная страсть к привилегиям либо к тому, чтобы давать наименование привилегии определенным аспектам христианской жизни?
Вспомнилась почему-то в связи с этим шумиха вокруг скромности и непритязательности нынешнего Понтифика, который отказался от роскошного лимузина и решил передвигаться на простом автомобиле. В общем-то, такое поведение должно быть нормой, поскольку в Евангелиях вспоминается только один «папамобиль», на котором передвигался Иисус Христос – ослик, и был он вовсе не из элитной «конюшни», а известен нам как «сын подъяремной». Впрочем, таковы реалии современного мира – мы скорее удивляемся неприхотливости служителей Божьих, чем их любви к роскоши.
Возможно, кто-то возразит: когда протестанты говорят о привилегиях, они имеют в виду духовные моменты, а не материальные. Но даже с такой поправкой это слово мне кажется не совсем удачным.
Покопался немного в Интернете, и вот что удалось «нагуглить»:
ПРИВИЛЕГИИ - это специальные (во многом исключительные, монопольные) льготы для конкретных субъектов (прежде всего для властных органов и должностных лиц), необходимые им в целях наиболее полного и качественного осуществления своих специфических обязанностей (Большой юридический словарь).
ПРИВИЛЕГИИ социальные – исключительные преимущества, которыми юридически или фактически обладает индивид, социальная группа или социальный институт. Проистекают из экономического, политического, правового положения субъекта, его классовой, сословной, групповой принадлежности, авторитета в обществе и др. факторов, носят исторически изменчивый характер. В наличии привилегий находит выражение социальное неравенство (Новая философская энциклопедия).
Привилегиями юридически, традиционно или фактически обладают отдельные лица, группы, классы, организации; привилегии недоступны для большинства людей. (Википедия).
Вспоминается также советская командно-административная и партийно-номенклатурная система, при которой чиновник был послушным винтиком государственной машины, поскольку должность, которую он занимал, была «опутана» системой привилегий: спецпайки, спецсанатории, государственные дачи и т.п. Это сегодня «слуги народа» в явной или скрытой форме имеют частную собственность, которая позволяет им более-менее оптимистично смотреть в будущее, а тогда, утрачивая должность, человек терял все. Не является ли стремление некоторых христиан говорить о своих привилегиях этакой формой моральной компенсации: не удалось «в миру» получить привилегии, так хоть здесь, в церкви…
Впрочем, скорее всего, подобные выражения являются неудачной калькой с английского языка. Возможно, в английском варианте подобные выражения звучат более органично. Я не являюсь большим знатоком английского, по крайней мере не способен почувствовать игру слов и различить «50 оттенков серого» в подобных выражениях. (Если кто-то из друзей знает, в книгах каких западных авторов встречаются ссылки на христианские привилегии, буду благодарен за информацию в комментах). Но вот что мне выдал гугл-переводчик: privilege – привилегия, честь, преимущество.
О привилегиях в Библии не сказано ни слова. О чести – хоть и сказано, что Бог увенчал человека «славою и честью» (Пс.8:6), но чаще Слово Божье говорит о славе и чести самого Бога. А из преимуществ - вспомнилось два места из Апостола Павла:
Рим.3:9 «Итак, что же? имеем ли мы преимущество? Нисколько. Ибо мы уже доказали, что как Иудеи, так и Еллины, все под грехом»
Флп.3:7 «Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою»
Так что, прав я или нет, но кажется мне, что говорить о привилегиях христиан, по крайней мере, в русскоязычном сегменте христианства – это не совсем удачная затея.

В завершение – две небольшие цитаты:

В этом мире люди ценят не права, а привилегии (Генри Луис Менкен)

В христианстве нет места этому противостоянию. Больший из нас – кто всем слуга. Самый мудрый человек тот, кто умеет служить. Идеология разделения - по интеллекту ли, по экономике ли, по происхождению – это идеология не евангельского происхождения. Я в этом убежден. И претензии на особое место в обществе через интеллигентные признаки или признаки интеллекта – происходят от гордыни человеческой. Они говорят о том, что в человеке нет христианского смирения, готовности служить, а есть желание показать привилегии свои. (Юрий Кириллович Сипко) http://www.portal-credo.ru/site/?act=authority&id=251

Буду благодарен за высказанное Вами согласие или несогласие.
Tags: последнее время, привилегия, христианство
Subscribe

  • ПРИДИ ДОМОЙ

    Англия. Девятнадцатый век. Рождество. В маленьком городке есть традиция — в сочельник все дети города получают подарки. Это праздник: сияющие…

  • ГРЕХ ВАШ НАЙДЕТ ВАС

    «Если же не сделаете так, то согрешите перед Господом и испытаете наказание за грех ваш, который постигнет вас» (Числ.32:23). В…

  • ИЗРАИЛЬ – ПРИРОДНАЯ МАСЛИНА

    « И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня, ибо Иоанн крестил водою,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • ПРИДИ ДОМОЙ

    Англия. Девятнадцатый век. Рождество. В маленьком городке есть традиция — в сочельник все дети города получают подарки. Это праздник: сияющие…

  • ГРЕХ ВАШ НАЙДЕТ ВАС

    «Если же не сделаете так, то согрешите перед Господом и испытаете наказание за грех ваш, который постигнет вас» (Числ.32:23). В…

  • ИЗРАИЛЬ – ПРИРОДНАЯ МАСЛИНА

    « И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня, ибо Иоанн крестил водою,…