a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

СЕМЬ МЫСЛЕЙ ШОПЕНГАУЭРА

Шопенгауэр Артур (1788-1860) – немецкий философ. Родился в Данциге (ныне Гданьск, Польша). Обучался коммерции, медицине, философии.
В 1819 г. Шопенгауэр занял пост приват-доцента в Берлинском университете и работал вместе с Гегелем. Он был весьма самонадеян и нарочно назначал свои лекции в те же часы, что и Гегель. Результат не заставил себя долго ждать: его лекции по сравнению с лекциями Гегеля успеха не имели, аудитория обычно пустовала. Шопенгауэр бросил преподавательскую деятельность и зажил размеренной жизнью во Франкфурте, где написал свое основное произведение «Мир как воля и представление».
Следуя идеям Лейбница о том, что существует множество миров и наш мир один из них, Шопенгауэр, тем не менее, считал наш мир «наихудшим из миров». Философ полагал, что счастье иллюзорно, так как, даже достигнув желаемого, человек испытывает лишь пресыщение и скуку. Мир не создан для счастья человека, а оптимизм – насмешка над страданиями людей. Таким образом, учение Шопенгауэра было глубоко пессимистично.

Единственный свидетель сокровеннейших побуждений и мыслей человека есть сознание; но в конце концов мы должны лишиться его, - и мы это знаем. Тем не менее, может быть, именно это обстоятельство и заставляет нас верить, что есть еще другой свидетель наших сокровенных мыслей и побуждений.

Если подозреваешь кого-либо во лжи – притворись, что веришь ему, тогда он лжет грубее и попадается. Если же в его словах проскользнула истина, которую он хотел бы скрыть, - притворись неверящим; он выскажет и остальную часть истины.

Жениться – это значит наполовину уменьшить свои права и вдвое увеличить свои обязанности.

К какому выводу в конце концов пришли Вольтер, Юм и Кант? К тому, что мир есть госпиталь для неизлечимых.

Первые сорок лет нашей жизни составляют текст, а дальнейшие тридцать лет комментарии к этому тексту, дающие нам понять его истинный смысл.

Смерть Сократа и распятие Христа принадлежат к характернейшим признакам человечества.

Час ребенка длиннее, чем день старика.

Источник: Энциклопедия мудрости.  - Издательство РООССА, 2007. - С.499-517.
Tags: семь мыслей
Subscribe

  • Я НАШЕЛ ЖИЗНЬ и ЛЮБОВЬ

    Я нашёл работу специалиста по лекарствам — я мог объяснить терапевтам предназначение фармацевтической продукции. И я зашёл в кабинет врача, и…

  • О ЦЕННОСТИ ИСТИНЫ

    1Ин.1:5-10 « И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы. 6 Если мы…

  • ТЫ ГОТОВ ?

    ³⁵ Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи. ³⁶ И вы будьте подобны людям, ожидающим возвращения господина своего с брака,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments