a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

ОБНОВЛЕНИЕ УМА

Рим.12:1-3 «…и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего…»
Еф.4:17-24 «…обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека…»
Весна – время обновления. Каждый год в это время мы наблюдаем, как природа оживает, как из казалось бы мертвых стволов и ветвей появляются почки, листья, цветы… Вот и в указанных выше словах мы находим призыв, обращенный к нам, христианам: преобразоваться обновлением ума, обновиться духом ума нашего.
Очень часто в христианской жизни пренебрегают разумом, знанием. Больше внимания уделяется чувствам, эмоциям, сердцу… Ведь что для нас главное: вера, а вера – это что-то иррациональное, не поддающееся логическому объяснению. А наш разум построен прежде всего на логике. Наше мышление должно быть логично, иначе оно заведет нас куда-то не туда.
2 Пар.23:16-19 «…И поставил он привратников у ворот дома Господня, чтобы не мог входить нечистый почему-нибудь»
Слово Божье говорит, что мы – Храм Божий. Наш разум – это привратник, который должен решать, что впускать внутрь, а что – нет. Это – как антивирусная программа, которую постоянно нужно обновлять. Мы всегда должны быть готовы к отражению сетевых атак диавола.
2 Тим.1:7 «Ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия»
Целомудрие – это целостное «мудрие», или здравое мышление. Бог создал человека во всей его полноте: дух, душу и тело. Интеллект, эмоции и волю. Логика тоже сотворена Богом. Но почему-то иногда считается, что логично думать – это не для христиан. Иногда люди придумывают какой-то особый «птичий» христианский язык, и свое особое отделенное от остального мира мышление. Но Бог призывает нас к здравому мышлению… Главное, чтобы наше мышление было не плотским, а духовным.
Рим.8:7 «…плотские помышления суть вражда против Бога…». Мы все рождены с разумом и характером, имеющими склонность бунтовать против Бога. По своей природе не возрожденный разум враждебен Богу и склонен к разрушению. И Ап. Павел предупреждает нас о том, что будет, если мы не будем обновляться своим умом.
1 Кор.3:1-4 «…если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы?» «когда один говорит: «Я Павлов», а другой: «я Аполлосов», то не плотские ли вы?» Это не просто шалости. Это – вражда против Бога.
1 Кор.2:16 «…а мы имеем ум Христов»    
Что это за ум? Что он дает?
1 Кор2:12 «…знать дарованное нам от Бога»
        2:14 «…судить духовно» (видеть вещи такими, как они есть)
         2:7 «…премудрость Божию, тайную, сокровенную» Ту премудрость, которую Павел не мог открыть Коринфянам, потому что они были младенцами во Христе, не способными принимать твердую пищу.
Давайте обратим внимание и на опасности, которые подстерегают нас на пути обновления нашего ума.
1) В Рим 12:2 мы прочитали «и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего…». Некоторые так называемые христиане так увлекаются обновлением ума, что пытаются доказать, что то христианство, которое проповедовалось Апостолами, давно устарело, что мы должны  идти в ногу со временем.
Если век увлечен гомосексуализмом и однополыми браками, феминизмом и прочими пороками нашего времени, то не должен ли христианский ум противостоять всему этому? В каждом веке были свои заблуждения, и задача христианина – не плыть по течению, а заявить свою четкую позицию…
2) Рим 12:3 «не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил»
Здесь говорится об опасности гордыни и заносчивости. "Знание преисполняет надменностью". Нужно быть внимательным, чтобы не возгордиться, углубляя познание о Боге. Нужно параллельно углублять свое смирение…

3) 2 Кор11:2-4 «…Но боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, уклонившись от простоты во Христе»
Христианство в своей сути очень простое. Оно несет людям то, что подсознательно присутствует в нас. Истинное христианство там, где присутствует простота и в учении, и в жизни. Но человек устроен так, что любит все усложнять. Как тот Нееман: «Что это такое – пойди, окунись семь раз в Иордане, и будешь здоров. Нет – надо походить по святым местам, да поистязать себя, поизнурять». Простота и вчера, и сегодня не в моде. Кроме того, современные люди по своей природе больше ищут не истину, а развлечения. Им не интересно просто читать Библию и исполнять то, что говорит Бог. Им что-нибудь веселенькое, или гаряченькое подавай. Думается, что если бы сегодня составлялся новый текст жизнеописания Христа, то мы с вами имели бы не Евангелие от Матфея или Луки, а «евангелие» от Андрея Малахова или Дэна Брауна. Чтобы они могли найти что-то этакое, позаковыристей, из жизни Иисуса и Его Апостолов.
Так что мы должны стремиться к разуму и, как сказано в прочитанных нами отрывках, обновляться духом ума нашего, т.е. находить возможность обновляться и утверждаться в самой сокровенной, важной, определяющей части нашего ума. Мы должны постоянно убеждаться, что христианство не стало для нас просто привычкой, традицией, обрядом, чем-то закостенелым и обычным. Как эти черные стволы, когда пригреет солнце, начинают выпускать новые побеги, так и мы нуждаемся в обновлении разумных оснований нашей веры.
Мне как-то на глаза попалась шуточная фраза:
"ХРИСТИАНСКИЕ МОЗГИ: перед употреблением взбалтывать"
Можно посмеяться над этой шуткой, но в ней есть и доля правды…
Речь идет о том, что мы не должны останавливаться в своем духовном росте. Библия не должна превращаться для нас в привычную книгу, в которой все для нас уже давно известно и нет ничего нового. Церковь не должна для нас превращаться во что-то обыденное и повседневное. Мы должны постоянно обновляться в нашем хождении пред Богом. И мы должны избегать тех ошибок, о которых мы сегодня говорили.
Tags: обновление, разум, христианство
Subscribe

  • СЕМЬ МЫСЛЕЙ о ВРЕМЕНАХ ГОДА

    Времена года повинуются непреложному закону, а человек докучливый не перестает сомневаться и всю жизнь пребывает в суете. Хун Цзычен У…

  • СЕМЬ МЫСЛЕЙ ЖОЗЕФА ЖУБЕРА

    Жозеф Жубер (1754—1824) – французский писатель-романтик и моралист Слова разговорчивого идут изо рта, слова красноречивого…

  • СЕМЬ МЫСЛЕЙ об ИЗДЕРЖКАХ ДЕМОКРАТИИ

    Сознательная и разумная манипуляция организованными привычками и мнениями масс является важным элементом демократического общества. Эдвард…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments