Мф.18:21-22 «Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз»
Интерес представляет здесь не только ответ Христа, но и вопрос Петра. Почему Петр говорит о семи прощениях? Дело в том, что согласно учению раввинов, Бог прощает врагов Израиля только три раза. Следовательно, и человека можно прощать только трижды. Вероятно, Петр полагал, что Иисус похвалит его за то, что он поднял планку прощения до 7 раз, ведь это значительно больше, чем требовали толкователи ветхозаветного Закона. Однако что он услышал в ответ? «Не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз».
Задолго до прихода в этот мир Христа, на заре человечества, Ламех, обращаясь к своим женам, произносит следующие слова:
Быт.4:23-24 «Я убил мужа в язву мне и отрока в рану мне; если за Каина отмстится всемеро, то за Ламеха в семьдесят раз всемеро»
Здесь мы можем увидеть зарождение кровной мести, бесконечной и беспощадной. Она не имеет срока, и в древности действительно целые рода и племена находились во вражде многие и многие поколения. Мы видим, как Ламех бравирует своей мстительностью и непрощением. В противоположность этому, Иисус проповедует бесконечное прощение. Использованные цифры подчеркивают не количество, а качество прощения.
Все мы хорошо помним историю Иосифа и его братьев. Иосиф был продан братьями в рабство, благодаря их коварству он на долгие годы был лишен родительского тепла, претерпел множество испытаний. И вот когда через много лет он возвысился, стал вторым человеком в Египте после фараона, произошла новая встреча Иосифа с братьями. Они пришли в Египет в поисках хлеба, так как в их местности начался голод. Давайте прочтем один маленький эпизод из этой истории.
Быт.42:25-28 «И приказал Иосиф наполнить мешки их хлебом, а серебро их возвратить каждому в мешок его, и дать им запасов на дорогу. Так и сделано с ними.
26 Они положили хлеб свой на ослов своих, и пошли оттуда.
27 И открыл один [из них] мешок свой, чтобы дать корму ослу своему на ночлеге, и увидел серебро свое в отверстии мешка его,
28 и сказал своим братьям: серебро мое возвращено; вот оно в мешке у меня. И смутилось сердце их, и они с трепетом друг другу говорили: что это Бог сделал с нами?»
В этом примере мы видим деятельное прощение Иосифа. Нелегко бывает прощать человека на словах, еще труднее – на деле. Иосиф не только дал своим братьям хлеб, он вернул им деньги, да еще выделил им запасы на дорогу, чтобы они ни в чем не нуждались. Вот тот идеал, к которому надо стремиться. Не зря смущенные братья произносят: «что это Бог сделал с нами?». Когда мы научимся так прощать, люди в этом будут видеть руку самого Бога.
Итак, когда Иисус говорит нам, что мы должны прощать своих близких до семижды семидесяти раз, Он делает акцент на качестве прощения. Если мы по-настоящему научимся прощать, то не будем загибать пальцы и считать, сколько раз мы простили – три раза, семь раз или пятьдесят. Количество не имеет значения.
А как сложно бывает простить хотя бы раз.
Классический пример непрощения мы находим у Н. В. Гоголя в «Повести о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем». Два соседа, два друга повздорили из-за пустяка. Ивану Ивановичу понравилось ружье соседа, и он предложил поменять его на что-нибудь. Иван Никифорович отказал, но поскольку Иван Иванович настаивал, то у хозяина ружья вырвалось: «А вы, Иван Иванович, настоящий гусак». С этого и начался разлад. Иван Иванович никак не мог простить это оскорбление и дело дошло до судьи. Судья, ознакомившись с делом, сказал: «Что вы делаете, Иван Иванович? Бога бойтесь! Бросьте тяжбу, пусть она пропадет. Возьмитесь лучше с Иваном Никифоровичем за руки, да поцелуйтесь, да купите «Никипольского», да позовите меня. Разопьем вместе и позабудем все». Но не таков был Иван Иванович, христианин и дворянин. Такое оскорбление он простить не мог. 12 лет спустя Гоголь проезжал через Миргород, где жили два поссорившиеся друга. (Заметим, оба были христианами, оба в церковь ходили и крест целовали). Он снова встретился с Иваном Никифоровичем и... не узнал его: фигура тощая, лицо покрыто морщинами, волосы совершенно белые. Судебная тяжба все еще продолжалась. Гоголь завершает повествование такими словами: «Скучно на этом свете, господа!».
Пожалуй, жить на этом свете не скучно, а страшно. Человек носится со своей обидой и зарабатывает инфаркт. Супруги не в силах простить нанесенные друг другу обиды, и брак распадается. Дети и родители становятся врагами, соседи не разговаривают годами – и все это из-за непрощения. Какой выход? Людям нужна «пересадка» сердца. Ожесточенное сердце должно быть заменено милосердным сердцем. И тогда количество обид и количество прощений уже не будет иметь значения.
Пример такого прощения нам дает сам Бог.
Неем.9:16-17 «Но они и отцы наши упрямствовали, и шею свою держали упруго, и не слушали заповедей Твоих;
17 не захотели повиноваться и не вспомнили чудных дел Твоих, которые Ты делал с ними, и держали шею свою упруго, и, по упорству своему, поставили над собою вождя, чтобы возвратиться в рабство свое. Но Ты Бог, любящий прощать, благий и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый, и Ты не оставил их»
Пример такого прощения нам дает также Христос. Он простил нам все обиды и вознес на крест все наши грехи. Он и сегодня продолжает говорить: «Приходящего ко Мне не изгоню вон» (Ин.6:37).
И в завершение – стихотворение, которое написал Борис Леонидович Пастернак
Умей прощать
Умей прощать, молись за обижающих,
Зло побеждай святым лучом добра,
Иди без колебанья в стан прощающих,
Пока горит Голгофская заря.
Учись прощать, когда душа обижена
И сердце словно чаша горьких слёз,
И кажется, что доброта вся выжжена,
Ты вспомни, как прощал людей Христос.
Умей прощать. Прощенье - это сила.
А месть - бессилья признак роковой.
И камни непрощения в могилу,
Мой друг и брат, не уноси с собой.
Учись прощать естественно, как дышишь,
Как воду пьёшь и ешь насущный хлеб,
Ведь Бог тогда твои молитвы слышит,
Когда в тебе горит прощенья свет.
Умей прощать. Прощать не только словом,
Но всей душой, всей сущностью своей.
Прощение рождается любовью
В борениях молитвенных ночей.
Учись прощать. В прощенье радость скрыта,
Великодушье лечит, как бальзам;
Кровь на Кресте за всех была пролита;
Умей прощать, чтоб ты прощён был сам!