a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

СЕМЬ МЫСЛЕЙ РУССО

Руссо Жан-Жак (1712-1778) – французско-швейцарский философ. Родился в Женеве. В 1723-1724 гг. обучался в протестантском пансионе Ламберсье в местечке Боссе близ французской границы. По возвращении в Женеву некоторое время готовился стать судебным канцеляристом, а с 1725 г. учился ремеслу гравера. В юности был лакеем, гравером, гувернером, учителем музыки, писцом, секретарем, театральным писателем, композитором. В 1728 г. из-за тирании хозяина покинул Женеву. До 1741 г. жил в Швейцарии, затем уехал в Париж. В 1743-1744 гг. – секретарь французского посольства в Венеции. В 1762 г., опасаясь ареста в связи с выходом в свет политического трактата «Об общественном договоре» и романа «Эмиль, или О воспитании», отвергавшего церковность и культовые формы, покинул Францию. В Париж Руссо вернулся в 1770 г. Одним из средств к существованию в это время было переписывание нот.

Руссо являлся наиболее влиятельным представителем французского сентиментализма, последнего и наиболее революционного этапа Просвещения. В теории гражданского общества выдвинул принцип суверенитета народа, выступал с критикой сословно-феодальной системы воспитания, подавляющей личность ребенка. Сохранив веру в Бога, апеллировал не к разуму, а к религиозному чувству, живущему в сердце внутреннему голосу совести. Был противником извращенной цивилизации, сторонником возврата к природе и простоте.

Среди произведений – статьи, трактаты, стихи, поэмы, комедии, романы, либретто и музыка для опер.

Вам никогда не удастся создать мудрецов, если будете убивать в детях шалунов.

Если бы мы ненавидели порок столько же, сколько любим наслаждения, мы так же легко воздерживались бы от соблазняющего нас греха, как и от смертельного яда в любимом блюде.

Кто осторожнее в своих обещаниях, тот точнее в их исполнении.

Мне известны только три орудия, при помощи которых можно влиять на нравы народа: сила закона, власть общественного мнения и привлекательность наслаждения.

Самолюбие очень похоже на наполненный ветром воздушный шар, из которого вырывается буря, лишь только уколешь его.

Хула есть очень удобная вещь: напасть можно с помощью одного слова, а нужны целые страницы для защиты.

Человек очень силен, когда довольствуется тем, что он есть, и очень слаб, когда хочет подняться выше человечества.

           Источник: Энциклопедия мудрости.  - Издательство РООССА, 2007. - С.458-462.
Tags: семь мыслей
Subscribe

  • КРАСИВЫЕ ДЕТИ под ЗАКАЗ

    Желание иметь детей – прекрасное желание, заложенное в человека Творцом. Дать жизнь новому существу, проявлять о нем заботу и ласку,…

  • МЕСА ВЕРДЕ

    В Национальном парке Меса Верде (Mesa Verde National Park) сконцентрировано большое количество индейских жилищ племени Анасази (предков современных…

  • О БОГАТСТВЕ ИСТИННОМ и ЛОЖНОМ

    Упражнение в божественных Писаниях есть безмятежная пристань, нерушимая стена, непоколебимая крепость, неотъемлемая слава, несокрушимое оружие,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments