a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

СЕМЬ МЫСЛЕЙ ФИЛДИНГА

Филдинг Генри (1707-1754) – английский писатель. Родился в дворянской семье. Отец служил в армии, вышел в отставку в звании генерала, дед по материнской линии был членом Суда королевской скамьи.
С 1719 по 1727 гг. учился в аристократическом Итонском колледже. Первая публикация Филдинга – сатирическая поэма «Маскарад», изданная под псевдонимом Гулливер, высмеивает пустоту светских развлечений. В 1728-1730 гг. учится в Лейденском университете (Голландия), однако вынужден оставить учебу из-за недостатка средств. Вскоре ставит «Валлийскую оперу», в которой содержатся нападки на первого министра Р. Уолпола. Уязвленный премьер добивается запрещения комедии, однако Филдинг не оставляет политическую сатиру.
В 1734 г. Филдинг женится на Шарлотте Крейдок. С 1736 г. он возглавляет труппу комедийных актеров «Маленького театра» в Хеймаркете. Сатирические пьесы Филдинга приводят к тому, что в 1737 г. Уолпол проводит закон, устанавливающий театральную цензуру. Театр Филдинга закрывают. Он начинает изучать юриспруденцию.
В 1739 г. Филдинг издает журнал «Борец, или Британский Меркурий», связанный с британской оппозицией. «Борец» враждует с Уолполом, однако избегает откровенно политической направленности. Вскоре Филдинг допущен к юридической практике.
В 1744 г. в жизни писателя произошла личная трагедия: умирают дочь и жена. С 1745 г. Филдинг издает журнал «Истинный патриот». Он женится вторично. В награду за издание журналов и политические заслуги Филдинг назначается мировым судьей в Вестминстере и позже – в Мидлсексе. Его главным достижением на этом поприще является то, что он фактически создал лондонскую полицию.
В 1749 г. выходит самый известный роман Филдинга «История Тома Джонса, найденыша». В 1751 г. выходит последний роман Филдинга «Амелия», в котором он во многом опирается на собственный судейский опыт. Зимой 1754 г. Филдинг вынужден уехать на лечение в Португалию. Писатель умер в Португалии.
В 1755 г. посмертно публикуется «Дневник путешествия в Лиссабон», в котором с характерными для писателя остроумием и живостью мысли описаны последние недели его жизни.

Величайшее утешение во всех моих горестях в том и состоит, что никакие враги не властны отнять у меня совесть, а я никогда не стану таким врагом себе, что нанесу ей ущерб.

Есть женщины, в характере которых самолюбие господствует в такой сильной степени, что всякую похвалу, о ком бы она ни была сказана, они конфискуют в собственную пользу.

Клевета со стороны некоторых господ – такая же хорошая рекомендация, как похвала со стороны других.

Лесть всегда нам нравится, когда она касается качеств, которых нам недостает. Скажите дураку, что он очень умен, и плуту, что он честнейший человек на свете, и они заключат вас в свои объятия.

Любить того, кто очевидно нас ненавидит, не в природе человека.

Ошибочное милосердие не только слабость, но граничит с несправедливостью и весьма пагубно для общества, потому что поощряет порок.

Человек беспристрастный и вдумчивый никогда не торопится произнести свой приговор.

Источник: Энциклопедия мудрости.  - Издательство РООССА, 2007. - С.473-475.
Tags: семь мыслей
Subscribe

  • В ЧЕМ ПРОБЛЕМА ЭТОГО МИРА?

    1Тим.1:12-17 « Благодарю давшего мне силу, Христа Иисуса, Господа нашего, что Он признал меня верным, определив на служение, 13…

  • КАК НАМ ЖИТЬ ВМЕСТЕ ?

    Что делать, если у верующих вера разная? Что делать, если постоянно сталкиваешься с глупым или расчётливым оправданием зла? И не где-то в…

  • КЛАЙВ СТЕЙПЛЗ ЛЬЮИС

    Дать определение деятельности Клайва Стейплза Льюиса практически невозможно. Он был не просто писателем, теологом или академиком. Он искренне любил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments