a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

ОРУЖИЕ МИЛОСТИ

Как получилось, что христиане, призванные источать аромат благодати, вместо этого испускают ядовитые пары неблагодати? При виде Соединенных Штатов сегодня ответ на этот вопрос напрашивается сам собой. Церковь позволила себе настолько увлечься политикой, что начала играть по правилам власти, которые всегда являются правилами неблагодати. Нигде церковь не подвергается такому риску утратить свое призвание, как на публичной арене.
Я полностью поддерживаю право и, конечно же, обязанность христиан участвовать в политических процессах. Христиане всегда были в авангарде борьбы с такими нравственными проблемами, как рабство, ущемление гражданских прав и аборты, и я уверен, что средства массовой информации слишком преувеличивают «угрозу» со стороны «религиозных правых». Известные мне христиане, вовлеченные в политику, очень мало похожи на свои карикатуры. И все же, очень беспокоит новая тенденция взаимозаменяемости ярлыков «евангельское христианство» и «религиозные правые». Судя по политическим комиксам, христиан все больше воспринимают как суровых моралистов, стремящихся контролировать чужую жизнь.
Я знаю, почему некоторые христиане ведут себя не по благодати: из страха. Нас атакуют в школах, в судах и иногда – в Конгрессе. Тем временем, вокруг себя мы замечаем изменения в нравственности, указывающие на упадок общества. В таких сферах, как преступность, разводы, самоубийства среди молодежи, аборты, наркомания, рожденные вне брака дети, Соединенные Штаты уверенно обгоняют другие промышленно развитые страны. Социальные консерваторы все чаще и чаще оказываются в положении критикуемого меньшинства, а их ценности подвергаются постоянным нападкам.
Как же христианам защищать моральные ценности в светском обществе, демонстрируя при этом дух милости и любви? Как выразился псалмопевец: «Когда разрушены основания, что сделает праведник?». Я уверен, что за неприветливостью многих категорично настроенных христиан лежит глубокая и вполне обоснованная обеспокоенность состоянием мира, в котором так мало места для Бога. Но я также знаю, что одна лишь забота о моральных ценностях – это еще далеко не все, на что и указал Иисус фарисеям. Морализм без благодати мало что решает.
Как вы уже, наверное, поняли, я верю в то, что основной вклад, который могут внести христиане, - это распространение Божьей благодати. Как сказал Гордон Макдональд, мир может делать то же самое, что и церковь, за исключением одного: он не может являть благодать. На мой взгляд, христиане недостаточно успешны в распространении благодати в этом мире, и особенно сильно мы претыкаемся в сфере соприкосновения веры и политики.
Иисус не позволял, чтобы какой-либо социальный институт мешал Ему проявлять любовь к отдельным людям. Еврейские расовые и религиозные правила запрещали Ему разговаривать с самаритянками – тем более, если у них запятнанная нравственная репутация, но Иисус избрал одну из таких женщин в качестве миссионерки. Среди Его учеников был мытарь (их в Израиле считали предателями) и зилот (член ультранационалистической партии). Он хвалил диссидента Иоанна Крестителя и вел беседы как с ревностным фарисеем Никодимом, так и с римским центурионом. Он обедал в доме еще одного фарисея по имени Симон и в доме «нечистого» Симона прокаженного. Для Иисуса человек был важнее любой категории или ярлыка.
Я знаю, насколько легко увлечься политикой поляризации и начать кричать через головы пикетчиков на «врагов» по другую сторону баррикад, но Иисус заповедал: «Любите врагов ваших».
Кто же мой враг? Сторонник легализации абортов? Голливудский продюсер, загрязняющий нашу культуру? Политик, посягающий на мои моральные принципы? Наркобарон, правящий городскими кварталами? Если моя политическая активность, какими бы правильными мотивами она ни руководствовалась, вытесняет любовь, то я неверно понимаю Евангелие Иисуса. Оставив Евангелие благодати, я увяз в законе.
Проблемы, с которыми сталкивается общество, крайне важны, и, наверное, культурных войн просто не избежать. Однако христианам в таких войнах следует использовать другое оружие: «оружие милости». Иисус заявил, что нас должно характеризовать одно особое качество: не политкорректность или нравственное превосходство, а любовь. Павел же добавил, что без любви ничто: ни чудеса веры, ни блестящее богословие, ни пламенная личная жертва – не принесет пользы (1 Кор.13).

Филип Янси. Из книги «Что удивительного в благодати?»
Источник: Янси Ф. Дневник благодати. Путевые заметки пилигрима. - К.: Нард, 2011. - С.351-352.
Tags: Филип Янси, Христос, благодать, любите врагов ваших, политика, христианство
Subscribe

  • ИНТЕРНЕТ и ПОЛИТИКА

    Судя по различным свидетельствам, в СССР первая разработка Интернета (первоначальное название АРПАНЕТ) была аналогом американской. Его советскую…

  • ЧТО ГОВОРИТ ОБО МНЕ ПРОДОЛЖАЮЩИЙСЯ ГРЕХ ?

    Один из наиболее частых вопросов, которые может задать христианин, также является одним из самых тревожных: что мой продолжающийся грех говорит обо…

  • ВСЯКАЯ ли ВЛАСТЬ от БОГА ?

    Один фрагмент из «Послания к римлянам» апостола Павла часто возбуждал, а порой до сих продолжает возбуждать споры. Особенно это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments