Ветхий Завет отвечает на вопрос девочки, и этот ответ отличается от того, что мы можем получить на основании одного лишь Нового Завета. Без Ветхого Завета наши представления о Боге всегда будут ущербными. Бог не является философской концепцией. Он – Личность, принимающая участие в историческом процессе: Бог создал Адама, дал обетование Ною, призвал Авраама и открыл Свое имя Моисею. Он снизошел до того, чтобы жить в палатке в пустыне, лишь бы быть ближе к Своему народу. С первой главы книги Бытие Бог хотел открывать себя, и Ветхий Завет – это наше самое полное откровение о том, каков же на самом деле Бог.
Романист Джон Апдайк сказал, что «наши мозги уже не настроены на почитание и благоговение». Эти слова кажутся нам старомодными, и, насколько это действительно так, настолько же мы уклоняемся от Божьего портрета, открытого нам в Ветхом Завете. Мы не можем втиснуть Бога в какие-то рамки и объяснить Его поступки. Он представляется неконтролируемым и таинственным, - Богом, Которого невозможно легко постичь. Никто не укажет Богу, что Ему делать (основная мысль Божьей обличительной речи, обращенной к Иову).
Я признаю, что Ветхий Завет создает определенные проблемы, которых хотелось бы избежать. «Итак видишь благость и строгость Божию», - писал Павел. Я бы предпочел видеть только Божью благость, но тогда вместо того, чтобы полагаться на Божье откровение о Себе Самом, я начал бы лепить собственный образ Бога. Я не имею права говорить о Боге, не слушая того, что говорит Он.
От того, как мы изображаем Бога, зависит очень многое. Является ли Он равнодушным Часовщиком, Который завел пружину вселенной и отошел в сторону, наблюдая за тем, как она самопроизвольно раскручивается? Или же Бог – заботливый Отец, Который держит в Своих руках не только вселенную, но и каждого отдельно взятого человека? Более важную задачу, чем восстановление правильного представления о Божьем характере, тяжело себе и представить.
Филип Янси. Из книги «Библия, которую читал Иисус»
Источник: Янси Ф. Дневник благодати. Путевые заметки пилигрима. - К.: Нард, 2011. - С.366.