a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

ДА ОТКРОЮТСЯ ПОМЫШЛЕНИЯ СЕРДЕЦ

Лк.2:25-35 «Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нем.
               26           Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня.
               27           И пришел он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд,
               28           он взял Его на руки, благословил Бога и сказал:
               29           Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром,
               30           ибо видели очи мои спасение Твое,
               31           которое Ты уготовал пред лицем всех народов,
               32           свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля.
               33           Иосиф же и Матерь Его дивились сказанному о Нем.
               34           И благословил их Симеон и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, -
35           и Тебе Самой оружие пройдет душу, - да откроются помышления многих сердец»
В последних словах Симеон говорит нечто похожее на слова пророка Исаии:
Ис.8:14-15 «И будет Он освящением и камнем преткновения, и скалою соблазна для обоих домов Израиля, петлею и сетью для жителей Иерусалима. И многие из них преткнутся и упадут, и разобьются, и запутаются в сети, и будут уловлены»
Как Исаия, так и Симеон прекрасно осознавали, что человеческая природа неизменна. За внешней религиозностью во многих сердцах во все времена скрывалось нечто иное. Сердце человеческое настолько испорчено, что Богу приходится проводить человека через различные испытания, чтобы вскрыть его истинные помыслы и мотивы:
Втор.8:2 «И помни весь путь, которым вел тебя Господь, Бог твой, по пустыне, вот уже сорок лет, чтобы смирить тебя, чтобы испытать тебя и узнать, что в сердце твоем»
И то, что Господь видит в сердцах Его детей, не добавляет оптимизма. Однажды Он сказал пророку Иезекиилю:
Иез.2:3-6 «сын человеческий! Я посылаю тебя к сынам Израилевым, к людям непокорным, которые возмутились против Меня; они и отцы их изменники предо Мною до сего самого дня.
               4             И эти сыны с огрубелым лицом и с жестоким сердцем; к ним Я посылаю тебя, и ты скажешь им: "так говорит Господь Бог!"
               5             Будут ли они слушать, или не будут, ибо они мятежный дом; но пусть знают, что был пророк среди них.
               6             А ты, сын человеческий, не бойся их и не бойся речей их, если они волчцами и тернами будут для тебя, и ты будешь жить у скорпионов; не бойся речей их и не страшись лица их, ибо они мятежный дом»
Каково это – говорить с мятежниками? Тот, кто пытается вести переговоры с участниками мятежа, очень серьезно рискует. Иисус в одной из Своих притч рассказывает о злых виноградарях.
Мф.21:33-39 «был некоторый хозяин дома, который насадил виноградник, обнес его оградою, выкопал в нем точило, построил башню и, отдав его виноградарям, отлучился.
               34           Когда же приблизилось время плодов, он послал своих слуг к виноградарям взять свои плоды;
               35           виноградари, схватив слуг его, иного прибили, иного убили, а иного побили камнями.
               36           Опять послал он других слуг, больше прежнего; и с ними поступили так же.
               37           Наконец, послал он к ним своего сына, говоря: постыдятся сына моего.
               38           Но виноградари, увидев сына, сказали друг другу: это наследник; пойдем, убьем его и завладеем наследством его.
               39           И, схватив его, вывели вон из виноградника и убили»
Как видим, это очень опасное мероприятие – говорить с мятежниками. Многие лишились здоровья и даже самой жизни после таких переговоров. Однако в словах Бога, обращенных к пророку Иезекиилю, содержится не только предупреждение, но и ободрение. То, что сыны Израилевы – «мятежный дом», говорит не только об опасности, но и о том, что их положение очень шаткое. Ведь тот, кто восстает против Бога, находится вне Его защиты. Правда на стороне тех, кто ходит угодными Богу путями. Посему и сказано: «не бойся речей их и не страшись лица их, ибо они мятежный дом».
Немного ниже Бог говорит Иезекиилю следующие слова:
Иез.3:8-9 «Вот, Я сделал и твое лице крепким против лиц их, и твое чело крепким против их лба. Как алмаз, который крепче камня, сделал Я чело твое; не бойся их и не страшись перед лицем их, ибо они мятежный дом»
Из этих слов мы можем сделать вывод, что с мятежным домом может говорить лишь тот, кто имеет «крепкое чело». Но речь здесь идет не об упрямстве, не о «твердолобости», а о мужестве и духовной ревности, основанной на уверенности в том, что на нашей стороне сам Господь. В конечном итоге победа за Богом и Его сторонниками, а представителей «мятежного дома», или «злых виноградарей», если они не образумятся, ожидает уничтожение.
О состоянии сердец народа Божьего перед пришествием Христа свидетельствуют также слова, которые Бог говорит через пророка Малахию:
Малах.3:13-15 «Дерзостны предо Мною слова ваши, говорит Господь. Вы скажете: "что мы говорим против Тебя?"
            14        Вы говорите: "тщетно служение Богу, и что пользы, что мы соблюдали постановления Его и ходили в печальной одежде пред лицом Господа Саваофа?
            15        И ныне мы считаем надменных счастливыми: лучше устраивают себя делающие беззакония, и хотя искушают Бога, но остаются целы'»
Диссонансом этому звучат слова Христа в Нагорной проповеди:
Мф.5:4-5 «Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
5                    Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю»
Ходить в печальной одежде – это создавать лишь видимость скорби. Впрочем, и плакать можно по-разному. Могут быть крокодильи слезы, слезы злости и т.п. Утешение получит лишь тот, кто плачет, искренне скорбит о своих грехах, о состоянии своих близких, своего народа, всего человечества. Чем больше в сердце любви, тем больше в него вмещается других людей – ближних и дальних.
В противоположность распространенному мнению, что счастливы надменные люди, поскольку они лучше устраиваются в этом мире, Иисус говорит, что землю наследуют кроткие. Именно им будет принадлежать новая земля. Те, кто делает беззакония и искушает Бога, остаются целыми лишь до поры до времени.
Вернемся к словам Симеона, которые тот произнес, держа на руках младенца Иисуса. Он говорит о том, что при соприкосновении с Иисусом будет открываться истинное содержимое человеческих сердец. Так и получилось. Практически не было никого, кто оставался бы равнодушным после знакомства с Сыном Божиим. Одни становились его искренними сторонниками, другие – яростными противниками. Человек реагировал на Христа безошибочно, в зависимости от состояния своего сердца.
Одним из результатов прихода Иисуса Христа на эту землю стало то, что внутренняя мятежность сердец его соотечественников вылилась в открытое противостояние. В принципе, Иисусу нужно было вызвать это противостояние, потому что никакое утешение Израиля невозможно, пока Бог не сделает его тайный мятеж явным, не добьется от Своего народа покаяния и не дарует ему прощения.
Дорогие друзья, приходя в Дом Божий, мы должны открывать перед Господом наше сердце. Ему нужны не наши «печальные одежды», не видимость скорби и внешнее соблюдение обрядов, а искренне осознание своей греховности, искреннее покаяние. Каждый, кто не примирился с Богом через Сына Его Иисуса Христа, является мятежником, частью этой восставшей против Бога мирской системы. Христос пришел, чтобы открыть помышления наших сердец и совершить в них переворот, направить нас на путь истины и вечной жизни.
Tags: Симеон, Сретение, Христос, сердце
Subscribe

  • ПРИДИ ДОМОЙ

    Англия. Девятнадцатый век. Рождество. В маленьком городке есть традиция — в сочельник все дети города получают подарки. Это праздник: сияющие…

  • ЖИВОЕ УПОВАНИЕ в БЕЗУМНОМ МИРЕ

    Слушая рассказы переселенцев, вынужденных бежать с обжитых мест неведомо куда и начинать там все с самого начала, я невольно вспоминаю трагизм…

  • ЧТО ГОВОРИТ ОБО МНЕ ПРОДОЛЖАЮЩИЙСЯ ГРЕХ ?

    Один из наиболее частых вопросов, которые может задать христианин, также является одним из самых тревожных: что мой продолжающийся грех говорит обо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments