Когда мы сталкиваемся с неисцелимой болезнью или со смертью, мы испытываем чувство бессилия. Король поп-музыки Майкл Джексон в конце своей жизни принимал сильнодействующих лекарств (обезболивающих, антидепрессантов, транквилизаторов, препаратов от бессонницы и изжоги) на 50 000 долларов в день http://www.newsru.com/cinema/01jul2009/jacksonvikodine.html. Многие его фанаты до сих пор не верят в смерть своего кумира и считают похороны Майкла хорошо разыгранным спектаклем. Но как бы мы не прятали голову в песок и не пытались уйти от этой проблемы, смерть все же реальна.
Но страшна не только (и не столько) смерть физическая. Гораздо страшнее смерть духовная, которая заключается в полном отделении человека от источника жизни – Бога. В разные периоды жизни мы также можем испытывать различные состояния, которые можно охарактеризовать как «мертвость души».
Царю и псалмопевцу Давиду такие состояния были известны не понаслышке. В своих откровенных разговорах с Богом он семь раз взывает: «оживи меня».
Пс.118:25 «Душа моя повержена в прах; оживи меня по слову Твоему»
Пс.118:107 «Сильно угнетен я, Господи; оживи меня по слову Твоему»
Пс.118:149 «Услышь голос мой по милости Твоей, Господи; по суду Твоему оживи меня»
Пс.118:154 «Вступись в дело мое и защити меня; по слову Твоему оживи меня»
Пс.118:156 «Много щедрот Твоих, Господи; по суду Твоему оживи меня»
Пс.118:159 «Зри, как я люблю повеления Твои; по милости Твоей, Господи, оживи меня»
Пс.142:11 «Ради имени Твоего, Господи, оживи меня; ради правды Твоей выведи из напасти душу мою»
Но не только Давид может «похвастаться», что ему знакомы такие состояния. Те чувства, которые так поэтично выразил псалмопевец, испытывали и испытывают миллионы людей. Рассмотрим некоторые примеры из Библии. Возможно, кто-то при этом узнает в этих историях себя.
1) Пс.118:25 «Душа моя повержена в прах; оживи меня по слову Твоему»
Под этими словами вполне мог бы подписаться Иаков, которому сообщили весть о смерти его любимого сына. Братья Иосифа, после того как продали его в рабство, разыграли пред своим отцом целый спектакль: измазали одежду Иосифа кровью и принесли бедному Иакову.
Быт.37:34-35 «И разодрал Иаков одежды свои, и возложил вретище на чресла свои, и оплакивал сына своего многие дни. И собрались все сыновья его и все дочери его, чтобы утешить его; но он не хотел утешиться и сказал: с печалью сойду к сыну моему в преисподнюю. Так оплакивал его отец его»
Душа Иакова была повержена в прах. Он потерял смысл жизни. Сначала ушла из жизни любимая жена Рахиль, и вот теперь – ее сын Иосиф, который так напоминал свою мать и самим своим присутствием утешал отца и смягчал его скорбь.
С той поры прошло много лет, но боль не утихала. И вот Иаков получает новую весть:
Быт.45:25-28 «И пошли они из Египта, и пришли в землю Ханаанскую к Иакову, отцу своему,
26 и известили его, сказав: Иосиф жив, и теперь владычествует над всею землею Египетскою. Но сердце его смутилось, ибо он не верил им.
27 Когда же они пересказали ему все слова Иосифа, которые он говорил им, и когда увидел колесницы, которые прислал Иосиф, чтобы везти его, тогда ожил дух Иакова, отца их,
28 и сказал Израиль: довольно, еще жив сын мой Иосиф; пойду и увижу его, пока не умру»
Когда наша душа повержена в прах, оживить ее, вернуть смысл жизни может только Господь.
2) Пс.118:107 «Сильно угнетен я, Господи; оживи меня по слову Твоему»
Здесь вспоминается история израильского народа в Египте. После того, как умер Иосиф, положение евреев стало незавидным.
Исх.1:8-14 «И восстал в Египте новый царь, который не знал Иосифа,
9 и сказал народу своему: вот, народ сынов Израилевых многочислен и сильнее нас;
10 перехитрим же его, чтобы он не размножался; иначе, когда случится война, соединится и он с нашими неприятелями, и вооружится против нас, и выйдет из земли [нашей].
11 И поставили над ним начальников работ, чтобы изнуряли его тяжкими работами. И он построил фараону Пифом и Раамсес, города для запасов.
12 Но чем более изнуряли его, тем более он умножался и тем более возрастал, так что опасались сынов Израилевых.
13 И потому Египтяне с жестокостью принуждали сынов Израилевых к работам
14 и делали жизнь их горькою от тяжкой работы над глиною и кирпичами и от всякой работы полевой, от всякой работы, к которой принуждали их с жестокостью»
Такое состояние продолжалось не год и не два, а несколько десятилетий.
Исх.2:23-25 «Спустя долгое время, умер царь Египетский. И стенали сыны Израилевы от работы и вопияли, и вопль их от работы восшел к Богу.
24 И услышал Бог стенание их, и вспомнил Бог завет Свой с Авраамом, Исааком и Иаковом.
25 И увидел Бог сынов Израилевых, и призрел их Бог»
На самом деле Бог и не забывал своего завета. Бог прекрасно видел состояние своего народа, и выход уже давно был найден: Моисей уже родился и возрастал, чтобы в назначенное Богом время вывести народ Божий из египетского рабства.
Так и в нашей жизни может казаться, что Бог забыл нас и не видит, в каком мы находимся состоянии. Однако будьте уверены: ваш «Моисей» уже родился и растет, он где-то рядом, и облегчение ваше не за горами. И это касается как различных наших житейских испытаний, так и духовных:
1 Кор.10:13 «Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести»
3) Пс.118:149 «Услышь голос мой по милости Твоей, Господи; по суду Твоему оживи меня»
Здесь мы видим что-то новое: в первых двух случаях Давид говорит: «оживи меня по слову Твоему», а здесь – «по суду Твоему оживи меня». И немного ниже также говорится: «Много щедрот Твоих, Господи; по суду Твоему оживи меня» (Пс.118:156). Как можно оживить по суду?
Хорошей иллюстрацией этому является история блудного сына.
Лк.15:11-12 «Еще сказал: у некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую [мне] часть имения. И [отец] разделил им имение»
Позже апостол Павел говорит:
Рим.7:9-11 «Я жил некогда без закона; но когда пришла заповедь, то грех ожил, а я умер; и таким образом заповедь, [данная] для жизни, послужила мне к смерти, потому что грех, взяв повод от заповеди, обольстил меня и умертвил ею»
Мы видим, что история блудного сына начинается с закона и заканчивается благодатью. Младший сын требует то, что ему положено по закону, но не проявляет при этом милости и любви. Ведь фактически своими действиями он показал, что желает своему отцу смерти, поскольку в наследство вступают именно после смерти. И мы видим, как в жизни блудного сына ожил грех, обольстил и умертвил его. Как сам отец в конце истории говорит:
Лк.15:24 «ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся»
Иногда в нашей жизни случается так, что мы не оставляем Богу другого шанса, кроме как «по суду оживить нас». Блудный сын, пройдя через многие испытания, наконец был судим судом совести и вернулся к отцу. Его каменное сердце заменено сердцем плотяным. Он был мертв, и ожил, пропадал – и нашелся. Как говорится, хорошо то, что хорошо кончается. Однако если бы этот сын был внимателен к слову Божьему, ему не пришлось бы ждать суда Божьего, чтобы вернуться к отцу.
4) Пс.118:154 «Вступись в дело мое и защити меня; по слову Твоему оживи меня»
Здесь мы можем с вами вспомнить притчу Христа о вдове и судье.
Лк.18:1-8 «Сказал также им притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать,
2 говоря: в одном городе был судья, который Бога не боялся и людей не стыдился.
3 В том же городе была одна вдова, и она, приходя к нему, говорила: защити меня от соперника моего.
4 Но он долгое время не хотел. А после сказал сам в себе: хотя я и Бога не боюсь и людей не стыжусь,
5 но, как эта вдова не дает мне покоя, защищу ее, чтобы она не приходила больше докучать мне.
6 И сказал Господь: слышите, что говорит судья неправедный?
7 Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их?
8 сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?»
Итак, если этот судья, который Бога не боялся и людей не стыдился, в конце концов все же внял мольбам вдовы и защитил ее, то неужели Бог не ответит на наши молитвы? Но порой Он медлит, и бывает, что Его промедление нам не понятно. Однако Он лучше знает, когда и как нас защитить, а нам нужна вера, абсолютное доверие к Богу и уверенность в Его верности. И если порой в сложных жизненных обстоятельствах нас посещает уныние, то следует обратиться к Господу со словами: возроди надежду, укрепи мое упование, «Вступись в дело мое и защити меня; по слову Твоему оживи меня».
5) Пс.118:159 «Зри, как я люблю повеления Твои; по милости Твоей, Господи, оживи меня»
В этих словах мы находим третье основание, к которому апеллирует Давид, прося Бога оживить его. Ранее он просил: «оживи меня по слову Твоему», «по суду Твоему оживи меня», и вот теперь – «по милости Твоей, Господи, оживи меня». Интересная последовательность, которую вполне можно расценить как ступени духовного роста. Когда мы молоды и неопытны, мы можем взывать к Богу и просить, почти требовать: дай мне то или другое, ведь ты обещал. Затем, взрослея, духовно возрастая, мы начинаем ценить не только то, что Бог нам дает, а сами отношения с Богом. Слова «по суду Твоему оживи меня» говорят о том, что человек не цепляется за свое благополучие в этой земной жизни, он готов к испытаниям, лишь бы только быть с Богом. И, наконец, когда звучат слова: «по милости Твоей, Господи, оживи меня», это свидетельствует о смирении человека. «Что я могу требовать от Тебя, Господи? О чем просить? Я лишь на милость твою уповаю…».
6) Наконец еще раз с похожими словами Давид обращается к Богу в Псалме 142:
Пс.142:11 «Ради имени Твоего, Господи, оживи меня; ради правды Твоей выведи из напасти душу мою»
Этот псалом Давид написал во то время, когда его сын Авессалом восстал против власти своего отца. Снова Царь Давид переживает скорбь и тесноту, он страдает от преследований собственного сына. И на первый взгляд может показаться, что в своем псалме Давид выражает страдание именно от этих новых обстоятельств своей жизни. Однако давайте внимательно прочитаем предыдущий стих:
Пс.142:10 «Научи меня исполнять волю Твою, потому что Ты Бог мой; Дух Твой благий да ведет меня в землю правды»
Мы видим, что переживания Давида имеют духовную природу. Он жаждет внутреннего очищения; «напасть души», о которой он вспоминает в своей обращенной к Богу мольбе, касается его состояния сердца. Не преследования сына больше всего беспокоят Давида; грех обессилил его. «Уныл во мне дух мой, онемело во мне сердце мое» (Пс.142:4), «дух мой изнемогает; не скрывай лица Твоего от меня, чтобы я не уподобился нисходящим в могилу» (Пс.142:7).
Такие глубокие внутренние переживания приходилось переносить Давиду, который назван Богом «муж по сердцу Моему». Он жаждал истины, присутствия Бога в своей жизни, но порой он падал и испытывал уныние. Снова и снова он прибегал к слову Божию, чтобы получить поддержку и утешение:
Пс.118:92-93 «Если бы не закон Твой был утешением моим, погиб бы я в бедствии моем. Вовек не забуду повелений Твоих, ибо ими Ты оживляешь меня»
У Давида было твердое основание – Слово Божье. Сегодня мы с вами имеем гораздо больше того, что имел Давид – прощение в Иисусе Христе.
Кол.2:11-15 «В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым;
12 быв погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых,
13 и вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи,
14 истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту;
15 отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою»
Бог оживил нас в Иисусе Христе. Он даровал нам жизнь вечную, смертию смерть поправ. И если это немыслимое по своей сложности дело Ему удалось совершить, то тем более Он может исцелить наши душевные раны, поднять душу из праха, вернуть смысл жизни, помочь в различных сложных жизненных обстоятельствах. От нас же требуется быть и оставаться Ему верными.