a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

ПРИЛЕПЛЯЙТЕСЬ К ДОБРУ

Христианский проповедник 18 века Джон Уэсли говорил как-то проповедь о правильном отношении к богатству и обогащению. Первым пунктом его проповеди было: «Зарабатывайте, сколько можете!» Один из слушателей, старый скряга, шепнул своему соседу: «Никогда еще не слышал я такого доброго совета в христианской проповеди! Как видно, проповедник этот человек неглупый!». Продолжая развивать свою тему, Уэсли приступил ко второй части и осудил расточительность, призвав слушателей быть возможно более бережливыми. Потирая от удовольствия руки, скряга думал о своем богатстве, которое он скопил, и решил, что, значит, был он на совершенно правильном духовном пути. Но в третьей части проповеди Уэсли призвал слушателей раздавать все, что только возможно. Слова эти повергли скрягу в неописуемое отчаяние, и он, не выдержав, вскричал на все собрание: «Какой ужас! проповедник этот испортил всю свою замечательную проповедь!»

Очень важно подходить к Слову Божию не выборочно, вырывая из него отдельные фразы и приспосабливая к своим желаниям, а видеть общий библейский контекст. Вот небольшой пример:

Рим.12:9 «Любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру»

К какому добру призывает нас прилепляться апостол Павел? Может быть, к этому?

Лк.12:16-21 Притча о неразумном богаче 19 стих «И скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись»

Человек, подобный скряге из истории, сделает вывод, что он, прилепляясь к тому, что он накопил «непосильным трудом», находится на правильном духовном пути. К такому ли добру призывает нас Слово Божье прилепляться? Конечно, нет. Как Бог называет того богача? «безумный!»

В близком по смыслу месте говорится:

Пс.36:27 «Уклоняйся от зла, и делай добро, и будешь жить вовек»

То есть это не то добро, которое лежит дома в амбарах, а то, которое мы должны совершать.

Еф.2:10 «Ибо мы – Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять»

Дословный перевод этого стиха: «Которые Бог вперед назначил, чтобы нам ходить в них». Хождение – символ жизни.

Прилепляться к добру – очень образное, но довольно точное выражение. Мы должны прилипнуть так, чтобы добро стало неотъемлемой частью нас, чтобы трудно было отодрать. В реальной жизни очень часто чья-то невежливость, грубость, непонимание очень быстро могут вывести христианина из себя, и от его желания делать добро мало что остается.

Реальность такова, что «мир лежит во зле».

Зло тянет нас вниз, добро стремится вверх. Прилепляясь к добру, мы позволяем ему возносить нас к Небесам. Но это не так легко, как может показаться. Вы помните, сколько человек вышло из Египта? А сколько дошло? А что, остальные не хотели пожить на земле, где течет молоко и мед? Да они только об этом и говорили. Старейшины родов рассказывали детям и внукам о том, что обещал Бог Аврааму, Исааку и Иакову. На словах они все уже были там, за Иорданом, в чудесной стране. Но на деле…

Ис.1:16-20 «Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову. Тогда придите - и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, - как снег убелю; если будут красны, как пурпур, - как волну убелю. Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли; если же отречетесь и будете упорствовать, то меч пожрет вас: ибо уста Господни говорят»

Может быть, они не знали, чего хочет от них Бог?

Мих.6:8 «О, человек! сказано тебе, что – добро и чего требует от тебя Господь: (1) действовать справедливо, (2) любить дела милосердия и (3) смиренномудренно ходить пред Богом твоим»

Народ Израильский сделал свой выбор. Сотни тысяч евреев умерли в пустыне, так и не увидев тех благословений, о которых они говорили, передавая из поколение в поколение. Они так и не смогли оставить старую закваску греха и порока и стать «новым тестом».

«Прилепляйтесь к добру!» Интересны размышления в связи с этим А.В. Ельчанинова: «Быть добрым – это не значит натаскать себя на добрые поступки, а накопить тепло благодати в своем сердце, и прежде всего – очищением и молитвой. Как не замерзнуть на морозе? быть внутренне согретым. Как не охладеть в мире? – обложить сердце теплотой благодати Духа Святого».

Рим.12:21 «Не будь побежден злом, но побеждай зло добром»

Чтобы побеждать зло, мы должны пропитаться добром, согретым жаром нашего сердца. Многие люди пытались бороться со злом, не имея представления о добре (терроризм). Если вы безразличны к проблемам других людей, если в вашем сердце нет любви и сострадания – в вашей жизни не будет и побед.

У Ф.М. Достоевского в "Братьях Карамазовых" рассказывается об одном человеке, который любил ВСЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО, и готов был на подвиг ради ВСЕХ, но ... ни с кем не мог прожить даже несколько дней в одной комнате. И чем больше была ненависть к конкретному человеку, тем больше любовь КО ВСЕМУ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ. Это – притворная и наигранная любовь. Вот истинная любовь, явленная Иисусом Христом:

1 Пет.2:23 «Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному» Это было бы нереально, если бы любовь Христа была притворной и наигранной. Чтобы подставить вторую щеку ударившему по первой, надо иметь очень большую внутреннюю силу. Чтобы молчать, когда тебя оплевывают и бичуют, надо иметь потрясающее смирение. Чтобы сказать: «Прости им, ибо не ведают, что творят», надо иметь колоссальную любовь к людям.

«Прилепляйтесь к добру!» Это не просто благое пожелание. Это гарантия того, что, когда наступят времена тяжкие, мы сможем устоять. Помните, как Иисус говорил Своим ученикам, описывая признаки последнего времени:

Мф.24:12 «и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь»

Любовь охладеет, остынет, потому что человек не прогрелся до глубины души теплом Евангелия. Он не прилип к добру, а так, просто на него облокотился. Как древние евреи, которые 40 лет ходили кругами по пустыне, но так и не сподобились войти в Землю Обетованную. Которые так и не восприняли близко к сердцу заповеди Божии.

Псалмопевец Давид говорит в 62-м Псалме:

Пс.62:9 «К тебе прилепилась душа моя; десница Твоя поддерживает меня»

Каков секрет победоносной жизни царя Давида? Вы его прекрасно знаете: Всем сердцем, всею душою он прилепился к Господу своему. Это был его выбор – самый важный выбор в его жизни.

У поэта Юрия Левитанского есть такие слова:

КАЖДЫЙ ВЫБИРАЕТ ДЛЯ СЕБЯ
ЖЕНЩИНУ, РЕЛИГИЮ, ДОРОГУ.
ДЬЯВОЛУ СЛУЖИТЬ ИЛИ ПРОРОКУ
КАЖДЫЙ ВЫБИРАЕТ ДЛЯ СЕБЯ.

Бог никого не насилует и не принуждает. Выбор за нами:

прилепляться к добру или позволить злу править бал в вашей жизни;

- выполнять заповеди Божии или исполнять вожделения плоти;

- слушаться голоса Божия или прислушиваться к нашептываниям сатаны.

олько следует помнить, что, как говорит Слово Божье,

«каждый получит от Господа по мере добра, которое он сделал, раб ли или свободный» (Еф.6:8).
Tags: богатство, дела, добро, зло, любовь
Subscribe

  • ЙОГА ВМЕСТО БОГА?

    Судя по поступающим из Ирана данным, все больше людей в стране отходят от ислама. Некоторые сохраняют веру в высшие силы, но отказываются от…

  • СВОЕВРЕМЕННАЯ ЗАБОТА

    Быт.4:8-16 « И сказал Каин Авелю, брату своему. И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его. 9 И сказал…

  • О ЦЕНЕ и ОЦЕНКЕ

    Чарли Стейнметц спроектировал генераторы, вырабатывавшие электричество для первых конвейеров на заводе Генри Форда. Через некоторое время после…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments