a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

О СЛУЧАЙНЫХ СОВПАДЕНИЯХ и ВЕРЕ ч.1.

Помните ли вы, что в вашей жизни произошло 12 лет назад? Наверное, для большинства из нас ответить на такой вопрос довольно сложно. Ритм нынешнего века таков, что порой не помнишь, что было на прошлой неделе. В долговременной памяти остаются лишь знаковые события или трагедии. А что глобального произошло в мире 12 лет назад? Сосредоточившись, мы можем вспомнить события 11 сентября, которые стали одной из самых больших катастроф в истории человечества. Но 2001 г. был «богат» и на другие события. Давайте вспомним 12 событий, которые произошли 12 лет назад:
1) 26 января – в Индии произошло землетрясение, в результате которого погибли, по разным оценкам, от 30 до 100 тыс. человек, около 200 тыс. были ранены.
2) 1 апреля – в Нидерландах заключены первые в мире однополые браки.
3) 20 апреля – в Китае гомосексуальность исключена из списка психических заболеваний.
4) 21 июня – произошло полное солнечное затмение.
5) 2 июля – Роберт Тулс (США) стал первым человеком, которому имплантировали портативное искусственное сердце. С этим сердцем Тулс прожил 151 день (умер 30 ноября 2001 г.).
6) 20 августа 2001 г – в США украинский иммигрант Николай Солтыс убивает шестерых своих родственников, в том числе беременную жену и трехлетнего сына.
7) 11 сентября – произошла крупнейшая террористическая атака, в результате которой был уничтожен Всемирный Торговый Центр (США), погибло около 3 тыс. человек.
8) 4 октября – ракета, запущенная в ходе учений с крымского полигона, сбила российский пассажирский самолет Ту-154. Погибли 78 человек.
9) 26 октября президент США Джордж Буш подписал USA PATRIOT Act – федеральный закон, который дает правительству и полиции широкие полномочия по надзору за гражданами во избежание террористических угроз.
10) 12 ноября – авиакатастрофа самолёта «Airbus A300» над Нью-Йорком. Погибло 265 человек.
11) 25 ноября – американская исследовательская компания Advanced Cell Technology заявляет, что ей впервые в мире удалось успешно клонировать эмбрион человека.
12) 18 декабря – сильный пожар в соборе Святого Иоанна Богослова, распложенном в Нью-Йорке в верхней части Манхэттена. Последствия пожара полностью не устранены до сих пор.
Вот такие разноплановые события произошли в 2001 г. Кто-то наверняка найдет во всем этом определенные закономерности, кто-то скажет, что все это – цепь случайностей. Степень важности этих событий тоже разная. Кто-то считает, что самые важные события произошли 11 сентября, поскольку они привели к серьезным мировым последствиям. Для того же, кто потерял кого-либо из близких ему людей в результате любого другого несчастного случая, этой эпизод будет восприниматься намного страшнее, чем все остальные катастрофы, вместе взятые. Таким образом, оценка значимости и катастрофичности того или иного происшествия зависит от того, насколько глубоко оно проникает в сердце.
Да, в нашей жизни случается множество разных событий. Одни из них прямо вытекают одно из другого, другие, вроде бы, никак не связаны между собой. Одни запоминаются на всю жизнь, другие – благополучно забываются.
Прежде чем мы с вами обратимся к Священному Писанию, рассмотрим еще один пример, на этот раз – из области науки.
8 ноября 1895 г. 50-летний Вильге́льм Ко́нрад Рентге́н (правильно его фамилия звучит Röntgen Рёнтген) сделал одно важное открытие. Он открыл икс-излучение, позднее названное рентгеновским. Благодаря этому открытию множество человеческих жизней было спасено, был найден надежный способ диагностики и лечения множества болезней (включая рак). Рентгеноскопия, флюорография, томография – в каждом из них в том или ином виде используются рентгеновские лучи. В этом же году и в этом же месяце (только 27 числа) другой известный ученый, изобретатель динамита, швед А́льфред Бе́рнхард Но́бель, который был старше Рентгена на 12 лет, пишет свое знаменитое завещание. В нем говорится: «Все оставшееся после меня реализуемое имущество необходимо распределить следующим образом: капитал мой душеприказчики должны перевести в ценные бумаги, создав фонд, проценты с которого будут выдаваться в виде премии тем, кто в течение предшествующего года принес наибольшую пользу человечеству. Указанные проценты следует разделить на пять равных частей, которые предназначаются: первая часть тому, кто сделал наиболее важное открытие и изобретение в области физики, вторая - тому, кто совершил крупное открытие или усовершенствование в области химии, третья - тому, кто добился выдающихся успехов в области физиологии или медицины, четвертая - создавшему наиболее значительное литературное произведение, отражающее человеческие идеалы, пятая - тому, кто внесет весомый вклад в сплочение народов, уничтожение рабства, снижение численности существующих армий, в содействие мирной договоренности. Премии в области физики и химии должны присуждаться Шведской академией наук, по физиологии и медицине - Королевским Каролинским институтом в Стокгольме, по литературе - Шведской академией в Стокгольме, премия мира - Комитетом из пяти человек, избираемых норвежским Стортингом. Мое особое желание заключается в том, чтобы на присуждение премии не влияла национальность кандидата, чтобы премию получили наиболее достойные, независимо от того, скандинавы они или нет».
Первым лауреатом Нобелевской премии в области физики в 1901 г. стал немецкий ученый Рентген.
Вот такие (и многие другие) совпадения бывают в жизни. Возможно, все они являются лишь делом случая, но как сказал один человек, который большое внимание в своей жизни уделял молитве: «Когда я перестаю молиться, совпадения в моей жизни прекращаются».

продолжение следует...
Tags: память, последнее время, прошлое, совпадение
Subscribe

  • ПСИХОЛОГИЯ ОСВОБОЖДЕННОГО ЛАГЕРНИКА

    А теперь коснемся третьей фазы лагерной жизни, третьего раздела нашего психологического очерка о концлагере: психологии освобожденного лагерника.…

  • МЫТАРСТВА РЕАБИЛИТАЦИИ

    Первым нашумевшим в Магадане реабилитированным стал Александр Иваныч Мильчаков, бывший секретарь ЦК комсомола. В этом проявилась как бы законная…

  • ВАКЦИНА от COVID – не ЗНАК ЗВЕРЯ

    Достаточно ли мы знаем о вакцине, чтобы вакцинироваться? Возможно ли, что лекарство будет хуже, чем болезнь? Это вопросы, которые задают многие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments