a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЕМ ?

Исландская девушка-подросток Блаер Бьяркардоттир и ее мать Бьорк Эйдсдоттир в судебном порядке потребовали от исландских властей официально разрешить Блаер пользоваться своим именем.

Имя Блаер (по-исландски это слово означает «легкий бриз» или «ветерок») не входит в официальный исландский реестр имен собственных. Этот список из 1712 мужских и 1853 женских имен был составлен, чтобы защитить детей от имен, которые могут иметь для них отрицательные последствия. Родители при желании могут давать детям альтернативные имена, но должны получать на это разрешение в специальном комитете. Мать Блаер узнала, что имя ее дочери не может использоваться, когда священник, крестивший девочку, уже постфактум сообщил, что дал разрешение ошибочно.

15-летняя Бьяркардоттир во всех официальных документах значится просто как «девочка» (Stulka). Это создает большое количество проблем при оформлении любой бюрократической процедуры, так как она каждый раз вынуждена объяснять ситуацию со своим именем, например, в банке или паспортном столе. Ситуация усугубляется тем, что в Исландии имена имеют гораздо большее значение, чем в большинстве стран мира – во всех телефонных книгах людей записывают по именам, а фамилии являются производными от имен родителей.

ать и дочь считают, что возможность носить то имя, которое ты пожелаешь, должна быть закреплена как одно из базовых прав человека. «Меня возмущает, что множество странных или заимствованных из других языков имен проходят отбор, а Блаер – абсолютно исландское имя – не может быть разрешено», – заявила Бьорк Эйдсдоттир.

В итоге Верховный суд Исландии удовлетворил жалобу девушки. «Я очень рада. Рада, что всё закончилось. Наконец-то я смогу стать Блаер по паспорту», – сказала школьница.

Источники: http://sud.ua/newspaper/2013/01/17/46461-islandskaya-devochka-cherez-syd-dobivaetsya-razresheniya-polzovatsya-svoim-imenem

http://www.aif.ru/society/news/303037

Tags: имя, юридические казусы
Subscribe

  • КАЮЩИЕСЯ СНЕГА

    Кальгаспоры представляют собой заостренные снежные пики высотою от нескольких метров до огромных пирамид достигающих 20-30 метров в высоту,…

  • О ЦЕНЕ и ОЦЕНКЕ

    Чарли Стейнметц спроектировал генераторы, вырабатывавшие электричество для первых конвейеров на заводе Генри Форда. Через некоторое время после…

  • ГОРОД на СКАЛЕ

    В Каталонии есть удивительный городок, в котором еще ни один турист не потерялся в бесконечных лабиринтах улиц, площадей и переулков. И это не от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments