a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

НАПОМИНАНИЕ о СТРАДАНИЯХ и ВОСКРЕСЕНИИ ХРИСТА

Мф.16:21 «С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть»
Мф.17:22-23 «Во время пребывания их в Галилее, Иисус сказал им: Сын Человеческий предан будет в руки человеческие, и убьют Его, и в третий день воскреснет»
Мф.20:17-19 «И, восходя в Иерусалим, Иисус дорогою отозвал двенадцать учеников одних, и сказал им: вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть; и предадут Его язычникам на поругание и биение и распятие; и в третий день воскреснет»
В этих отрывках мы видим, как Иисус снова и снова напоминает своим ученикам о том, что должно произойти вскоре, о кульминации Своего служения, о цели всей Своей жизни на нашей грешной земле. Трижды Он напоминает о своих предстоящих страданиях. Трижды Он пророчески напоминает о Своем воскресении.
НАПОМИНАНИЕ
Наша память хитро устроена: временами забыть не можешь что-то несущественное или то, что хотелось бы забыть, а порой забываешь и нечто важное. Придумано множество органайзеров, ежедневников, различных электронных «напоминалок», но и они не всегда нас выручают. «Почему ты мне не напомнил(а)?» и «Зачем ты мне постоянно напоминаешь об этом?» - две извечные проблемы, отравляющие человеческие взаимоотношения.
Напоминания пронизывают как Ветхий, так и Новый завет.
Господь призывает свой народ постоянно напоминать заповеди, постановления и законы Божии.
Втор.6:4-9 «Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
               5             и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими.
               6             И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем.
               7             и внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая;
               8             и навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими,
9             и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих»
Приносимые по закону жертвы служили напоминанием о совершенных грехах:
Евр.10:3-4 «Но жертвами каждогодно напоминается о грехах, ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи»
Жертвоприношения свидетельствовали о том, что грех настолько ужасен в глазах Божьих, что каждый раз, когда он совершается, кто-то должен умереть.
Апостол Петр в своем 2-м соборном послании также указывает:
2 Пет.3:1 «Это уже второе послание пишу к вам, возлюбленные; в них напоминанием возбуждаю ваш чистый смысл, чтобы вы помнили слова, прежде реченные святыми пророками, и заповедь Господа и Спасителя, преданную Апостолами вашими»
Регулярно принимаемое причастие также служит напоминанием о ломимом теле и пролитой крови Господа нашего Иисуса Христа.
Напоминание выполняет важные функции. Прежде всего, оно обеспечивает усвоение важной информации, все более глубокое ее понимание (повторение – мать учения). Оно способствует также осознанию важности слов. Иисус трижды спрашивал Петра, любит ли тот Его, и трижды произносил слова «паси овец моих» (Ин.21:15-17). Он в этом эпизоде не демонстрирует праздное любопытство, а настраивает Петра на серьезное отношение к служению, показывает, что любовь к Богу и пастырское служение непосредственно взаимосвязаны.
И вот те три места, которые мы с вами прочитали вначале, показывают, как Христос напоминает ученикам о приближающихся страданиях. Давайте посмотрим, какова была их реакция на эти слова.
Мф.16:21-23 «С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть.
               22           И, отозвав Его, Петр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!
23           Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое»
Впервые услышав эту новость, Петр начинает прекословить Иисусу. Почему? Иисус Сам отвечает на этот вопрос: «потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое». Люди склонны мерить Бога своей, человеческой, меркой. Но Он Сам сказал: «Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших» (Ис.55:8-9). То, что говорил Иисус, было непостижимо для человеческого понимания, и реакцию Петра где-то можно понять.
Мф.17:22-23 «Во время пребывания их в Галилее, Иисус сказал им: Сын Человеческий предан будет в руки человеческие, и убьют Его, и в третий день воскреснет. И они весьма опечалились»
После повторных слов Иисуса до Его учеников уже что-то начинает доходить. То, что должно произойти, пугает и страшит учеников Христа. Это тоже понятно: им пока еще неведом смысл предстоящих страданий Учителя.
Мф.20:17-21 «И, восходя в Иерусалим, Иисус дорогою отозвал двенадцать учеников одних, и сказал им:
               18           вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть;
               19           и предадут Его язычникам на поругание и биение и распятие; и в третий день воскреснет.
               20           Тогда приступила к Нему мать сыновей Зеведеевых с сыновьями своими, кланяясь и чего - то прося у Него.
21           Он сказал ей: чего ты хочешь? Она говорит Ему: скажи, чтобы сии два сына мои сели у Тебя один по правую сторону, а другой по левую в Царстве Твоем»
Мы видим, что после третьего напоминания наступило определенное привыкание к словам Христа, между учениками начинается борьба за «место под солнцем».
До этого мы с вами говорили о позитивных моментах напоминания. В этом последнем случае можно усмотреть один существенный недостаток напоминания – привыкание. Мы привыкаем к тому, что мы христиане. Мы привыкаем к тому, что для нас сделал Христос. Мы привыкаем к тому, что мы помилованы и спасены. Крайняя степень привыкания проявляется в том, что мы можем оставить «первую любовь свою» (Откр.2:4).
Как мы сейчас увидели, Иисус постоянно напоминал Своим ученикам о своих страданиях и воскресении. Для нас с вами названные события уже в прошлом. Но мы нуждаемся в том, чтобы увидеть и переосмыслить все происшедшее заново. Нам нужно постараться обновить наше понимание того, что для нас сделал Иисус, оживить в своем сердце нашу первую любовь.
Tags: Христос, воскресение, обновление, память, пасха, страдание
Subscribe

  • ПРИДИ ДОМОЙ

    Англия. Девятнадцатый век. Рождество. В маленьком городке есть традиция — в сочельник все дети города получают подарки. Это праздник: сияющие…

  • ЧТО ГОВОРИТ ОБО МНЕ ПРОДОЛЖАЮЩИЙСЯ ГРЕХ ?

    Один из наиболее частых вопросов, которые может задать христианин, также является одним из самых тревожных: что мой продолжающийся грех говорит обо…

  • ПРИЧТЁН к ЗЛОДЕЯМ

    Были ли в вашей жизни случаи, когда вас принимали за кого-то другого? Такие случаи нередки, людей могут спутать из-за их внешнего сходства, из-за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments