1 Кор.15:1-4 «Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились,
2 которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали.
3 Ибо я первоначально преподал вам, что и [сам] принял, [то] [есть], что Христос умер за грехи наши, по Писанию,
4 и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию»
Апостол Павел напоминает братьям из Коринфа Евангелие. Его слова и сегодня являются напоминанием каждому из нас, что «Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию».
Произошло то, что ждал израильский народ, что было предсказано в многочисленных пророчествах. Языческие народы не ждали прихода Мессии, но по милости Божией и мы с вами имеем эту радость – радость воскресения Иисуса Христа, который на кресте искупил нас, даровал будущность и надежду.
Пришествие Иисуса и Его крестный подвиг были предсказаны разными пророками. Особняком среди них стоит пророк Исайя, который описал страдания Христа так, как будто он сам стоял у подножия Голгофы. Иногда Книгу пророка Исайи называют «Библией в Библии». Каноническая Библия насчитывает 66 книг, и книга пророка Исайи – 66 глав. Библия состоит из двух частей - Ветхого и Нового завета, и книга пророка Исайи – также из двух частей. Некоторые исследователи говорят что эту книгу написали два разных человека: первые 39 глав – пророк Исайя, а последние 27 глав – так называемый Второисайя. Кстати, Ветхий Завет также насчитывает 39 книг, а Новый – 27 книг. Таким образом, вторая часть книги пророка Исайи – своеобразное Евангелие Ветхого Завета. И вот в самом сердце второй части книги Исайи, в центральной 53 главе мы читаем описание искупительной жертвы Христа. Вся эта глава заслуживает самого пристального внимания, но сегодня прочитаем последние 7 стихов:
Ис.53:6-12 «Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас.
7 Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих.
8 От уз и суда Он был взят; но род Его кто изъяснит? ибо Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь.
9 Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его.
10 Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его.
11 На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет.
12 Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем»
В этом отрывке нет слова «Воскресение», но последние три стиха преисполнены ожидания воскресения. Мы прочитали, что Мессия после своей смерти «узрит потомство долговечное», «на подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством», «с сильными будет делить добычу». Все это возможно лишь при условии Его воскресения.
Прочитаем другое место:
Лк.24:1-8 «В первый же день недели, очень рано, неся приготовленные ароматы, пришли они ко гробу, и вместе с ними некоторые другие;
2 но нашли камень отваленным от гроба.
3 И, войдя, не нашли тела Господа Иисуса.
4 Когда же недоумевали они о сем, вдруг предстали перед ними два мужа в одеждах блистающих.
5 И когда они были в страхе и наклонили лица [свои] к земле, сказали им: что вы ищете живого между мертвыми?
6 Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам, когда был еще в Галилее,
7 сказывая, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки человеков грешников, и быть распяту, и в третий день воскреснуть.
8 И вспомнили они слова Его»
Иисус неоднократно предупреждал Своих учеников о своей мучительной смерти и последующем воскресении. Но первыми вспомнили об этом не Его ученики, а Его враги.
Мф.27:62-64 «На другой день, который следует за пятницею, собрались первосвященники и фарисеи к Пилату и говорили: господин! Мы вспомнили, что обманщик тот, еще будучи в живых, сказал: после трех дней воскресну; итак прикажи охранять гроб до третьего дня, чтобы ученики Его, придя ночью, не украли Его и не сказали народу: воскрес из мертвых; и будет последний обман хуже первого»
Ученики же находились в таком стрессовом состоянии, что не то чтобы украсть Его тело, - они вообще не помнили слов своего Учителя. И вот они получают напоминание из уст Ангелов: «вспомните, как Он говорил вам». Позднее они множество раз переосмысливали детали и эпизоды своего хождения с Иисусом (Ин.2:22; Ин.12:16). Но эти слова, сказанные сразу после Воскресения, показывают его взаимосвязь со словами Христа. Смерть и воскресение Христа были предсказаны не только пророками, но и Самим Иисусом. Воскресение является подтверждением Его слов. В тот день произошло нечто такое, что невозможно представить, выдумать или назвать простым совпадением. ОН ВОСКРЕС, КАК СКАЗАЛ! Значит, и остальным Его словам можно и нужно верить.
И в завершении прочитаем еще один небольшой отрывок из пророка Исаии.
Ис.12:1-4 «И скажешь в тот день: славлю Тебя, Господи; Ты гневался на меня, но отвратил гнев Твой и утешил меня.
2 Вот, Бог - спасение мое: уповаю на Него и не боюсь; ибо Господь - сила моя, и пение мое - Господь; и Он был мне во спасение.
3 И в радости будете почерпать воду из источников спасения,
4 и скажете в тот день: славьте Господа, призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; напоминайте, что велико имя Его»
Сегодня – день, когда мы с вами должны напоминать себе и окружающим о величии Его имени, силе Его слова и значении Его подвига. И пусть это напоминание ведет к постоянному обновлению нашей веры и радости.
ХРИСТОС ВОСКРЕС !!!