a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

ХРИСТОС ВОСКРЕС, как БЫЛО ПРЕДСКАЗАНО

Прошел еще один год, земля совершила еще один оборот вокруг солнца, и мы снова произносим вслух эти слова, которые живут в сердце каждого христианина: «Христос воскрес» - «Воистину воскрес». Звучит как пароль и отзыв, но в этих словах заключено нечто неизмеримо большее, чем пароль или простое приветствие.
1 Кор.15:1-4 «Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились,
2             которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали.
3             Ибо я первоначально преподал вам, что и [сам] принял, [то] [есть], что Христос умер за грехи наши, по Писанию,
4             и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию»
Апостол Павел напоминает братьям из Коринфа Евангелие. Его слова и сегодня являются напоминанием каждому из нас, что «Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию».
Произошло то, что ждал израильский народ, что было предсказано в многочисленных пророчествах. Языческие народы не ждали прихода Мессии, но по милости Божией и мы с вами имеем эту радость – радость воскресения Иисуса Христа, который на кресте искупил нас, даровал будущность и надежду.
Пришествие Иисуса и Его крестный подвиг были предсказаны разными пророками. Особняком среди них стоит пророк Исайя, который описал страдания Христа так, как будто он сам стоял у подножия Голгофы. Иногда Книгу пророка Исайи называют «Библией в Библии». Каноническая Библия насчитывает 66 книг, и книга пророка Исайи – 66 глав. Библия состоит из двух частей -  Ветхого и Нового завета, и книга пророка Исайи – также из двух частей. Некоторые исследователи говорят что эту книгу написали два разных человека: первые 39 глав – пророк Исайя, а последние 27 глав – так называемый Второисайя. Кстати, Ветхий Завет также насчитывает 39 книг, а Новый – 27 книг. Таким образом, вторая часть книги пророка Исайи – своеобразное Евангелие Ветхого Завета. И вот в самом сердце второй части книги Исайи, в центральной 53 главе мы читаем описание искупительной жертвы Христа. Вся эта глава заслуживает самого пристального внимания, но сегодня прочитаем последние 7 стихов:
Ис.53:6-12 «Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас.
               7             Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих.
               8             От уз и суда Он был взят; но род Его кто изъяснит? ибо Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь.
               9             Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его.
               10           Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его.
               11           На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет.
12           Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем»
В этом отрывке нет слова «Воскресение», но последние три стиха преисполнены ожидания воскресения. Мы прочитали, что Мессия после своей смерти «узрит потомство долговечное», «на подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством», «с сильными будет делить добычу». Все это возможно лишь при условии Его воскресения.
Прочитаем другое место:
Лк.24:1-8 «В первый же день недели, очень рано, неся приготовленные ароматы, пришли они ко гробу, и вместе с ними некоторые другие;
               2             но нашли камень отваленным от гроба.
               3             И, войдя, не нашли тела Господа Иисуса.
               4             Когда же недоумевали они о сем, вдруг предстали перед ними два мужа в одеждах блистающих.
               5             И когда они были в страхе и наклонили лица [свои] к земле, сказали им: что вы ищете живого между мертвыми?
               6             Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам, когда был еще в Галилее,
               7             сказывая, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки человеков грешников, и быть распяту, и в третий день воскреснуть.
8             И вспомнили они слова Его»
Иисус неоднократно предупреждал Своих учеников о своей мучительной смерти и последующем воскресении. Но первыми вспомнили об этом не Его ученики, а Его враги.
Мф.27:62-64 «На другой день, который следует за пятницею, собрались первосвященники и фарисеи к Пилату и говорили: господин! Мы вспомнили, что обманщик тот, еще будучи в живых, сказал: после трех дней воскресну; итак прикажи охранять гроб до третьего дня, чтобы ученики Его, придя ночью, не украли Его и не сказали народу: воскрес из мертвых; и будет последний обман хуже первого»
Ученики же находились в таком стрессовом состоянии, что не то чтобы украсть Его тело, - они вообще не помнили слов своего Учителя. И вот они получают напоминание из уст Ангелов: «вспомните, как Он говорил вам». Позднее они множество раз переосмысливали детали и эпизоды своего хождения с Иисусом (Ин.2:22; Ин.12:16). Но эти слова, сказанные сразу после Воскресения, показывают его взаимосвязь со словами Христа. Смерть и воскресение Христа были предсказаны не только пророками, но и Самим Иисусом. Воскресение является подтверждением Его слов. В тот день произошло нечто такое, что невозможно представить, выдумать или назвать простым совпадением. ОН ВОСКРЕС, КАК СКАЗАЛ! Значит, и остальным Его словам можно и нужно верить.
И в завершении прочитаем еще один небольшой отрывок из пророка Исаии.
Ис.12:1-4 «И скажешь в тот день: славлю Тебя, Господи; Ты гневался на меня, но отвратил гнев Твой и утешил меня.
               2             Вот, Бог - спасение мое: уповаю на Него и не боюсь; ибо Господь - сила моя, и пение мое - Господь; и Он был мне во спасение.
               3             И в радости будете почерпать воду из источников спасения,
               4             и скажете в тот день: славьте Господа, призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; напоминайте, что велико имя Его»
Сегодня – день, когда мы с вами должны напоминать себе и окружающим о величии Его имени, силе Его слова и значении Его подвига. И пусть это напоминание ведет к постоянному обновлению нашей веры и радости.

ХРИСТОС ВОСКРЕС !!!
Tags: Христос, воскресение, пасха
Subscribe

  • ХРИСТИАНСКАЯ СЕМЬЯ

    Семья является одним из самых замечательных установлений Божиих. Это единение нескольких душ, родственно связанных друг с другом и по плоти и по…

  • ВСЕМУ СВОЕ ВРЕМЯ

    Еккл.3:1-8 « Всему свое время, и время всякой вещи под небом: 2 время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать…

  • ЛЮБОВЬ ВСЕМУ ВЕРИТ

    Скиннер был практически мертв. Этими словами Артур Бресси начинает рассказ о том дне, когда он нашел своего лучшего друга в японском…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments