В 1819 г. Шопенгауэр занял пост приват-доцента в Берлинском университете и работал вместе с Гегелем. Он был весьма самонадеян и нарочно назначал свои лекции в те же часы, что и Гегель. Результат не заставил себя долго ждать: его лекции по сравнению с лекциями Гегеля успеха не имели, аудитория обычно пустовала. Шопенгауэр бросил преподавательскую деятельность и зажил размеренной жизнью во Франкфурте, где написал свое основное произведение «Мир как воля и представление».
Следуя идеям Лейбница о том, что существует множество миров и наш мир один из них, Шопенгауэр, тем не менее, считал наш мир «наихудшим из миров». Философ полагал, что счастье иллюзорно, так как, даже достигнув желаемого, человек испытывает лишь пресыщение и скуку. Мир не создан для счастья человека, а оптимизм – насмешка над страданиями людей. Таким образом, учение Шопенгауэра было глубоко пессимистично.
Единственный свидетель сокровеннейших побуждений и мыслей человека есть сознание; но в конце концов мы должны лишиться его, - и мы это знаем. Тем не менее, может быть, именно это обстоятельство и заставляет нас верить, что есть еще другой свидетель наших сокровенных мыслей и побуждений.
Если подозреваешь кого-либо во лжи – притворись, что веришь ему, тогда он лжет грубее и попадается. Если же в его словах проскользнула истина, которую он хотел бы скрыть, - притворись неверящим; он выскажет и остальную часть истины.
Жениться – это значит наполовину уменьшить свои права и вдвое увеличить свои обязанности.
К какому выводу в конце концов пришли Вольтер, Юм и Кант? К тому, что мир есть госпиталь для неизлечимых.
Первые сорок лет нашей жизни составляют текст, а дальнейшие тридцать лет комментарии к этому тексту, дающие нам понять его истинный смысл.
Смерть Сократа и распятие Христа принадлежат к характернейшим признакам человечества.
Час ребенка длиннее, чем день старика.
Источник: Энциклопедия мудрости. - Издательство РООССА, 2007. - С.499-517.