a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

СЕМЬ МЫСЛЕЙ о БЕДНОСТИ

У человека с голодным желудком – два сердца. Он ощущает свой голод и голод ближнего. Насытившись, он лишается второго сердца и уже заботится только о себе.
(Талмуд)

Не существует общества, которое одержало бы верх над Бедняком. Одни живут за счет глупости ближнего, другие за счет его тщеславия, его пороков. А Бедняк живет за счет милосердия. Какое великое слово.
(Жорж Бернанос)

Мы часто путаем два понятия: плохого и неприятного. Бедность – это неприятно, но это своего рода испытание на любовь. Интересно, полюбила бы девушка парня, если бы не его подарки: кольца, машины, замки? Согласилась бы она жить с этим молодым человеком в скромном домике? Легко верить в Бога материально обеспеченному Иову. Какова эта любовь? В чем ее суть? Требуется испытание, чтобы укрепить веру.
(Ричард Вурмбранд)

Буржуазное извращение – честный человек тот, кто уважает собственность и богатство другого, а не тот, кто уважает бедность и не обижает неимущего.
(Н.А. Бердяев)

Христос потребовал от богатого юноши “раздать все”, потому что намеревался сделать его своим апостолом. Другим же людям: фарисею Никодиму, начальнику синагоги Иаиру, Иосифу Аримафейскому, Иоанне, жене Хузы, - Он не предлагал жить в бедности. Следовательно, она вовсе не являлась обязательным условием спасения. Тем не менее Иисус часто говорил об опасности стяжания. Он видел зло не в самом имуществе, а в порабощении сердца.
(Александр Мень)

Даже те, кто научился пренебрегать земным, не от нищеты и болезней взяли свой свободный и сильный дух; но в пустынях они тратили от того богатства здоровья и силы, которые веками копили их предки, не уходившие от мира земли.
(Сергий Щукин)

Бедность – не в том, чтобы всегда чего-то не хватало (это ее "уродство") а в том, чтобы всегда хватало того, что есть.
(Александр Шмеман)
Tags: Александр Мень, Бердяев, Бернанос, Вурмбранд, Шмеман, бедность, семь мыслей
Subscribe

  • Я не ВЕРЮ в БОГА СТЕРИЛЬНОГО

    Я не верю в Бога стерильного - Мудреца кабинетно-пыльного, Иссушенного математикой Теологией и догматикой. Философией ограниченного,…

  • УДИВИТЕЛЬНАЯ ВЕРА

    Лк.7:2-10 « У одного сотника слуга, которым он дорожил, был болен при смерти. 3 Услышав об Иисусе, он послал к Нему Иудейских старейшин…

  • ПОСЛЕДНЯЯ ЛЕКЦИЯ АЛЕКСАНДРА МЕНЯ ч.2.

    И в чем же тут тайна? Как понять — почему, как магнитом, человечество притягивает к личности Иисуса Христа, хотя он пришел в мир уничиженный,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments