a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

ДЕКЛАРАЦИЯ ЗАВИСИМОСТИ

Норвежский богослов Оле Халлесби выделил слово «беспомощность» как лучшее описание отношения сердца, которое Бог принимает в качестве молитвы. «Выражается оно в словах или нет, - важно для нас самих; для Бога же это не имеет никакого значения, - добавляет Халлесби. – По настоящему может молиться только беспомощный».
Что за камень преткновения! Чуть ли не с самого рождения мы развиваем уверенность в себе. Родители радуются, когда дети учатся делать что-то самостоятельно: ходить в туалет, одеваться, чистить зубы завязывать шнурки, ездить на велосипеде, ходить в школу…
Как взрослые, мы любим сами платить по счетам, жить в собственных домах, самостоятельно принимать решения, не полагаться на стороннюю помощь. Мы смотрим свысока на тех, кто живет за счет социальной помощи или благотворительности. Сталкиваясь с неожиданными трудностями, мы ищем книги, объясняющие, как можно помочь самим себе. Все это время мы систематически прячем подальше то отношение сердца, которого больше всего жаждет Бог и которое лучше всего описывает наше истинное положение во вселенной. «Без Меня не можете делать ничего», - сказал Иисус Своим ученикам, и это – очевидный факт, который мы сговорились отрицать.
Истина, конечно же, заключается в том, что я не могу полагаться на себя. Будучи ребенком, я мог бы так и не научиться читать книги, и уж тем более – писать их, если бы надо мной не стоял учитель, исправляя мои ошибки. Став взрослым, я полагаюсь на коммунальные службы, поставляющие мне электричество и топливо, на автомобильные компании, обеспечивающие меня транспортом, на фермеров, кормящих меня, на пасторов и наставников, которые заботятся о моем духовном состоянии. Я живу в паутине зависимости, в центре которой находится Бог, держа все в Своих руках.
Молитва вынуждает меня обратить внимание на это мое истинное положение. Как сказал Генри Ноуэн: «Молиться – это значит ходить в полноте Божьего света, полностью признавая, что я – человек, а Он – Бог».
Большинство родителей болезненно переживают период, когда дети перерастают зависимость от них, даже если они и признают, что такой рост – это естественно и нормально. В отношениях же с Богом правила меняются. Я никогда не перерасту зависимость от Него, и если я считаю иначе, то заблуждаюсь именно в той степени, в какой уверен, что я независим. В основании молитвы лежит просьба о помощи. Даже Молитва Господня состоит из последовательности таких просьб. Молитва – это декларация зависимости от Бога.

Филип Янси. Из книги «Молитва. Способна ли молитва изменить жизнь?»
Источник: Янси Ф. Дневник благодати. Путевые заметки пилигрима. - К.: Нард, 2011. - С.371.
Tags: Филип Янси, молитва
Subscribe

  • АНГЕЛ ДЕВЕ МАРИИ ВЕЩАЛ

    Ангел Деве Марии вещал В светлый, радостный день Благовещенья, Что Свою благодать Бог ей дал - И родился Сын, Богом обещанный!…

  • БЕЗУМНЫЙ БЕГ

    Я от Тебя скрывался бездну лет, Я глас Твой заглушал в душе беззвучной, Я говорил: "Тебя на свете нет", Я столько лет карабкался по…

  • ОБЕТОВАНИЯ БОЖЬИ и НАШИ СТРАХИ

    Пока передо мной разворачивалась ужасная сцена, мои худшие кошмары угрожали стать реальностью. Я держал своего мальчика, рожденного всего за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments