a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

КТО ЖЕ МОЙ БЛИЖНИЙ ?

Слово «ближний» очень хорошо передает ветхозаветное понятие. Ближний – это человек, живущий близко.
Для понимания этого надо знать условия жизни жителей Востока. Палестинское селение не было кучкой разбросанных поодиночке хуторов, а представляло собой группу домов, построенных в интересах безопасности недалеко друг от друга. Нападения были частым явлением. В интересах самообороны люди держались вместе. Утром уходили в поле или на пастбище, а вечером возвращались домой. Днем село и имущество находились под общим присмотром оставшихся. Селение было внешним кругом семьи. В соответствии с требованиями самозащиты складывались обычаи и даже психика людей. Знатоки утверждают, что жителям Востока по сей день неприятны тишина и одиночество. Редко случается, чтобы кто-то прогуливался в одиночку. При покупке или аренде дома досконально изучается характер соседей. Принято одалживать у соседей муку, хлеб, инструменты. Часто пользуются соседской кухней и посудой, особенно по торжественным случаям, когда бывает много гостей.
Учитывая это, мы поймем, почему Библия так часто повествует об отношениях с ближним. «Лучше сосед вблизи, нежели брат вдали» (Прит.27:10). Столь близкое общение могло обернуться либо счастьем, либо несчастьем. Во избежание несчастий для общения с соседями необходимы были заповедь и наставления. С человеческой точки зрения, самой главной является заповедь «люби ближнего, как самого себя» (Лев.19:18). Что же входит в понятие «ближний»? По-видимому, это зависит от любви, наполняющей человека. Считая основой жизни названную выше заповедь (Лев.19:18), для еврея понятие «ближний» определялось принадлежностью к «сынам народа своего».
Иисус расширил понимание закона и показал, что любой человек является нашим ближним. Об этом особенно ярко повествует притча о милосердном самарянине (Лк.10:29-37). Здесь мы встречаемся с тремя видами отношений к своему ближнему: можно поступить с ним, как поступили разбойники на Иерихонской дороге; можно остаться беспристрастными, как проходившие мимо священник и левит, которые не пожелали раненому зла, но не сделали и добра; а можно помочь, действуя как самарянин. Иисус утверждал, что понятие «ближний» не может быть ограничено ни нацией, ни языком, ни даже религией.
Пример самого Иисуса служит тому подтверждением. К нему подошел прокаженный и сказал: «Если хочешь, можешь меня очистить» (Мк.1:40-41). Иисус сжалился над ним, как сжалился над ближним самарянин, и помог больному. Если мы хотим видеть в другом человеке ближнего – необязательно, нравится ли он нам или нет, оказывает ли он нам услуги или нет.  Хватит и того, что он – человек. Любовь Христова вынуждала его помогать больным, грешникам и падшим. За них и всех нас умер Он на Голгофе.
В человеке есть нечто, что в своей глубинной сущности оказывается совпадающим с точкой зрения Иисуса. В еврейском законе милосердию было отведено довольно скромное место. Но передаваемое устно предание о Моисее свидетельствует о том, что в душе евреи ценили милосердную доброту. Как-то из стада Моисеева пропал ягненок. Моисей отправился на поиски и нашел его на дне глубокой пропасти. Ягненок пошел туда попить. Моисей якобы сказал: «Я не знал, что тебя мучает жажда. Ты, наверное, очень устал после долгого и трудного пути». Затем Моисей взял его на руки и отнес к стаду. Господь же приметил поведение Моисея и сказал: «Ты был добр к нему, поэтому я доверяю тебе народ Свой».
Сегодня мы понимаем, насколько прав был Иисус, говоря, что каждый человек должен считаться нашим ближним. В те времена, чтобы добраться от Дана до Вирсавии, требовалось больше времени, чем теперь, чтобы объехать земной шар. Все человечество в настоящее время превратилось в жителей одного селения.

Источник: Тярк О. Десять заповедей. Размышления о библейской этике.
Tags: Христос, ближний, закон, милосердие
Subscribe

  • ОПЕРАЦИЯ «БРИЛЛИАНТ» И ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

    55 лет назад Израиль провел операцию по угону советского истребителя. Не будь ее, Шестидневная война могла закончиться иначе. База ВВС в…

  • СЕМЬ ФАКТОВ о ЛИФТАХ

    Первые сведения о конструкции лифта можно встретить еще в работах механика и архитектора Марка Витрувия Поллиона, жившего в Риме еще в I веке до н.…

  • УБЕЖИЩЕ в ПУСТЫНЕ

    С очетание крутых затенённых выступов и пресноводных источников создаёт природный «кондиционер», поддерживаемый окружающими холмами,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment