Мф.17:22-23 «Во время пребывания их в Галилее, Иисус сказал им: Сын Человеческий предан будет в руки человеческие, и убьют Его, и в третий день воскреснет»
Мф.20:17-19 «И, восходя в Иерусалим, Иисус дорогою отозвал двенадцать учеников одних, и сказал им: вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть; и предадут Его язычникам на поругание и биение и распятие; и в третий день воскреснет»
В этих отрывках мы видим, как Иисус снова и снова напоминает своим ученикам о том, что должно произойти вскоре, о кульминации Своего служения, о цели всей Своей жизни на нашей грешной земле. Трижды Он напоминает о своих предстоящих страданиях. Трижды Он пророчески напоминает о Своем воскресении.
НАПОМИНАНИЕ
Наша память хитро устроена: временами забыть не можешь что-то несущественное или то, что хотелось бы забыть, а порой забываешь и нечто важное. Придумано множество органайзеров, ежедневников, различных электронных «напоминалок», но и они не всегда нас выручают. «Почему ты мне не напомнил(а)?» и «Зачем ты мне постоянно напоминаешь об этом?» - две извечные проблемы, отравляющие человеческие взаимоотношения.
Напоминания пронизывают как Ветхий, так и Новый завет.
Господь призывает свой народ постоянно напоминать заповеди, постановления и законы Божии.
Втор.6:4-9 «Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
5 и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими.
6 И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем.
7 и внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая;
8 и навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими,
9 и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих»
Приносимые по закону жертвы служили напоминанием о совершенных грехах:
Евр.10:3-4 «Но жертвами каждогодно напоминается о грехах, ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи»
Жертвоприношения свидетельствовали о том, что грех настолько ужасен в глазах Божьих, что каждый раз, когда он совершается, кто-то должен умереть.
Апостол Петр в своем 2-м соборном послании также указывает:
2 Пет.3:1 «Это уже второе послание пишу к вам, возлюбленные; в них напоминанием возбуждаю ваш чистый смысл, чтобы вы помнили слова, прежде реченные святыми пророками, и заповедь Господа и Спасителя, преданную Апостолами вашими»
Регулярно принимаемое причастие также служит напоминанием о ломимом теле и пролитой крови Господа нашего Иисуса Христа.
Напоминание выполняет важные функции. Прежде всего, оно обеспечивает усвоение важной информации, все более глубокое ее понимание (повторение – мать учения). Оно способствует также осознанию важности слов. Иисус трижды спрашивал Петра, любит ли тот Его, и трижды произносил слова «паси овец моих» (Ин.21:15-17). Он в этом эпизоде не демонстрирует праздное любопытство, а настраивает Петра на серьезное отношение к служению, показывает, что любовь к Богу и пастырское служение непосредственно взаимосвязаны.
И вот те три места, которые мы с вами прочитали вначале, показывают, как Христос напоминает ученикам о приближающихся страданиях. Давайте посмотрим, какова была их реакция на эти слова.
Мф.16:21-23 «С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть.
22 И, отозвав Его, Петр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!
23 Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое»
Впервые услышав эту новость, Петр начинает прекословить Иисусу. Почему? Иисус Сам отвечает на этот вопрос: «потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое». Люди склонны мерить Бога своей, человеческой, меркой. Но Он Сам сказал: «Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших» (Ис.55:8-9). То, что говорил Иисус, было непостижимо для человеческого понимания, и реакцию Петра где-то можно понять.
Мф.17:22-23 «Во время пребывания их в Галилее, Иисус сказал им: Сын Человеческий предан будет в руки человеческие, и убьют Его, и в третий день воскреснет. И они весьма опечалились»
После повторных слов Иисуса до Его учеников уже что-то начинает доходить. То, что должно произойти, пугает и страшит учеников Христа. Это тоже понятно: им пока еще неведом смысл предстоящих страданий Учителя.
Мф.20:17-21 «И, восходя в Иерусалим, Иисус дорогою отозвал двенадцать учеников одних, и сказал им:
18 вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть;
19 и предадут Его язычникам на поругание и биение и распятие; и в третий день воскреснет.
20 Тогда приступила к Нему мать сыновей Зеведеевых с сыновьями своими, кланяясь и чего - то прося у Него.
21 Он сказал ей: чего ты хочешь? Она говорит Ему: скажи, чтобы сии два сына мои сели у Тебя один по правую сторону, а другой по левую в Царстве Твоем»
Мы видим, что после третьего напоминания наступило определенное привыкание к словам Христа, между учениками начинается борьба за «место под солнцем».
До этого мы с вами говорили о позитивных моментах напоминания. В этом последнем случае можно усмотреть один существенный недостаток напоминания – привыкание. Мы привыкаем к тому, что мы христиане. Мы привыкаем к тому, что для нас сделал Христос. Мы привыкаем к тому, что мы помилованы и спасены. Крайняя степень привыкания проявляется в том, что мы можем оставить «первую любовь свою» (Откр.2:4).
Как мы сейчас увидели, Иисус постоянно напоминал Своим ученикам о своих страданиях и воскресении. Для нас с вами названные события уже в прошлом. Но мы нуждаемся в том, чтобы увидеть и переосмыслить все происшедшее заново. Нам нужно постараться обновить наше понимание того, что для нас сделал Иисус, оживить в своем сердце нашу первую любовь.