a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

НЕНАСИЛЬСТВЕННОЕ ОРУЖИЕ

В фильме Ричарда Аттенборо «Ганди» есть замечательная сцена, в которой Ганди пытается объяснить суть своей философии миссионеру-пресвитерианину Чарли Эндрюсу. Они вместе шли по южноафриканскому городу, когда внезапно им заградила путь банда юных головорезов. Преподобный Эндрюс, бросив взгляд на угрюмых бандитов, решил спастись бегством, но Ганди остановил его. «Разве в Новом Завете не сказано, что если враг ударит тебя по правой щеке, ты должен подставить ему левую?». Эндрюс пробормотал, что он считал эту фразу метафорической.

«Я в этом не уверен, - ответил Ганди, - Мне кажется, Иисус имел в виду, что вы должны проявлять смелость: быть готовыми принять удар, несколько ударов, чтобы показать, что вы не будете ни бить в ответ, ни отворачиваться. И когда вы так поступаете, это взывает к чему-то в природе человека, что ослабляет ненависть и пробуждает уважение. Думаю, Христос понимал это, и я видел, как это действует».

Проникновенная чуткость Ганди со временем приняла форму устойчивой доктрины. Насилие по отношению к другому человеческому существу (даже если речь идет о солдате, стреляющем в вооруженную толпу) противоречило всему, во что он верил относительно универсального человеческого достоинства. Ганди считал, что убеждения людей невозможно изменить с помощью насилия. Оно лишь ожесточает и разделяет, но не примиряет. Если его сторонники начинали обсуждать планы применения насильственных мер во время его кампаний, он останавливал их. Никакое дело, каким бы справедливым оно ни было, не оправдывает кровопролитие. «Я могу умереть ради чего-то, - говорил Ганди, - но нет ничего такого, ради чего я был бы готов убить».

Со временем его тактику приняли на вооружение и другие политические лидеры. Мартин Лютер Кинг, считавший себя духовным преемником Ганди, после визита в Индию привез эти методы в Соединенные Штаты. Он, как и другие политики, доказал, что в относительно свободных сообществах ненасильственные меры могут сдвигать горы, но как насчет таких стран, как нацистская Германия или современный Китай или Мьянма (Бирма), где военный режим подавляет любой протест?

Специалисты по этике, политики и богословы никак не могут прийти к согласию в том, когда оправдано применение вооруженной силы, и может ли быть оно оправдано вообще. Однако после Ганди уже никто не может отрицать, что ненасильственные методы обладают силой приносить реальные перемены. Как-никак, они принесли свободу второй по численности нации на земле.

Филип Янси. Из книги «Уцелевшая душа».

Источник: Янси Ф. Дневник благодати. Путевые заметки пилигрима. - К.: Нард, 2011. - С.186.
Tags: Филип Янси, насилие, сила, христианство в действии
Subscribe

  • АНГЕЛ из НОЖЕЙ

    Исаии 2:1-4 « Слово, которое было в видении к Исаии, сыну Амосову, о Иудее и Иерусалиме. 2 И будет в последние дни, гора дома Господня…

  • КАК БЫВШИЙ ПАРТИЗАН РАСПРОСТРАНЯЕТ БИБЛИИ в КОЛУМБИИ

    Роло уже много лет занимается распространением Библий в «красных зонах» Колумбии. Хотя он не единственный, кто выполняет эту важную…

  • РАДОВАТЬСЯ ЧУЖОМУ УСПЕХУ

    На сострадание мы ещё способны, а вот радоваться чужому успеху у нас получается слабовато. «Грудная жаба» косит наши ряды... Мой друг…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments