a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

О СЛУЧАЙНЫХ СОВПАДЕНИЯХ и ВЕРЕ ч.2.

Лк.8:41-43 «И вот, пришел человек, именем Иаир, который был начальником синагоги; и, пав к ногам Иисуса, просил Его войти к нему в дом,
               42           потому что у него была одна дочь, лет двенадцати, и та была при смерти. Когда же Он шел, народ теснил Его.
43           И женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет, которая, издержав на врачей всё имение, ни одним не могла быть вылечена»
За двенадцать лет до описываемого случая в Иудее произошли два абсолютно не связанных между собою события. В одной семье родилась дочь, великая радость посетила эту семью. Наверняка это дитя было вымолено, выстрадано, поскольку мы прочитали, что у Иаира была одна дочь. Иметь одного ребенка – это довольно нетипично для того времени.
В это же время в жизнь некой еврейской женщины пришла беда. Эта женщина, даже имени которой мы не знаем, заболела жестокой болезнью, которая обрекала ее на одиночество. Ведь согласно закону, женщина с кровотечением считалась нечистой, и все, к чему бы (или к кому бы) она не прикоснулась, также было нечистым (Лев.15:25-27). Все свои сбережения она потратила на врачей, но все было бесполезно: ей никогда не суждено было испытать дружеского участия и нежного прикосновения; ей никогда не суждено было испытать радости материнства. Это страшное слово: НИКОГДА !!!
Человека, который грешит, кается и снова возвращается к своим старым грехам, тоже можно назвать кровоточивым. Грех - род кровотечения, который постоянно ослабляет нас, обескровливает нас, делает нас полуживыми.
Но вот ситуация в этих семьях, у этих людей начинает кардинально меняться. Там, где еще вчера звучал детский смех, радость сменяется горем: дочь при смерти. Там, где не было никакой надежды, появляется надежда: в город пришел Иисус.
Как часто в нашей жизни обстоятельства меняются, как картинки в калейдоскопе. Даже выражение специальное люди придумали: жизнь полосатая. Только вот случайны ли в нашей жизни эти черно-белые полоски? И всегда ли черная полоса в нашей жизни – это приговор?
В этой библейской истории мы с вами видим двоих абсолютно разных людей: уважаемого отца семейства, начальника синагоги и одинокую, отверженную кровоточивую женщину. Каждый случай особый, но есть и нечто общее: каждый из этих людей в своей жизни столкнулся с безнадежной ситуацией. Безнадежность болезни женщины подтверждается сроком ее проистекания (12 лет), и беспомощностью врачей, которые не могли ничего поделать, не смотря ни на какие деньги. Безнадежность ситуации, в которой оказалась дочь Иаира, объясняется одним словом: «смерть». Здесь сроки уже не имеют значения, поскольку сама по себе смерть – явление страшное и абсолютно безнадежное в плане наших человеческих возможностей.
Но смерть еще не наступила, она только приготовилась нанести свой сокрушительный удар. И вот эти люди отправляются на поиски Иисуса. Женщина приближается ко Христу с твердой верой в сердце: «Если только прикоснусь к Нему, исцелюсь». В сердце Иаира ведут борьбу сомнение и надежда. Если бы его вера была, как у римского сотника, он мог бы послать к Иисусу людей и сказать: «Скажи только слово, и выздоровеет дочь моя». Но он идет пригласить Иисуса в свой дом, чтобы Он прикоснулся к его дочери. Трудно сказать, чего больше в поступке Иаира: веры или страха остаться дома и наблюдать, как его любимая дочь угасает, чувствуя при этом свою беспомощность…
Тем временем женщина приступает к реализации своего плана. Она протискивается к Иисусу и незаметно (по крайней мере, ей так кажется) прикасается к краю Его одежды. В тот же миг она чувствует, что она полностью исцелена. И в этот момент Иисус произносит слова, которые свидетельствуют о том, что все происходящее находилось под полным Его контролем: «Кто прикоснулся ко Мне?».
Почему Иисус задает этот вопрос? Почему Он не дал этой женщине спокойно уйти? Вот как на это отвечает Иоанн Златоуст:
«Для чего же Господь не оставил ее в неизвестности? Неужели любит славу Тот, Кто другим запрещает говорить, и Сам не упоминает о бесчисленных чудесах Своих? Но Он, во-первых, освобождает женщину от страха, дабы она, угрызаемая совестью, как похитительница дара, не проводила жизнь в мучении. Во-вторых, исправляет ее, потому что она напрасно думала утаиться. В-третьих, открывает всем веру ее, дабы и другие подражали ей. В-четвертых, чтобы показать Свое всеведение, которое само по себе есть великое чудо. Наконец, и начальника синагоги, который легко мог потерять веру, а с ней и все, исправляет примером жены».
Итак, мы видим, что у Господа ничего случайного не бывает. Мы являемся свидетелями того, как события, которые постепенно развивались в течение 12-лет, в присутствии Христа сплелись в удивительный узор Божьей благодати и милости.
Вначале мы видим веру женщины, которая дает нам несколько важных уроков.
1) она говорила сама в себе: если только прикоснусь к одежде Его, выздоровею (Мф.9:21); только вера внутренняя есть вера истинная и исцеляющая; важно не то, что мы говорим своим языком, а то, что мы говорим «сами в себе», где нет смысла и необходимости что-либо приукрашивать;
2) прикосновение истинной веры Бог распознает безошибочно. Множество людей толпятся вокруг Бога, множество звучных и беззвучных молитв к нему возносится, но ответ на молитву получает тот, кто молится с верою. Такую молитву Иисус Христос чувствует сразу;
3) наша вера приносит благо не только нам, она способна поддержать многих других. Вера этой женщины является примером для всех нас. Но не только – в той ситуации ее вера и чудесное исцеление укрепили веру Иаира.
Можно только догадываться, что творилось в душе Иаира, когда происходили описанные события. Вначале он переживал о том, захочет ли вообще Иисус идти к нему домой, а теперь – еще эта досадная задержка! Да еще и кто является причиной этой задержки – нечистая женщина, которой по закону запрещено прикасаться к кому-либо! В другое время Иаир, как официальный представитель иудейского закона, наверняка отреагировал бы по-другому. Но когда человек сам уповает на милость, он и к другим становится более милостивым.
Итак, мы видим, как то, что Иаир считал препятствием, послужило ему ко благу. То, что увидел Иаир, укрепило его веру. Ведь если Иисус смог помочь этой женщине, у которой была такая запущенная болезнь, то он сможет помочь и его дочери!
Однако испытания веры Иаира продолжались. В тот момент, когда они снова готовы были идти дальше, страшная весть настигает бедного отца: «дочь твоя умерла; не утруждай Учителя». Бездна отчаяния готова поглотить Иаира, но Иисус успевает сказать ему нечто важное: «не бойся, только веруй, и спасена будет».
Иисус всегда понимает нас лучше, чем мы сами себя понимаем. Каждому, кто верит Ему, он говорит именно те слова, которые необходимы в данный момент. Избавиться от страха и поверить – вот что нужно было Иаиру.
А бояться действительно было чего! Страшно увидеть свою любимую дочь бездыханной! Страшно подумать, что у Иисуса ничего не получится! Ведь Иисус сказал, что после прикосновения той женщины Он почувствовал, как из него истекла сила. Сколько силы в нем осталось? Хватит ли ее на воскрешение мертвой девочки? И совсем скоро мы увидим, что сила Божия беспредельна. Если уж нам Он говорит, что из чрева нашего потекут реки воды живой, то что тогда говорить о Нем Самом! Для Того, Кто пришел взять на Себя грехи всего мира, нет абсолютно никаких проблем в том, чтобы явить Свою силу и власть в каждом единичном случае, каким бы безнадежным он нам ни казался. Там, где нет Иисуса, любая случайность может привести к смерти; в присутствии же Иисуса сама смерть превращается в сон.
Когда Иисус наконец пришел в дом Иаира, Он сказал: «не плачьте; она не умерла, но спит». Какая реакция последовала на Его слова? «И смеялись над Ним, зная, что она умерла» (Лк.8:53). Вряд ли смеялись родители, им было не до смеха. Смеялись, скорее всего, профессиональные плакальщицы и кто-то из толпы. И Христос требует, чтобы все насмешники удалились из дома, Он оставляет в комнате лишь самых близких учеников, которые уже не раз убедились в Его могуществе, и родителей, которые желали, чтобы чудо совершилось, может быть, даже сверх веры. И чудо действительно совершилось!
Итак, мы с вами видим, как два совершенно разных события, случившиеся с совершенно разными людьми и уходящие своими корнями в 12-летнее прошлое, были чудесным образом разрешены при деятельном участии Иисуса Христа. Иисус в очередной раз проявил Свою силу и милосердие во славу Божию и во благо человеку. И это благо приобрели не только семья Иаира и страдавшая кровотечением женщина, но и мы с вами, получив воистину бесценный урок веры, надежды и любви.
Tags: Христос, вера, совпадение
Subscribe

  • ИНТЕРНЕТ и ПОЛИТИКА

    Судя по различным свидетельствам, в СССР первая разработка Интернета (первоначальное название АРПАНЕТ) была аналогом американской. Его советскую…

  • ЧТО ГОВОРИТ ОБО МНЕ ПРОДОЛЖАЮЩИЙСЯ ГРЕХ ?

    Один из наиболее частых вопросов, которые может задать христианин, также является одним из самых тревожных: что мой продолжающийся грех говорит обо…

  • ВСЯКАЯ ли ВЛАСТЬ от БОГА ?

    Один фрагмент из «Послания к римлянам» апостола Павла часто возбуждал, а порой до сих продолжает возбуждать споры. Особенно это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments