a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

СЕМЬ МЫСЛЕЙ МАРКА АВРЕЛИЯ

Марк Аврелий Антонин (121-180) – римский философ-стоик, император. С 138 г. начал заниматься административной деятельностью. В 140 г. впервые стал консулом, а в 145 г. – вторично. В 25 лет Марк Аврелий увлекся философией. Император Антонин Пий приобщил его к управлению государством, дав ему в 146 г. власть народного трибуна. 1 января 161 г. Марк Аврелий вступил в свое третье консульство. В марте того же года скончался император Антонин Пий и началось совместное правление Марка Аврелия с Луцием Вером, продолжавшееся до января 169 г.
Большое внимание он уделял судопроизводству. В Афинах учредил четыре кафедры философии – для каждого из господствовавших в то время философских направлений: академического, перипатетического, стоического, эпикурейского. Профессорам было назначено государственное содержание.
В 178 г. Марк Аврелий возглавил поход против германцев, и ему удалось добиться больших успехов, но римские войска настигла эпидемия чумы. 17 марта 180 г. Марк Аврелий скончался от чумы в Виндобоне на Дунае (современная Вена).
Оставил философские записи – 12 написанных на греческом языке книг, которым обычно приписывают общее название «К самому себе» или «Рассуждения о самом себе».

Все следует делать, обо всем говорить и помышлять так, как будто каждое мгновение может оказаться для тебя последним. Самая продолжительная жизнь ничем не отличается от самой краткой. Ведь настоящее для всех равно, а следовательно, равны и потери, и сводятся они всего-навсего к мгновению. Никто не может лишиться ни минувшего, ни грядущего. Ибо кто мог бы отнять у меня то, чего я не имею?

Долг человека в том, чтобы любить тех, кто его оскорбляет.

Если вас раздражает некий предмет, то виноват в этом не он сам, а ваше суждение о нем. И в ваших силах изменить это суждение.

Люди существуют друг для друга, чтобы учить друг друга или мириться друг с другом.

Представь себе, что ты уже умер, что жил только до настоящего момента, и остающееся время жизни, как доставшееся сверх ожидания, проводи согласно с природой. Оглянись на прошедшее: сколько переворотов уже пережили государства! Можно предвидеть и будущее. Ведь оно совершенно в том же роде и не выйдет из ритма происходящего ныне. Поэтому и безразлично, будешь ли ты наблюдать человеческую жизнь в течение сорока лет или же десяти тысяч лет. Ибо что ты увидишь нового?

Следует раз и навсегда положить конец дискуссиям о том, каким должен быть хороший человек, и просто… стать им.

Что бы ни случилось с тобой, оно предопределено тебе от века. И сплетение причин с самого начала связало твое существование с данным событием.

Источник: Энциклопедия мудрости.  - Издательство РООССА, 2007. - С.177-179.
Tags: семь мыслей
Subscribe

  • МОРМОНЫ в УКРАИНЕ

    Если ехать по столич­ной Окружной до­роге, невозможно не заметить стоящее на возвышении доволь­но помпезное строе­ние с башней и…

  • АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ МАСТЕР ДИВЕРСИЙ

    Азербайджанец Мехти Ганифа оглы Гусейнзаде под вымышленным прозвищем «Михайло» в прямом смысле слова наводил ужас на немецких фашистов…

  • МОНАСТЫРЬ ХОР ВИРАП

    Монастырь Хор Вирап воплощает неутолимую тоску всего армянского народа об исторической родине и библейской горе Арарат. Словно по иронии судьбы,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments