a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

ГОСУДАРСТВО и РЕЛИГИЯ: КОНСТИТУЦИОННЫЙ УРОВЕНЬ

Одним из деликатных предметов конституционного регулирования является отношение государственной власти к религии. Концепция светского государства является преобладающей в странах, ориентированных на демократическое развитие. Вместе с тем в мире по-прежнему существует значительная группа государств, для которых характерна тесная связь религии и государственности. Это проявляется в таких способах конституционной формализации, как идеологическое обоснование связи религии с государством и обществом; закрепление в конституции официальной религии; признание религиозных норм источником права; установление необходимой связи между постом главы государства и его религиозной принадлежностью, обусловленность другой государственной должности отношением к религии; установление связи между обязанностями гражданина и религией.
Идеологическое обоснование связи религии с государством и обществом выражается в религиозной торжественности конституций, обращении к Богу как основной истине, основе развития и нравственности верующих. К примеру, Конституция Греции 1975 г. начинается со слов: «Во имя Святой, Единосущной и Нераздельной Троицы». Буквально пропитана божественной идеей преамбула Конституции Ирландии 1937 г.:«во имя Святой Троицы» учреждается власть и к ней как к нашей последней надежде должны быть направлены все действия человека и государства; ирландцы – народ Эйре – смиренно признают все свои обязанности перед Священным Господином Иисусом Христом. Свою ответственность перед Богом и людьми, веру в Бога и другие всеобъемлющие ценности провозглашают преамбулы Основного закона ФРГ 1949 г. и Конституции Республики Албания 1998 г. Конституция Польши 1997 г. разделяет граждан на тех, «кто верит в Бога как источник правды, справедливости, добра и красоты», и тех, «кто не разделяет этой веры, но уважает эти универсальные ценности как возникающие из иных источников». При этом Конституция считает всех «равными в правах и обязанностях перед общим благом – Польшей».
Еще в большей степени приверженность религиозной идее присуща государствам Азии, народы которых проповедуют ислам или буддизм. Преамбулы конституций государств исламской правовой семьи в качестве своего обязательного элемента содержат принципы приверженности исламу. Конституция Бахрейна начинается словами «Во имя Бога всемогущего, с Его благословения и с Его помощью». Преамбула Конституции Афганистана 2004 г. говорит о том, что народ Афганистана принимает исламскую Конституцию с верой в Бога и надеждой на его справедливое милосердие, с верой в священную религию ислама. В преамбуле Конституции Кувейта говорится о том, что она принимается от имени Аллаха, Всемогущего и Милосердного. В преамбуле Конституции Ирака 2005 г. страна называется «родиной апостолов и пророков».
Важной чертой ряда стран является закрепление в конституциях официальной или ведущей религии государства. Согласно ст. 3 Конституции Греции 1975 г. господствующей религией в Греции является религия Восточной православной церкви Христовой. Отдельная глава посвящена урегулированию статуса Святой горы (горы Афон), «в духовном отношении находящейся в непосредственном ведении Вселенского патриарха». Конституция Шри-Ланки 1978 г. закрепляет за буддизмом роль ведущей религии. Ислам как государственная религия провозглашается конституциями Афганистана, Бахрейна, Ирака, Йемена, Катара, Ливии, Мальдивской Республики, Саудовской Аравии и ряда других исламских государств.

Источник: Умнова И. А. Тенденции конституционного развития и функции современного государства // Cовременное государство: Политико-правовые и экономические исследования: Сб. науч. тр. / РАН. ИНИОН. Центр социал. науч.-информ. исслед.; Отв. ред. Е.В. Алферова. – М., 2010. – С. 192-212.
Tags: государство, конституция, религия, юриспруденция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments