Идеологическое обоснование связи религии с государством и обществом выражается в религиозной торжественности конституций, обращении к Богу как основной истине, основе развития и нравственности верующих. К примеру, Конституция Греции 1975 г. начинается со слов: «Во имя Святой, Единосущной и Нераздельной Троицы». Буквально пропитана божественной идеей преамбула Конституции Ирландии 1937 г.:«во имя Святой Троицы» учреждается власть и к ней как к нашей последней надежде должны быть направлены все действия человека и государства; ирландцы – народ Эйре – смиренно признают все свои обязанности перед Священным Господином Иисусом Христом. Свою ответственность перед Богом и людьми, веру в Бога и другие всеобъемлющие ценности провозглашают преамбулы Основного закона ФРГ 1949 г. и Конституции Республики Албания 1998 г. Конституция Польши 1997 г. разделяет граждан на тех, «кто верит в Бога как источник правды, справедливости, добра и красоты», и тех, «кто не разделяет этой веры, но уважает эти универсальные ценности как возникающие из иных источников». При этом Конституция считает всех «равными в правах и обязанностях перед общим благом – Польшей».
Еще в большей степени приверженность религиозной идее присуща государствам Азии, народы которых проповедуют ислам или буддизм. Преамбулы конституций государств исламской правовой семьи в качестве своего обязательного элемента содержат принципы приверженности исламу. Конституция Бахрейна начинается словами «Во имя Бога всемогущего, с Его благословения и с Его помощью». Преамбула Конституции Афганистана 2004 г. говорит о том, что народ Афганистана принимает исламскую Конституцию с верой в Бога и надеждой на его справедливое милосердие, с верой в священную религию ислама. В преамбуле Конституции Кувейта говорится о том, что она принимается от имени Аллаха, Всемогущего и Милосердного. В преамбуле Конституции Ирака 2005 г. страна называется «родиной апостолов и пророков».
Важной чертой ряда стран является закрепление в конституциях официальной или ведущей религии государства. Согласно ст. 3 Конституции Греции 1975 г. господствующей религией в Греции является религия Восточной православной церкви Христовой. Отдельная глава посвящена урегулированию статуса Святой горы (горы Афон), «в духовном отношении находящейся в непосредственном ведении Вселенского патриарха». Конституция Шри-Ланки 1978 г. закрепляет за буддизмом роль ведущей религии. Ислам как государственная религия провозглашается конституциями Афганистана, Бахрейна, Ирака, Йемена, Катара, Ливии, Мальдивской Республики, Саудовской Аравии и ряда других исламских государств.
Источник: Умнова И. А. Тенденции конституционного развития и функции современного государства // Cовременное государство: Политико-правовые и экономические исследования: Сб. науч. тр. / РАН. ИНИОН. Центр социал. науч.-информ. исслед.; Отв. ред. Е.В. Алферова. – М., 2010. – С. 192-212.