a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

ТРИ СЛОВА о КРАСОТЕ

А если это так, то что есть красота?
И почему ее обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота?
Или огонь, мерцающий в сосуде?
(Н. Заболоцкий)

В преддверии 8 марта хочется сказать несколько слов о красоте. Красота – она универсальна и уникальна, вечна и мимолетна, объективно существующая и субъективно воспринимаемая. Каждый живущий на земле способен уловить шарм красоты, почувствовать на себе ее пьянящее действие, и в то же время каждый видит ее по-своему. Говорят, что женщины более тонко воспринимают красоту, но в то же время они готовы любить тех, кто «чуть красивей обезьяны». И в этом компоненте у вас, дорогие наши женщины, просматривается божественное начало. Так что счастья вам и побольше красоты в вашей жизни: красоты духа и любви, красоты природы и человечности, красоты мгновений и поступков.

Vesna_priroda_krasivaya_32

А вот и обещанные «три слова о красоте», которые говорят о том, что красота бывает разной, а истинная красота есть замысел Божий.

Существует известное утверждение, что человеческая культура (и цивилизация, естественно, тоже) покоится на трёх «китах», каковыми являются цифра, буква и нота. Если же говорить не об «атомах», а о тех видах человеческой деятельности, которым эти «атомы» (или «киты») соответствуют, то мы приходим к фундаментальнейшим понятиям: «сравнение», «язык» (Слово) и «согласие» (гармония, красота).
Игумен Владимир

Красота есть единственная духовная сторона материи - следовательно, красота есть единственная связь этих двух основных начал мира. То есть красота есть единственная сторона, по которой она (материя) имеет цену и значение для духа, - единственное свойство, которому она отвечает, соответствует потребностям духа и которое в то же время совершенно безразлично для материи как материи. И наоборот, требование красоты есть единственная потребность духа, которую может удовлетворить только материя… Бог пожелал создать красоту, - и для этого создал материю.
Н. Я. Данилевский

Мы восторгаемся античным искусством, любуемся пропорциями статуй и гармонией храмов, а первые христиане смотрели на все это иными глазами: не с точки зрения эстетической, а с позиции духовной, «глазами веры». Для них языческий храм не был музеем, он был местом, где приносили жертвы, нередко кровавые и даже человеческие. И для христианина соприкосновение с этими культами было прямой изменой Богу Живому. Языческий мир обожествлял все, даже красоту. Поэтому для сочинений ранних апологетов характерны антиэстетические тенденции… …христианство несло в себе не отрицание культуры вообще, а иной тип культуры, направленный на приоритет смысла над красотой, что было полной противоположностью античному эстетизму, увлеченному, особенно на позднем этапе, внешней красотой при полном нравственном разложении.
И.К. Языкова
Tags: женщина, искусство, красота, культура, цивилизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments