a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

ЖАЖДА БЛАГОДАТИ

В 1991 г. в России я видел в людях жажду благодати. Экономика, как и все общество, находилась в состоянии свободного падения, и каждый искал виноватого. Я заметил, что простые жители России ведут себя, как запуганные дети: опущенные головы, неуверенная речь, блуждающий взгляд. Кому они могли доверять?
Я никогда не забуду одно собрание, на котором московские журналисты плакали (я никогда прежде не видел, чтобы журналисты плакали), когда Рон Никкель из Международного тюремного братства рассказывал о множестве подпольных церквей в советских исправительных лагерях. На протяжении семидесяти лет тюрьмы были хранилищем истины – единственным местом, где можно было безопасно произносить Божье имя. Именно в тюрьмах, а не в церкви, люди, подобные Солженицыну, находили Бога.
Рон Никкель также рассказал мне о своем разговоре с одним генералом МВД, который слышал о Библии от старых верующих и восторгался ею, но как музейным экспонатом, а не чем-то, чему следует верить. Тем не менее, недавние события заставили его пересмотреть свое отношение. В конце 1991 г., когда Борис Ельцин подписал указ о закрытии всех государственных, областных и местных комитетов Коммунистической партии, МВД обеспечивало сохранность имущества и средств коммунистических организаций. «Ни один партийный чиновник, ни один человек, на которого напрямую влияло это закрытие, не протестовал», - сказал генерал. Он противопоставил это семидесятилетней кампании по уничтожению церкви и искоренению веры в Бога. «Христианская вера пережила идеологию, церковь возрождается, и ничего подобного этому возрождению я еще не видел».
В 1983 г. группа смельчаков из «Молодежи с миссией» развернула в пасхальное утро на Красной площади транспарант с надписью «Христос воскрес!». Оказавшиеся там люди старшего поколения при виде его опускались на колени и плакали. Вскоре распевающих гимны нарушителей порядка окружили солдаты. Разорвав транспарант, они потащили миссионеров в тюрьму. Менее десяти лет спустя люди по всей Красной площади приветствовали друг друга в Пасхальное воскресенье традиционным: «Христос воскрес!» - «Воистину воскрес!».

Филип Янси. Из книги «Что удивительного в благодати?»
Источник: Янси Ф. Дневник благодати. Путевые заметки пилигрима. - К.: Нард, 2011. - С.117.
Tags: СССР, Филип Янси, Церковь, благодать, пасха
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments