a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

ДУХОВНАЯ МАТЕМАТИКА ч.2.

В продолжение темы о духовной математике (http://a-lex-7.livejournal.com/125730.html) рассмотрим второе место, на этот раз – из Нового завета.
Мф.18:21-22 «Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз»
Интерес представляет здесь не только ответ Христа, но и вопрос Петра. Почему Петр говорит о семи прощениях? Дело в том, что согласно учению раввинов, Бог прощает врагов Израиля только три раза. Следовательно, и человека можно прощать только трижды. Вероятно, Петр полагал, что Иисус похвалит его за то, что он поднял планку прощения до 7 раз, ведь это значительно больше, чем требовали толкователи ветхозаветного Закона. Однако что он услышал в ответ? «Не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз».
Задолго до прихода в этот мир Христа, на заре человечества, Ламех, обращаясь к своим женам, произносит следующие слова:
Быт.4:23-24 «Я убил мужа в язву мне и отрока в рану мне; если за Каина отмстится всемеро, то за Ламеха в семьдесят раз всемеро»
Здесь мы можем увидеть зарождение кровной мести, бесконечной и беспощадной. Она не имеет срока, и в древности действительно целые рода и племена находились во вражде многие и многие поколения. Мы видим, как Ламех бравирует своей мстительностью и непрощением. В противоположность этому, Иисус проповедует бесконечное прощение. Использованные цифры подчеркивают не количество, а качество прощения.
Все мы хорошо помним историю Иосифа и его братьев. Иосиф был продан братьями в рабство, благодаря их коварству он на долгие годы был лишен родительского тепла, претерпел множество испытаний. И вот когда через много лет он возвысился, стал вторым человеком в Египте после фараона, произошла новая встреча Иосифа с братьями. Они пришли в Египет в поисках хлеба, так как в их местности начался голод. Давайте прочтем один маленький эпизод из этой истории.
Быт.42:25-28 «И приказал Иосиф наполнить мешки их хлебом, а серебро их возвратить каждому в мешок его, и дать им запасов на дорогу. Так и сделано с ними.
               26           Они положили хлеб свой на ослов своих, и пошли оттуда.
               27           И открыл один [из них] мешок свой, чтобы дать корму ослу своему на ночлеге, и увидел серебро свое в отверстии мешка его,
28           и сказал своим братьям: серебро мое возвращено; вот оно в мешке у меня. И смутилось сердце их, и они с трепетом друг другу говорили: что это Бог сделал с нами?»
В этом примере мы видим деятельное прощение Иосифа. Нелегко бывает прощать человека на словах, еще труднее – на деле. Иосиф не только дал своим братьям хлеб, он вернул им деньги, да еще выделил им запасы на дорогу, чтобы они ни в чем не нуждались. Вот тот идеал, к которому надо стремиться. Не зря смущенные братья произносят: «что это Бог сделал с нами?». Когда мы научимся так прощать, люди в этом будут видеть руку самого Бога.
Итак, когда Иисус говорит нам, что мы должны прощать своих близких до семижды семидесяти раз, Он делает акцент на качестве прощения. Если мы по-настоящему научимся прощать, то не будем загибать пальцы и считать, сколько раз мы простили – три раза, семь раз или пятьдесят. Количество не имеет значения.
А как сложно бывает простить хотя бы раз.
Классический пример непрощения мы находим у Н. В. Гоголя в «Повести о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем». Два соседа, два друга повздорили из-за пустяка. Ивану Ивановичу понравилось ружье соседа, и он предложил поменять его на что-нибудь. Иван Никифорович отказал, но поскольку Иван Иванович настаивал, то у хозяина ружья вырвалось: «А вы, Иван Иванович, настоящий гусак». С этого и начался разлад. Иван Иванович никак не мог простить это оскорбление и дело дошло до судьи. Судья, ознакомившись с делом, сказал: «Что вы делаете, Иван Иванович? Бога бойтесь! Бросьте тяжбу, пусть она пропадет. Возьмитесь лучше с Иваном Никифоровичем за руки, да поцелуйтесь, да купите «Никипольского», да позовите меня. Разопьем вместе и позабудем все». Но не таков был Иван Иванович, христианин и дворянин. Такое оскорбление он простить не мог. 12 лет спустя Гоголь проезжал через Миргород, где жили два поссорившиеся друга. (Заметим, оба были христианами, оба в церковь ходили и крест целовали). Он снова встретился с Иваном Никифоровичем и... не узнал его: фигура тощая, лицо покрыто морщинами, волосы совершенно белые. Судебная тяжба все еще продолжалась. Гоголь завершает повествование такими словами: «Скучно на этом свете, господа!».
Пожалуй, жить на этом свете не скучно, а страшно. Человек носится со своей обидой и зарабатывает инфаркт. Супруги не в силах простить нанесенные друг другу обиды, и брак распадается. Дети и родители становятся врагами, соседи не разговаривают годами – и все это из-за непрощения. Какой выход? Людям нужна «пересадка» сердца. Ожесточенное сердце должно быть заменено милосердным сердцем. И тогда количество обид и количество прощений уже не будет иметь значения.
Пример такого прощения нам дает сам Бог.
Неем.9:16-17 «Но они и отцы наши упрямствовали, и шею свою держали упруго, и не слушали заповедей Твоих;
              17           не захотели повиноваться и не вспомнили чудных дел Твоих, которые Ты делал с ними, и держали шею свою упруго, и, по упорству своему, поставили над собою вождя, чтобы возвратиться в рабство свое. Но Ты Бог, любящий прощать, благий и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый, и Ты не оставил их»
Пример такого прощения нам дает также Христос. Он простил нам все обиды и вознес на крест все наши грехи. Он и сегодня продолжает говорить: «Приходящего ко Мне не изгоню вон» (Ин.6:37).
И в завершение – стихотворение, которое написал Борис Леонидович Пастернак
Умей прощать
Умей прощать, молись за обижающих,
Зло побеждай святым лучом добра,
Иди без колебанья в стан прощающих,
Пока горит Голгофская заря.

Учись прощать, когда душа обижена
И сердце словно чаша горьких слёз,
И кажется, что доброта вся выжжена,
Ты вспомни, как прощал людей Христос.

Умей прощать. Прощенье - это сила.
А месть - бессилья признак роковой.
И камни непрощения в могилу,
Мой друг и брат, не уноси с собой.

Учись прощать естественно, как дышишь,
Как воду пьёшь и ешь насущный хлеб,
Ведь Бог тогда твои молитвы слышит,
Когда в тебе горит прощенья свет.

Умей прощать. Прощать не только словом,
Но всей душой, всей сущностью своей.
Прощение рождается любовью
В борениях молитвенных ночей.

Учись прощать. В прощенье радость скрыта,
Великодушье лечит, как бальзам;
Кровь на Кресте за всех была пролита;
Умей прощать, чтоб ты прощён был сам!
Tags: Христос, прощение, числа
Subscribe

  • ПРИДИ ДОМОЙ

    Англия. Девятнадцатый век. Рождество. В маленьком городке есть традиция — в сочельник все дети города получают подарки. Это праздник: сияющие…

  • ЖИВОЕ УПОВАНИЕ в БЕЗУМНОМ МИРЕ

    Слушая рассказы переселенцев, вынужденных бежать с обжитых мест неведомо куда и начинать там все с самого начала, я невольно вспоминаю трагизм…

  • ГРЕХ ВАШ НАЙДЕТ ВАС

    «Если же не сделаете так, то согрешите перед Господом и испытаете наказание за грех ваш, который постигнет вас» (Числ.32:23). В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments