Кто-то сказал, что увлечение биографиями и мемуарами – признак надвигающейся старости. По-видимому, у меня уже началось :)
Сколько себя помню, я все время что-то читаю. В детстве – в основном приключения и фантастику, позднее пришел черед исторической, философской и духовной литературы, и вот все решительней заявляет о себе потребность прикоснуться к жизни знаменитых людей, чтобы почерпнуть что-то для себя полезное, почувствовать дух того времени, в котором жил реальный человек.
Сейчас читаю книгу о Дуайте Эйзенхауэре, который прошел путь от простого жителя американской глубинки до генерала армии, президента Колумбийского университета и Президента США. Планирую периодически освещать на страницах ЖЖ некоторые фрагменты его жизни.
Первый отрывок – о сложном характере, который был у будущего президента в детстве. Впрочем, с этим «стартовым капиталом» позднее он сумел совладать.
Дуайт был заметным мальчишкой, его любили за любознательность, шаловливость, улыбчивость и неугомонность. Его прозвали "Маленьким Айком" (его старший брат Эдгар носил прозвище "Большой Айк").
Правда, Маленький Айк имел ужасный темперамент. В гневе он забывал обо всем и совершенно терял контроль над собой. Адреналин резко выбрасывался в кровь, лицо его мгновенно багровело. В канун дня Всех святых в 1900 году (Дуайту тогда было 10 лет) родители разрешили Артуру и Эдгару "пойти повеселиться". Маленький Айк просил, умолял и настаивал, чтобы его тоже отпустили, но родители были неумолимы, ссылаясь на его молодость. Айка охватил гнев. Он бросился наружу и принялся колотить по стволу яблони голыми кулачками. Он молотил дерево, рыдая, до тех пор, пока его кулаки не превратились в кровавое месиво. Наконец, отец схватил его за плечи и потряс так, что мальчик пришел в себя.
Дуайт лег в постель и, задыхаясь от ярости и отчаяния, целый час проплакал в подушку. Мать вошла в комнату и села на кровать. Она смазала ему руки мазью и забинтовала их. После продолжительной, как показалось ему, паузы она сказала: "Владеющий собою лучше завоевателя города". Она объяснила ему, насколько бесполезен и разрушителен гнев и что он самый гневливый изо всех ее детей и ему труднее всего исправиться. Когда Эйзенхауэру было семьдесят шесть лет, он написал: "Я всегда вспоминал ту беседу как один из самых просветляющих моментов моей жизни".
Источник: Амброз С. Эйзенхауэр. Солдат и президент. – Пер. с англ. – М.: Издательство "Книга, лтд.", 1993. – 560 с.