a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

ОЖИВИ МЕНЯ

Жизнь является бесценным подарком от Бога. Это относится к каждому живущему, независимо от того, верит он в Бога, или нет. Каждый человек инстинктивно тянется к жизни и подсознательно не желает мириться со смертью. Однако таков закон жизни на этой грешной земле: «человекам положено однажды умереть» (Евр.9:27).
Когда мы сталкиваемся с неисцелимой болезнью или со смертью, мы испытываем чувство бессилия. Король поп-музыки Майкл Джексон в конце своей жизни принимал сильнодействующих лекарств (обезболивающих, антидепрессантов, транквилизаторов, препаратов от бессонницы и изжоги) на 50 000 долларов в день http://www.newsru.com/cinema/01jul2009/jacksonvikodine.html. Многие его фанаты до сих пор не верят в смерть своего кумира и считают похороны Майкла хорошо разыгранным спектаклем. Но как бы мы не прятали голову в песок и не пытались уйти от этой проблемы, смерть все же реальна.
Но страшна не только (и не столько) смерть физическая. Гораздо страшнее смерть духовная, которая заключается в полном отделении человека от источника жизни – Бога. В разные периоды жизни мы также можем испытывать различные состояния, которые можно охарактеризовать как «мертвость души».
Царю и псалмопевцу Давиду такие состояния были известны не понаслышке. В своих откровенных разговорах с Богом он семь раз взывает: «оживи меня».
Пс.118:25 «Душа моя повержена в прах; оживи меня по слову Твоему»
Пс.118:107 «Сильно угнетен я, Господи; оживи меня по слову Твоему»
Пс.118:149 «Услышь голос мой по милости Твоей, Господи; по суду Твоему оживи меня»
Пс.118:154 «Вступись в дело мое и защити меня; по слову Твоему оживи меня»
Пс.118:156 «Много щедрот Твоих, Господи; по суду Твоему оживи меня»
Пс.118:159 «Зри, как я люблю повеления Твои; по милости Твоей, Господи, оживи меня»
Пс.142:11 «Ради имени Твоего, Господи, оживи меня; ради правды Твоей выведи из напасти душу мою»
Но не только Давид может «похвастаться», что ему знакомы такие состояния. Те чувства, которые так поэтично выразил псалмопевец, испытывали и испытывают миллионы людей. Рассмотрим некоторые примеры из Библии. Возможно, кто-то при этом узнает в этих историях себя.
1) Пс.118:25 «Душа моя повержена в прах; оживи меня по слову Твоему»
Под этими словами вполне мог бы подписаться Иаков, которому сообщили весть о смерти его любимого сына. Братья Иосифа, после того как продали его в рабство, разыграли пред своим отцом целый спектакль: измазали одежду Иосифа кровью и принесли бедному Иакову.
Быт.37:34-35 «И разодрал Иаков одежды свои, и возложил вретище на чресла свои, и оплакивал сына своего многие дни. И собрались все сыновья его и все дочери его, чтобы утешить его; но он не хотел утешиться и сказал: с печалью сойду к сыну моему в преисподнюю. Так оплакивал его отец его»
Душа Иакова была повержена в прах. Он потерял смысл жизни. Сначала ушла из жизни любимая жена Рахиль, и вот теперь – ее сын Иосиф, который так напоминал свою мать и самим своим присутствием утешал отца и смягчал его скорбь.
С той поры прошло много лет, но боль не утихала. И вот Иаков получает новую весть:
Быт.45:25-28 «И пошли они из Египта, и пришли в землю Ханаанскую к Иакову, отцу своему,
               26           и известили его, сказав: Иосиф жив, и теперь владычествует над всею землею Египетскою. Но сердце его смутилось, ибо он не верил им.
               27           Когда же они пересказали ему все слова Иосифа, которые он говорил им, и когда увидел колесницы, которые прислал Иосиф, чтобы везти его, тогда ожил дух Иакова, отца их,
28           и сказал Израиль: довольно, еще жив сын мой Иосиф; пойду и увижу его, пока не умру»
Когда наша душа повержена в прах, оживить ее, вернуть смысл жизни может только Господь.
2) Пс.118:107 «Сильно угнетен я, Господи; оживи меня по слову Твоему»
Здесь вспоминается история израильского народа в Египте. После того, как умер Иосиф, положение евреев стало незавидным.
Исх.1:8-14 «И восстал в Египте новый царь, который не знал Иосифа,
               9             и сказал народу своему: вот, народ сынов Израилевых многочислен и сильнее нас;
               10           перехитрим же его, чтобы он не размножался; иначе, когда случится война, соединится и он с нашими неприятелями, и вооружится против нас, и выйдет из земли [нашей].
               11           И поставили над ним начальников работ, чтобы изнуряли его тяжкими работами. И он построил фараону Пифом и Раамсес, города для запасов.
               12           Но чем более изнуряли его, тем более он умножался и тем более возрастал, так что опасались сынов Израилевых.
               13           И потому Египтяне с жестокостью принуждали сынов Израилевых к работам
14           и делали жизнь их горькою от тяжкой работы над глиною и кирпичами и от всякой работы полевой, от всякой работы, к которой принуждали их с жестокостью»
Такое состояние продолжалось не год и не два, а несколько десятилетий.
Исх.2:23-25 «Спустя долгое время, умер царь Египетский. И стенали сыны Израилевы от работы и вопияли, и вопль их от работы восшел к Богу.
24           И услышал Бог стенание их, и вспомнил Бог завет Свой с Авраамом, Исааком и Иаковом.
25           И увидел Бог сынов Израилевых, и призрел их Бог»
На самом деле Бог и не забывал своего завета. Бог прекрасно видел состояние своего народа, и выход уже давно был найден: Моисей уже родился и возрастал, чтобы в назначенное Богом время вывести народ Божий из египетского рабства.
Так и в нашей жизни может казаться, что Бог забыл нас и не видит, в каком мы находимся состоянии. Однако будьте уверены: ваш «Моисей» уже родился и растет, он где-то рядом, и облегчение ваше не за горами. И это касается как различных наших житейских испытаний, так и духовных:
1 Кор.10:13 «Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести»
3) Пс.118:149 «Услышь голос мой по милости Твоей, Господи; по суду Твоему оживи меня»
Здесь мы видим что-то новое: в первых двух случаях Давид говорит: «оживи меня по слову Твоему», а здесь – «по суду Твоему оживи меня». И немного ниже также говорится: «Много щедрот Твоих, Господи; по суду Твоему оживи меня» (Пс.118:156). Как можно оживить по суду?
Хорошей иллюстрацией этому является история блудного сына.
Лк.15:11-12 «Еще сказал: у некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую [мне] часть имения. И [отец] разделил им имение»
Позже апостол Павел говорит:
Рим.7:9-11 «Я жил некогда без закона; но когда пришла заповедь, то грех ожил, а я умер; и таким образом заповедь, [данная] для жизни, послужила мне к смерти, потому что грех, взяв повод от заповеди, обольстил меня и умертвил ею»
Мы видим, что история блудного сына начинается с закона и заканчивается благодатью. Младший сын требует то, что ему положено по закону, но не проявляет при этом милости и любви. Ведь фактически своими действиями он показал, что желает своему отцу смерти, поскольку в наследство вступают именно после смерти. И мы видим, как в жизни блудного сына ожил грех, обольстил и умертвил его. Как сам отец в конце истории говорит:
Лк.15:24 «ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся»
Иногда в нашей жизни случается так, что мы не оставляем Богу другого шанса, кроме как «по суду оживить нас». Блудный сын, пройдя через многие испытания, наконец был судим судом совести и вернулся к отцу. Его каменное сердце заменено сердцем плотяным. Он был мертв, и ожил, пропадал – и нашелся. Как говорится, хорошо то, что хорошо кончается. Однако если бы этот сын был внимателен к слову Божьему, ему не пришлось бы ждать суда Божьего, чтобы вернуться к отцу.
4) Пс.118:154 «Вступись в дело мое и защити меня; по слову Твоему оживи меня»
Здесь мы можем с вами вспомнить притчу Христа о вдове и судье.
Лк.18:1-8 «Сказал также им притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать,
               2             говоря: в одном городе был судья, который Бога не боялся и людей не стыдился.
               3             В том же городе была одна вдова, и она, приходя к нему, говорила: защити меня от соперника моего.
               4             Но он долгое время не хотел. А после сказал сам в себе: хотя я и Бога не боюсь и людей не стыжусь,
               5             но, как эта вдова не дает мне покоя, защищу ее, чтобы она не приходила больше докучать мне.
               6             И сказал Господь: слышите, что говорит судья неправедный?
               7             Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их?
8             сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?»
Итак, если этот судья, который Бога не боялся и людей не стыдился, в конце концов все же внял мольбам вдовы и защитил ее, то неужели Бог не ответит на наши молитвы? Но порой Он медлит, и бывает, что Его промедление нам не понятно. Однако Он лучше знает, когда и как нас защитить, а нам нужна вера, абсолютное доверие к Богу и уверенность в Его верности. И если порой в сложных жизненных обстоятельствах нас посещает уныние, то следует обратиться к Господу со словами: возроди надежду, укрепи мое упование, «Вступись в дело мое и защити меня; по слову Твоему оживи меня».
5) Пс.118:159 «Зри, как я люблю повеления Твои; по милости Твоей, Господи, оживи меня»
В этих словах мы находим третье основание, к которому апеллирует Давид, прося Бога оживить его. Ранее он просил: «оживи меня по слову Твоему», «по суду Твоему оживи меня», и вот теперь – «по милости Твоей, Господи, оживи меня». Интересная последовательность, которую вполне можно расценить как ступени духовного роста. Когда мы молоды и неопытны, мы можем взывать к Богу и просить, почти требовать: дай мне то или другое, ведь ты обещал. Затем, взрослея, духовно возрастая, мы начинаем ценить не только то, что Бог нам дает, а сами отношения с Богом. Слова «по суду Твоему оживи меня» говорят о том, что человек не цепляется за свое благополучие в этой земной жизни, он готов к испытаниям, лишь бы только быть с Богом. И, наконец, когда звучат слова: «по милости Твоей, Господи, оживи меня», это свидетельствует о смирении человека. «Что я могу требовать от Тебя, Господи? О чем просить? Я лишь на милость твою уповаю…».
6) Наконец еще раз с похожими словами Давид обращается к Богу в Псалме 142:
Пс.142:11 «Ради имени Твоего, Господи, оживи меня; ради правды Твоей выведи из напасти душу мою»
Этот псалом Давид написал во то время, когда его сын Авессалом восстал против власти своего отца. Снова Царь Давид переживает скорбь и тесноту, он страдает от преследований собственного сына. И на первый взгляд может показаться, что в своем псалме Давид выражает страдание именно от этих новых обстоятельств своей жизни. Однако давайте внимательно прочитаем предыдущий стих:
Пс.142:10 «Научи меня исполнять волю Твою, потому что Ты Бог мой; Дух Твой благий да ведет меня в землю правды»
Мы видим, что переживания Давида имеют духовную природу. Он жаждет внутреннего очищения; «напасть души», о которой он вспоминает в своей обращенной к Богу мольбе, касается его состояния сердца. Не преследования сына больше всего беспокоят Давида; грех обессилил его. «Уныл во мне дух мой, онемело во мне сердце мое» (Пс.142:4), «дух мой изнемогает; не скрывай лица Твоего от меня, чтобы я не уподобился нисходящим в могилу» (Пс.142:7).
Такие глубокие внутренние переживания приходилось переносить Давиду, который назван Богом «муж по сердцу Моему». Он жаждал истины, присутствия Бога в своей жизни, но порой он падал и испытывал уныние. Снова и снова он прибегал к слову Божию, чтобы получить поддержку и утешение:
Пс.118:92-93 «Если бы не закон Твой был утешением моим, погиб бы я в бедствии моем. Вовек не забуду повелений Твоих, ибо ими Ты оживляешь меня»
У Давида было твердое основание – Слово Божье. Сегодня мы с вами имеем гораздо больше того, что имел Давид – прощение в Иисусе Христе.
Кол.2:11-15 «В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым;
               12           быв погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых,
               13           и вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи,
               14           истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту;
15           отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою»
Бог оживил нас в Иисусе Христе. Он даровал нам жизнь вечную, смертию смерть поправ. И если это немыслимое по своей сложности дело Ему удалось совершить, то тем более Он может исцелить наши душевные раны, поднять душу из праха, вернуть смысл жизни, помочь в различных сложных жизненных обстоятельствах. От нас же требуется быть и оставаться Ему верными.
Tags: Бог, Давид, Христос, грех, депрессия, жизнь, молитва, смерть, смирение, утешение
Subscribe

  • НАГРАДА за ВНИМАНИЕ

    Псалом 118:17-24 « Яви милость рабу Твоему, и буду жить и хранить слово Твое. 18 Открой очи мои, и увижу чудеса закона Твоего. 19…

  • СЛОВА СИИ БЫЛИ ДЛЯ НИХ СОКРОВЕННЫ

    Луки 18:34 “ Но они ничего из этого не поняли; слова сии были для них сокровенны, и они не разумели сказанного ” Иисус уже в…

  • АВТОРИТЕТ СЛОВА БОЖЬЕГО

    В наше время этим миром все чаще отвергается авторитет Священного Писания. И самое страшное, что наибольший ущерб Библии наносит современная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments