a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

ВОСПИТАНИЕ ПРИВЫЧКИ


Сегодня для воскресного размышления предлагаю тему, навеянную одним стихом из Евангелия от Луки:

Лк 4:16 «И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать»

Я не знаю, приходилось ли вам уезжать из дома на более-менее продолжительное время. Какие чувства вы испытывали, когда возвращались? Куда вас тянуло по возвращении в первую очередь? На каком месте в вашем «списке посещений» была Церковь (Дом молитвы, Храм)?

В этом коротком эпизоде из жизни Христа мы видим, как после некоторого отсутствия Он появляется в селении, где был воспитан, и вошел в синагогу «по обыкновению Своему». То есть у Него выработалась привычка посещать синагогу.

 

Это значит, что Он с самого  детства ходил каждую субботу в дом поклонения Богу, чтобы слушать Слово Божие и молиться. Это значит, что Иосиф и Мария всегда, каждую субботу, были с Иисусом на молитве, что в их сердцах были глубоко записаны слова Святого Писания, и они исполняли их:

Втор 6:4-9 «Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;

                5              и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими.

                6              И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем.

                7              и внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая;

                8              и навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими,

                9              и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих»

И маленький Иисус слышал эти слова. Вероятно, Он лет с шести ходил, как все дети, учиться в школу при Назаретской синагоге. Сидя на полу вокруг свитка Закона, дети повторяли за учителем один и тот же стих Писания, пока не заучивали наизусть. А с двенадцати лет Он уже ходил по субботам в синагогу, "дом собраний", молиться со взрослыми, слушать проповедь и арамейский перевод Писаний.

Говорят, что сегодня в Назарете есть Церковь-Синагога (она так и называется), построенная на том месте, где, предположительно, находилась синагога, в которую ходил Иисус.

Итак, родители привили Иисусу любовь к месту, где читается Слово Божие, где провозглашается Его святое имя. И бывать в синагоге стало привычкой, обыкновением или обычаем для Христа.

Как вы думаете: хорошо это или плохо, когда человек ходит на богослужение по привычке? Наверное, однозначного ответа здесь нет. Очень важно, что скрывается за этой привычкой. Какова мотивация. Что человек чувствует, когда переступает Дом Божий.

Многие люди, которые с детства посещали богослужения, пережили кризис веры. Известно множество свидетельств людей, которые стали благословенными детьми Божьими после того, как они пересмотрели свою привычку ходить в церковь.

Филипп Янси, известный писатель, вспоминал, что в их церкви было огромное количество правил, которые возводили глухую стену между прихожанами и остальным миром. Например, запрещалось кататься на роликах (слишком похоже на танец), игры в боулинг, походы в кино, чтение газет. В то же время в тех местах (южные штаты) был распространен расизм, и даже в церквах говорили о том, что черные – это недочеловеки, необразованные, проклятые Богом рабы. Прихожане безумно радовались, когда узнавали, что шериф избил или запер в кутузку очередного нигера. Когда Филипп вырос, он оставил свою церковь – место, где говорили о любви, а ненавидели других людей.

Клайв Льюис, известный христианский писатель, так вспоминал о своей церкви: 

Мне очень не нравились их гимны, которые я считал третьесортными стихами, положенными на четырехсортную музыку. Но со временем я увидел их главное достоинство... Я однажды увидел, как с самоотречением и пользой для своей души поёт сидящий по соседству со мной престарелый святой в калошах. А потом я понял еще одно: я не достоин мыть ему калоши.

Подобное открытие вывело его из состояния горделивого одиночества и заставило искать Бога, поднять свои глаза к небу.

Итак, очень важно быть искренним с самим собой. Очень важно обновлять свои отношения со Христом и Его Церковью. Известный философ Кьеркегор однажды сказал: «Церковь представляется нам театром, мы сидим, внимательно наблюдаем за актером на сцене, к которому приковано внимание всех. Если нам понравится, мы выразим благодарность аплодисментами и одобрительными возгласами. Но церковь — полная противоположность театру. В церкви Бог — зритель, наблюдающий за нашим поклонением. Проповедник — вовсе не ведущий актер, он больше похож на суфлера, незаметного помощника, который сидит возле сцены и шепотом бросает подсказки».

Большой труд и большая ответственность – привить детям любовь к Церкви. И самый большой враг в этом – лицемерие. Дети очень тонко чувствуют, когда человек говорит одно, а поступает по другому.

У пророка Даниила мы находим поразительную историю, иллюстрирующую данную мысль. Однако эта история записана в 14 главе, которая не вошла в канонический текст Библии.

Книги второканонические – по тем или иным причинам не вошли в признанный библейский канон, но многими богословами признавались и признаются духовно полезными и назидательными, хотя и не боговдохновенными. К таким писаниям относятся и 13-14 главы книги Даниила, которые были найдены только в греческом переводе.

Позволю себе привести сегодня этот текст, поскольку не вижу в нем ничего крамольного для любого здравомыслящего человека (хотя этот отрывок и не вошел в каноническую Библию).

Даниил Гл.14

                3              Был у Вавилонян идол, по имени Вил, и издерживали на него каждый день двадцать больших мер пшеничной муки, сорок овец и вина шесть мер.

                4              Царь чтил его и ходил каждый день поклоняться ему; Даниил же поклонялся Богу своему. И сказал ему царь: почему ты не поклоняешься Вилу?

                5              Он отвечал: потому что я не поклоняюсь идолам, сделанным руками, но поклоняюсь живому Богу, сотворившему небо и землю и владычествующему над всякою плотью.

                6              Царь сказал: не думаешь ли ты, что Вил неживой бог? не видишь ли, сколько он ест и пьет каждый день?

                7              Даниил, улыбнувшись, сказал: не обманывайся, царь; ибо он внутри глина, а снаружи медь, и никогда ни ел, ни пил.

                8              Тогда царь, разгневавшись, призвал жрецов своих и сказал им: если вы не скажете мне, кто съедает все это, то умрете.

                9              Если же вы докажете мне, что съедает это Вил, то умрет Даниил, потому что произнес хулу на Вила. И сказал Даниил царю: да будет по слову твоему.

                10            Жрецов Вила было семьдесят, кроме жен и детей.

                11            И пришел царь с Даниилом в храм Вила, и сказали жрецы Вила: вот, мы выйдем вон, а ты, царь, поставь пищу и, налив вина, запри двери и запечатай перстнем твоим.

                12            И если завтра ты придешь и не найдешь, что все съедено Вилом, мы умрем, или Даниил, который солгал на нас.

                13            Они не обращали на это внимания, потому что под столом сделали потаенный вход, и им всегда входили, и съедали это.

                14            Когда они вышли, царь поставил пищу перед Вилом, а Даниил приказал слугам своим, и они принесли пепел, и посыпали весь храм в присутствии одного царя, и, выйдя, заперли двери, и запечатали царским перстнем, и отошли.

                15            Жрецы же, по обычаю своему, пришли ночью с женами и детьми своими, и все съели и выпили.

                16            На другой день царь встал рано и Даниил с ним,

                17            и сказал: целы ли печати, Даниил? Он сказал: целы, царь.

                18            И как скоро отворены были двери, царь, взглянув на стол, воскликнул громким голосом: велик ты, Вил, и нет никакого обмана в тебе!

                19            Даниил, улыбнувшись, удержал царя, чтобы он не входил внутрь, и сказал: посмотри на пол и заметь, чьи это следы.

                20            Царь сказал: вижу следы мужчин, женщин и детей.

                21            И, разгневавшись, царь приказал схватить жрецов, жен их и детей и они показали потаенные двери, которыми они входили и съедали, что было на столе.

    22            Тогда царь повелел умертвить их и отдал Вила Даниилу, и он разрушил его и храм его».

Хочу обратить внимание на стих 15:  «Жрецы же, по обычаю своему, пришли ночью с женами и детьми своими, и все съели и выпили»

Поразительно здесь то, что жрецы не только сами лицемерили, но и вовлекали в это своих жен и детей. И это стало их обычаем, вошло в привычку, стало неотъемлемой частью их религиозной жизни. И если человек живет в этом с детства, то как потом можно его убедить, что есть истинная вера и истинный Бог?!

Иер 13:23 «Может ли Ефиоплянин переменить кожу свою и барс - пятна свои? так и вы можете ли делать доброе, привыкнув делать злое?»

Слово Божие содержит множество предупреждений о человеческих привычках и обычаях.

1 Кор 3:3 «Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли [обычаю] поступаете?»

Еф 2:2 «И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим,

                2              в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по [воле] князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления,

                3              между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие,

                4              Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас,

                5              и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатью вы спасены, -

                6              и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе,

                7              дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе»

Евр 10:25 «Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать [друг друга], и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного»

Эти примеры заставляют нас критически посмотреть на свою жизнь, пересмотреть свои привычки.

Но мы находим также и положительные библейские примеры.

Например, Апостол Павел пишет Тимофею:

2 Тим 1:3-5 «…непрестанно вспоминаю о тебе в молитвах моих…, приводя на память нелицемерную веру твою, которая прежде обитала в бабке твоей Лоиде и матери твоей Евнике; уверен, что она и в тебе»

2 Тим 3:14-15 «А ты пребывай в том, чему научен и что тебе вверено, зная, кем ты научен. Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса»

Воистину здесь мы видим пример того, как написано в Книге Притчей:

Пр. 22:6 «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится»

Так и Иисус в своей семье приобрел эту благословенную привычку, обыкновение – посещать Богослужения. Он не только общался с Отцом Своим Небесным наедине, в молитвах, но и поклонялся вместе со всеми. Ему нравилось читать Священное Писание. Ему нравилось слушать толкования других людей. Он любил также и Сам изъяснять божественные истины. И в этом Он также дает пример и нам – с желанием, с радостью, с искренним сердцем приходить в Дом Молитвы, чтобы присоединиться к прославлению и поклонению и хвале Тому, Кто отдал за нас Свою драгоценную жизнь и даровал нам спасение.

 

           Да благословит нас в этом Господь!

Tags: Христос, воспитание, обычай, привычка
Subscribe

  • УБЕЖИЩЕ в ПУСТЫНЕ

    С очетание крутых затенённых выступов и пресноводных источников создаёт природный «кондиционер», поддерживаемый окружающими холмами,…

  • СИЛА ПЕНИЯ

    Псалом 146:1-7 « Хвалите Господа, ибо благо петь Богу нашему, ибо это сладостно, - хвала подобающая. 2 Господь созидает Иерусалим,…

  • НЕБО НАД НАМИ

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • УБЕЖИЩЕ в ПУСТЫНЕ

    С очетание крутых затенённых выступов и пресноводных источников создаёт природный «кондиционер», поддерживаемый окружающими холмами,…

  • СИЛА ПЕНИЯ

    Псалом 146:1-7 « Хвалите Господа, ибо благо петь Богу нашему, ибо это сладостно, - хвала подобающая. 2 Господь созидает Иерусалим,…

  • НЕБО НАД НАМИ