a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

УЧЕНИК, КОТОРОГО ЛЮБИТ ИИСУС

Ин.13:23 «Один же из учеников Его, которого любил Иисус, возлежал у груди Иисуса»
Ин.19:26 «Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой»
Ин.20:2 «Итак, бежит и приходит к Симону Петру и к другому ученику, которого любил Иисус, и говорит им: унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его»
Ин.21:7 «Тогда ученик, которого любил Иисус, говорит Петру: это Господь. Симон же Петр, услышав, что это Господь, опоясался одеждою, - ибо он был наг, - и бросился в море»
Ин.21:20-24 «Петр же, обратившись, видит идущего за ним ученика, которого любил Иисус и который на вечери, приклонившись к груди Его, сказал: Господи! кто предаст Тебя?
               21           Его увидев, Петр говорит Иисусу: Господи! а он что?
               22           Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе [до того]? ты иди за Мною.
               23           И пронеслось это слово между братиями, что ученик тот не умрет. Но Иисус не сказал ему, что не умрет, но: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе [до того]?
24           Сей ученик и свидетельствует о сем, и написал сие…»
Иоанн в своем Евангелии пять раз называет себя учеником, которого любил Иисус. К каким выводам могут привести эти слова?
1) если говорится, что Иисус любил этого конкретного ученика, следовательно – остальных Он не любил. Такой вывод, напрашивающийся из буквального прочтения евангельской фразы, в корне неверен. Кто «в здравом уме и твердой памяти» может утверждать, что Иисус, само воплощение божественной любви, из всех Своих учеников любил лишь одного Иоанна?
2) Иисус любил всех Своих учеников, но особым образом выделял Иоанна. Этот вариант лучше предыдущего, но тоже может вызывать недоумение: это что же, у Иисуса были любимчики? Да и тот факт, что об этом упоминает не кто-то другой, а сам Иоанн, вроде бы как не с наилучшей стороны характеризует последнего. Во-первых, это по-человечески нескромно, а во-вторых, в этих словах можно усмотреть и противоречие известному увещеванию «по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя» (Флп.2:3).
3) Иоанн особым образом ценил любовь Иисуса к себе. Именно это он считал для себя главным. Каждый из нас по-разному может ответить на вопрос: «кто я такой?». Иоанн на этот вопрос отвечал однозначно: «я – ученик, которого любил Иисус».
Хорошо бы и нам, по примеру Иоанна, помнить о том, что кто мы такие (все вместе и каждый в отдельности) в Иисусе Христе.
«Я – ученик, которого любил Иисус, когда принимал решение сойти с небес на нашу грешную землю»
«Я – ученик, которого любил Иисус, когда переносил все тяготы Своего земного пути»
«Я – ученик, которого любил Иисус, когда Он претерпевал голгофские муки»
«Я – ученик, которого любил Иисус, когда с Его уст сорвалось слово "Свершилось!"»
«Я – ученик, которого любил Иисус, когда возвещал: "се, Я с вами во все дни до скончания века"»
Память об этом удержит нас как от самопревозношения, так и от чрезмерного самоуничижения. Ведь Он и сегодня любит нас не меньше, чем тогда.
«Я – ученик, которого любит Иисус!»
Tags: Евангелие, Христос, любовь
Subscribe

  • СТАЛЬ и БАРХАТ

    Ин.8:1-11 « Иисус же пошел на гору Елеонскую. 2 А утром опять пришел в храм, и весь народ шел к Нему. Он сел и учил их. 3 Тут…

  • А Я ГОВОРЮ ВАМ

    Мф.5:21-26 « Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду. 22 А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата…

  • СТРАТЕГИЯ КУЛЬТУРНОЙ ЗАЩИТЫ

    В июне 1996 года Дориан Ламбле Коулман из Школы права при Университете Говарда опубликовала статью в журнале Columbia Law Review под названием…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments