a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

МОЛИТВА и МОЛЧАНИЕ БОГА

Оскар Уайльд как-то с присущим ему сарказмом сказал, что молитва должна оставаться без ответа, иначе это уже не молитва, а переписка. Чего еще ожидать от человека, известного своими нигилистическими взглядами относительно религиозной веры? «В истины веры верят не потому, что они разумны, а потому, что их часто повторяют» – опять-таки эта мысль принадлежит ему. Впрочем, в последних словах есть и определенная доля истины. Очень часто в нашей христианской жизни мы совершаем определенные действия, которые выработались не в силу глубокого внутреннего переживания, а в результате многократного повторения, то есть, по сути, они превратились в привычку. Подобная трансформация может произойти и с таинством молитвы. Это касается не только самой молитвы, но и ее результата. Достаточно распространена среди детей Божьих точка зрения, в соответствии с которой Бог всегда отвечает на молитву, просто возможные варианты ответа выглядят так: «да», «нет», «подожди». А как быть в том случае, если последний вариант явно затянулся и больше напоминает молчание Бога? Об этом – размышления Филипа Янси.

Меня немного утешает тот факт, что практически все титаны духа говорят о темной ночи души. Иногда она проходит быстро, иногда же затягивается на месяцы и даже годы. Хотел бы я найти хотя бы одного человека, не свидетельствующего о прохождении через период засухи. Тереза Авильская провела двадцать лет, почти не молясь, а затем в ее жизнь пришел прорыв, и в результате она стала великим молитвенным воином. Уильям Купер переживал в своей молитвенной жизни такие времена, когда он думал, что умрет от избытка радости, однако позже он описывал себя «изгнанным из Божьего присутствия в такую даль, по сравнению с которой восток от запада не отстоит вообще».

Религиозное радио и телевидение, как и большинство книг и журналов, мало говорят о Божьем молчании. Если верить им, то Бог говорит без умолку, повелевая этому Своему служителю построить новое церковное здание, а той домохозяйке – начать бизнес в интернете. Бог олицетворяет успех, приятные чувства, ощущение мира, теплое сияние. Для аудитории, которую потчуют такими вдохновляющими историями, столкновение с Божьим молчанием – это что-то шокирующее, из ряда вон выходящее, вызывающее чувство неполноценности.

Однако, в действительности, нечто из ряда вон выходящее – это радостный оптимизм современной потребительской веры. На протяжении столетий христиане узнавали, что ожидает их в духовном странствии, у неуклюжего паломника из «Путешествия Пилигрима», из книги «Темная ночь души» Иоанна Креста и бросающего вызов трактата «О подражании Христу» Фомы Кемпийского. Один из наставников, наиболее открыто писавших о Божьем присутствии, – Брат Лоренс – формулировал свои мысли, моя посуду и чистя туалеты.

Если я переживаю период духовной засухи, тьмы или пустоты, то должен ли я перестать молиться, пока молитва не обретет новую жизнь? Каждый из духовных гигантов решительно заявляет: «Нет!». Если я прекращу молиться, то как я узнаю, когда молитва вновь оживет? И, как обнаружили многие христиане, от привычки не молиться избавиться гораздо сложнее, чем от привычки молиться.

Филип Янси. Из книги «Молитва. Способна ли молитва изменить жизнь?»

Источник: Янси Ф. Дневник благодати. Путевые заметки пилигрима. - К.: Нард, 2011. - С.122.
Tags: Филип Янси, молитва, молчание Бога
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments