a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

СИЛА ПЛОТИ и СИЛА ДУХА


Поразмышляем сегодня над текстом из Послания к Римлянам:

Рим 8:1-13 «Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу,

                2              потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти.

                3              Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной [в жертву] за грех и осудил грех во плоти,

                4              чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу.

                5              Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу - о духовном.

                6              Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир,

                7              потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут.

                8              Посему живущие по плоти Богу угодить не могут.

                9              Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот [и] не Его.

                10            А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности.

                11            Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас.

                12            Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти;

                13            ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете»

Как мы видим, в этом отрывке речь постоянно идет о плоти и духе, о плотском и духовном, об их влиянии на жизнь и судьбу человека, их постоянном противоборстве.

Для наглядности я выделил жирным шрифтом то влияние, которое на нас оказывает плоть, а подчеркиванием – влияние духа.

 

Мы видим также, что и плоть, и дух имеют определенную силу. И эта сила реальна, она проявляется в конкретных аспектах нашей жизни.

Во-первых, плоть ослабляет закон (ст.3). И ослабляет его до такой степени, что он становится бессильным. Так что даже Апостол Павел в предыдущей главе восклицает: «Бедный я человек! Кто избавит меня от сего тела смерти?» (Рим.7:24). Закон лишь демонстрирует стандарт Божий, и всякий мыслящий человек понимает, насколько он недосягаем для нас, «простых смертных».

Далее демонстрируется, насколько тесно переплетены наша жизнь и наши мысли.

Мы видим, что «живущие по плоти о плотском помышляют» (ст.5) и «Богу угодить не могут» (ст.8). Плотские помышления делают нас врагами Богу и соответственно порождают смерть (ст.6-7).

Живущий по плоти идет на поводу у плоти, и все его мысли плотские. У одних все интересы вращаются вокруг «поесть-поспать-поразвлечься», другие жаждут власти и славы (впрочем, одно другого не исключает)… Если человек ленивый, он ничего не делает во имя своей плоти, если человек – трудоголик, он изматывает себя во имя своей плоти. Но и в том, и в другом случае результат один: «если живете по плоти, то умрете».

Недавно в Японии один чиновник (Нарисава Хиронобу) ушел в декрет по уходу за ребенком аж… на 2 недели. Он сразу же стал национальной сенсацией, поскольку в Стране восходящего солнца не принято брать такие длительные отпуска. Хотя по закону японцам положено 18 дней отпуска, но практически никто не берет отпуск более недели. Трудоголизм стал национальной японской болезнью. По информации местного Минздрава, в результате регулярного перенапряжения на работе ежегодно умирает около 500 человек.

Наши мысли, наши ценности предопределяют и конечный результат. Человек, не имеющий Бога в разуме, тратит лучшие свои годы на «дела плоти», которые суть «прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, соблазны, ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное» (Гал. 5:19-21).

Гал 6:7-8 «…Что посеет человек, то и пожнет: Сеющий в плоть свою пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную»

Здесь мы видим силу духа, который ведет к жизни вечной, и силу плоти – все превращающую в тление. Последнюю можно сравнить с грунтовкой глубокого проникновения, которая приводит к омертвению всех глубинных движений человеческой души…

Человек может какое-то время скрывать свою истинную сущность, но рано или поздно она проявится. В качестве иллюстрации можно привести пример из 1-й книги Царств 21. Когда Давид скрывался от преследований Саула, он пришел к священнику Ахимелеху за помощью. И это видел один человек:

1 Цар. 21:7 «Там находился в тот день пред Господом один из слуг Сауловых, по имени Доик, Идумеянин, начальник пастухов Сауловых»

Замечательное желание – быть «пред Господом», в доме Божием, не правда ли? Можно подумать, что человек этот – искренне ищущий Бога, пришел, чтобы побыть наедине с Богом – причем не в праздник, а в самый обычный день. Но затем мы видим, как проявляется истинная сущность этого человека:

- вначале он доносит на Давида Саулу (1 Цар 22:9-10). Ну, это еще ладно, ведь Саул был его «начальником»;

- но затем он убивает священников  и вырезает весь их город за оказанную помощь Давиду (1 Цар 22:18-19). А это уже мало вяжется с образом «человека Божия».

Не о таких ли людях сказано:

Тит 1:15-16 «Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть. Они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны и не способны ни к какому доброму делу»

В Книге Притчей говорится:

Пр. 10:16 «Труды праведного - к жизни, успех нечестивого - ко греху»

Действительно, в этом мире сплошь и рядом мы видим, что чем больше денег и славы у человека, тем больше его тянет к пороку. Вернее, тянет-то практически всех, но известным и богатым все это достается намного легче. Отсюда можно сделать вывод, что успех многим людям крайне противопоказан, поскольку он низвергает их в бездну греха.

Еще один интересный момент отмечается в следующем месте Священного Писания:

Пр. 10:24 «Чего страшится нечестивый, то и постигнет его, а желание праведников исполнится»

Итак, у праведника (который помышляет о духовном) исполняются желания, а у нечестивого (который помышляет о плотском) исполняются страхи. Исполнения чего мы желаем в нашей жизни – страхов или желаний? Вопрос не праздный, поскольку результат будет зависеть от того, во что мы сеем – в плоть или в дух.

Рассмотрим еще одну историю из жизни иудейского царя Иосафата:

3 Цар. 22:48-49 «Иосафат сделал корабли на море, чтобы ходить в Офир за золотом; но они не дошли, ибо разбились в Ецион-Гавере. Тогда сказал Охозия, сын Ахава, Иосафату: пусть мои слуги пойдут с твоими слугами на кораблях. Но Иосафат не согласился»

Из прочитанного непонятно, почему разбились корабли и почему Иосафат не согласился, чтобы его слуги ходили в море со слугами Охозии. Чтобы понять, что произошло в данном случае, необходимо обратиться к другому отрывку:

2 Пар. 20:35-37 «Но после того вступил Иосафат, царь Иудейский в общение с Охозиею, царем Израильским, который поступал беззаконно, и соединился с ним, чтобы построить корабли для отправления в Фарсис; и построили они корабли в Ецион-Гавере. И изрек [тогда] Елиезер… пророчество на Иосафата, говоря: так как ты вступил в общение с Охозиею, то разрушил Господь дело твое. - И разбились корабли, и не могли идти в Фарсис»

После этого Иосафат уже не хотел общаться с нечестивым Охозией, он сделал для себя определенные выводы.

Итак, сила плоти заключается еще и в том, что она способна разрушить любые замыслы, если они находятся в противоречии с волей Божией.

Еще Иисус Навин говорил такие слова:

И.Нав. 24:19-20 «Иисус сказал народу: не возможете служить Господу, ибо Он Бог святый, Бог ревнитель, не потерпит беззакония вашего и грехов ваших. Если вы оставите Господа и будете служить чужим богам, то Он наведет на вас зло и истребит вас, после того как благотворил вам»

В этом грешном мире любая нечистота имеет силу отвращать человека от Бога. Чтобы человек мог освободиться от греха – он должен оставить нечистоту, очиститься.

Итак, плоть и дух находятся в постоянном борении друг с другом. И только духовно можно побороть плотские проблемы. Плоть невозможно победить плотью. Например, некоторые люди пытаются преодолеть стресс чревоугодием (или алкоголем). Но так проблема не решается, а только усугубляется, такой метод может принести временное облегчение, но не устраняет причину.

Представим себе, что человек, покрытый гнойными язвами, одну руку намажет суперэффективной мазью, а вторую руку опустит в выгребную яму – каков будет результат: он очистится или еще более покроется язвами? Вопрос риторический. Посему и апостол Павел говорит, что многие из его современников болели и умирали, потому что не рассуждали о теле Господнем, когда приступали к причастию, ведь при этом плотское начало в них продолжало доминировать.

Между тем, жизнь в духе творит чудеса. Возрожденный в Иисусе Христе человек избавляется от осуждения, от действия в нем закона греха и смерти. Обновленная жизнь дает силы творить дела праведности, приносит мир и радость во Святом Духе. Дух преображает человека и делает его угодным Богу.

Будем стараться сеять в дух, а не в плоть, мыслить духовно, а не по плотскому, жить по духу, а не по плоти, и да укрепляет нас Своим Духом Тот, Кто воскресил из мертвых Иисуса Христа, Господа нашего.

                                                                                           Аминь.




Tags: дух, жизнь, плоть, помыслы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments