a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

БЛАГОДАТЬ выше СПРАВЕДЛИВОСТИ

Благодать подразумевает, что никакие совершенные нами в жизни ошибки не лишают нас права на Божью любовь. Это означает, что нет такого человека, для которого недоступно искупление, и нет такого пятна, которое не может быть очищено. Мы живем в мире, который судит людей по их поведению и требует, чтобы преступники, должники и моральные неудачники пожинали последствия своих дел. Даже Церкви бывает непросто простить тех, кто ошибается.
Благодать иррациональна, несправедлива, незаслуженна. Она имеет смысл только в том случае, если я верю в иной мир, управляемый милостивым Богом, Который всегда дает еще один шанс.
Когда мир видит благодать в действии, он умолкает. Урок благодати этому миру преподал Нельсон Мандела, который после 27 лет тюремного заключения был избран Президентом ЮАР и на церемонии инаугурации попросил подняться на платформу надзирателя из его бывшей тюрьмы. Позже он назначил архиепископа Дезмонда Туту главой официальной правительственной группы с ошеломляющим названием «Комиссия истины и примирения». Мандела старался уклоняться от естественного принципа возмездия, действие которого он видел во многих странах, где одна угнетаемая раса или этническая группа отбирала власть у другой.
В течение следующих двух с половиной лет жители ЮАР слушали доклады «Комиссии истины и примирения» о выявленных ею злодеяниях. Правила были просты: если какой-нибудь белый полицейский или армейский офицер добровольно сдавался своим обвинителям, раскрывал преступление и полностью признавал свою вину, то он не мог быть осужден и наказан за это преступление. Сторонники жесткого политического курса, видя, что преступники остаются на свободе, ворчали о явной несправедливости, однако Мандела настаивал на том, что страна нуждается в исцелении даже больше, чем в справедливости.
На одном из заседаний «Комиссии истины и примирения» полицейский по имени Ван де Брок рассказал об инциденте, во время которого он вместе с другими офицерами застрелил 18-летнего парня и сжег его тело. Восемь лет спустя он вернулся в этот же дом и схватил отца убитого парня, а его жену принудили смотреть, как полицейские положили ее связанного мужа на кучу дров, облили бензином и подожгли.
Когда пожилой женщине, которая лишилась вначале сына, а затем - мужа, предоставили слово, зал суда затих в ожидании. «Чего бы вы хотели в отношении мистера Ван де Брока?» - спросил судья, и эта женщина ответила, что хочет, чтобы Ван де Брок отправился на то место, где он сжег тело ее мужа, и собрал там прах, чтобы она могла достойно похоронить его. Низко опустив голову, полицейский кивнул в знак согласия.
Тогда женщина попросила еще об одном: «Мистер Ван де Брок забрал у меня семью, и потому у меня осталось много нерастраченной любви. Я бы хотела, чтобы он дважды в месяц приходит в гетто и проводил со мной день в роли моего сына. И еще я хочу, чтобы мистер Ван де Брок знал, что он прощен Богом, и что я тоже прощаю его. И в знак того, что мое прощение реально, я хочу обнять его».
Когда пожилая женщина направилась к трибуне, в зале суда кто-то запел «О, благодать», но Ван де Брок не услышал этого гимна. От избытка чувств он потерял сознание.
В тот день в ЮАР правосудие не восторжествовало, как не случилось этого и по всей стране в течение месяцев мучительных разбирательств «Комиссии истины и примирения». Произошло нечто, превышающее справедливость. «Не будь побежден злом, но побеждай зло добром», - сказал Павел. Нельсон Мандела и Дезмонд Туту понимали, что совершенное зло может победить единственный ответ. Месть увековечивает зло, правосудие наказывает его, но побеждает – только добро, когда пострадавшая сторона переносит его, отказываясь распространять его дальше. Таков принцип потусторонней благодати, продемонстрированной Иисусом в Его жизни и смерти.

Филип Янси. Из книги «Отголоски иного мира»
Источник: Янси Ф. Дневник благодати. Путевые заметки пилигрима. - К.: Нард, 2011. - С.273-274.
Tags: Филип Янси, благодать, прощение, справедливость
Subscribe

  • О ЦЕНЕ и ОЦЕНКЕ

    Чарли Стейнметц спроектировал генераторы, вырабатывавшие электричество для первых конвейеров на заводе Генри Форда. Через некоторое время после…

  • БОРЬБА с НЕВЕРИЕМ

    Один из первых шагов к борьбе с неверием - это осознание того, что оно часто искушает нас уникальными и личными способами. "верую,…

  • ВСЕМУ СВОЕ ВРЕМЯ

    Еккл.3:1-8 « Всему свое время, и время всякой вещи под небом: 2 время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments