Лабрюйер Жан де (1645-1696) – французский мыслитель, писатель-моралист. В молодости изучал право. Будучи от природы вдумчивым и несуетным, Лабрюйер занялся наблюдением характерных общественных типов, принадлежащих к определенному социальному слою, и создал их портреты в своем единственном великом творении «Характеры, или Нравы нынешнего века» (1688). Автор постарался скрыть прототипы за вымышленными именами, но те, как правило, узнавали себя и выражали свое недовольство. Видимо, это и определило то, что Лабрюйер в 1691 г. не был избран в члены Французской Академии. Впрочем, через два года он все же вошел в ее состав.
Благородно только то, что бескорыстно.
Большинство людей тратит половину своей жизни на то, чтобы другую половину сделать несчастной.
И при зарождении и на закате любви люди всегда испытывают замешательство, оставаясь наедине друг с другом.
Крайности всегда порочны, ибо исходят от человека; равновесие всегда справедливо, ибо исходит от Бога.
Талантом собеседника отличается не тот, кто охотно говорит сам, а тот, с кем охотно говорят другие; если после беседы с вами человек доволен собой и своим остроумием, значит, он вполне доволен и вами.
Часто люди падают с большой высоты из-за тех же недостатков, которые помогли им ее достичь.
Человек от природы лжив, истина же проста и нага; он жаждет прикрас и выдумок, поэтому истина не для него: она нисходит с неба в готовом, так сказать, виде и во всем своем совершенстве, а человек любит только то, что создал сам, - небылицы и басни.
Источник: Энциклопедия мудрости. - Издательство РООССА, 2007. - С.316-320.