a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

ЧЕТЫРЕ СОВЕТА ДАВИДА

Вы уже определились с новогодними подарками своим родным и близким? Если нет, вот несколько заманчивых предложений:

Японские ювелиры создали ель из золота и украсили её 240 драгоценными камнями, в том числе бриллиантами и жемчужными нитями. Стоимость ёлки – около $1,5 млн. У вас нет таких денег? Ну, тогда есть другой вариант:

Мишка Тедди. Шерсть из золотого люрекса, сапфировые глаза и золотой нос – этот уникальный мишка стоит $60 тыс. http://focus.ua/society/31675/

И это для вас дорого? Пожалуйста - кошка Ашер, стоимостью 28 065 долларов. Ашер – это смесь обычной домашней кошки, африканского сервала и мини-леопарда. http://fashionforyou.ru/Shoping/god.html

Какие чувства вызывают у вас подобные предложения? Искреннюю заинтересованность? Иронию? Зависть или даже ненависть к тем, кто может позволить себе такие подарки?

Жизнь человеческая полна соблазнов и искушений. То, что мы видим вокруг, рождает в нашем сердце определенные чувства, формирует наше отношение к событиям и людям. И далеко не всегда эти чувства можно назвать достойными. Подобными переживаниями делится с нами Асаф – левит, один из трех главных начальников хора во времена Давида.

Пс.72:1-5 «Псалом Асафа. Как благ Бог к Израилю, к чистым сердцем!
2             А я - едва не пошатнулись ноги мои, едва не поскользнулись стопы мои, -
3             я позавидовал безумным, видя благоденствие нечестивых,
4             ибо им нет страданий до смерти их, и крепки силы их;
5             на работе человеческой нет их, и с [прочими] людьми не подвергаются ударам»

Знакомая ситуация, не правда ли? Много ли на нашей грешной земле людей, у которых «не пошатнулись ноги» при виде благоденствия нечестивых? Не рождается ли у вас ропот в душе, когда вы сталкиваетесь с «симптомами», описанными Асафом в 4-5-м стихах 72-го псалма? Каждый знает, что завидовать нехорошо, но, в конце концов, где же справедливость?

О том, что подобные мысли не редкость, свидетельствует и Давид:

Пс.36:1-11 «Псалом Давида. Не ревнуй злодеям, не завидуй делающим беззаконие,
2             ибо они, как трава, скоро будут подкошены и, как зеленеющий злак, увянут
3             Уповай на Господа и делай добро; живи на земле и храни истину.
4             Утешайся Господом, и Он исполнит желания сердца твоего.
5             Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит,
6             и выведет, как свет, правду твою и справедливость твою, как полдень.
7             Покорись Господу и надейся на Него. Не ревнуй успевающему в пути своем, человеку лукавствующему.
8             Перестань гневаться и оставь ярость; не ревнуй до того, чтобы делать зло,
9             ибо делающие зло истребятся, уповающие же на Господа наследуют землю.
10           Еще немного, и не станет нечестивого; посмотришь на его место, и нет его.
11           А кроткие наследуют землю и насладятся множеством мира»

Обратим сегодня наше внимание на четыре практических совета, которые дает нам Давид в этих словах:

Пс.36:3 «Уповай на Господа, и делай добро»

Наверное, нелегко уповать на Бога, когда сам еле сводишь концы с концами, а твой «сосед-олигарх» каждый день тащит пакеты из своей иномарки. Однако каким путем этот сосед заработал свое состояние? Асаф говорит, что «на работе человеческой нет их» (Пс.72:1-5). Другими словами, не по-людски он поступал, сколачивая свое состояние, ведь на «работе человеческой» таких миллионов не заработаешь. Оттого сердце его испорчено, поражено гордостью, дерзостью и нечестивыми помыслами (Пс.72:6-7). Ты же делай добро, потому что Бог благ к чистым сердцем (Пс.72:1). Ведь «делающие зло истребятся, уповающие же на Господа наследуют землю» (Пс.36:9).

Пс.36:4 «Утешайся Господом, и Он исполнит желания сердца твоего»

Давид говорит, что утешение мы должны искать не в богатстве неверном, а в Боге, в Его воле. Только за Ним последнее слово. Какое будущее у нечестивых? Что будет с их желаниями и мечтами? «Как сновидение по пробуждении, так Ты, Господи, пробудив [их], уничтожишь мечты их» (Пс.72:20). Ты же ищи утешение в Боге, и Он исполнит желания сердца твоего.

Ефрем Лукацкий, известный украинский фоторепортер, работающий в агентстве The Associated Press, вспоминает, как он в 2003 г. был очевидцем задержания Саддама Хусейна. Его дворцы отличались безумной роскошью, но в итоге ему пришлось прятаться на убогой и грязной ферме за городом. Когда американские военные получили информацию о его местонахождении, они прочесали ферму вдоль и поперек. И вот под тряпкой на земле они обнаружили две проволочные петли. Солдаты потянули за петли, открылось отверстие. Один из военных предложил бросить туда гранату, но раздался крик: «Не взрывайте, я - Саддам». Из отверстия вылез бомж со всклокоченными волосами, в котором трудно было узнать правителя Ирака. Когда вытащили Саддама, Ефрем залез в его конуру. По размерам это была могила в полном смысле этого слова, в которой кроме Хусейна помещался только армейский ящик с $ 750 тыс. (Корреспондент. – 16 ноября 2012 г. – С.55).

Пс.36:5 «Предай Господу путь твой, и уповай на Него, и Он совершит»

Нечестивые надеются прежде всего на себя. Они нетерпеливы, они не умеют ждать, они хотят все и сразу и любой ценой. Поэтому эти люди находятся на скользких путях, они на краю пропасти (Пс.72:18). Ты же наберись терпения, доверь свой жизненный путь Богу, и с Его помощью достигнешь успеха.

Пс.36:7 «Покорись Господу»

Это, наверное, самое трудное, ведь чтобы покориться Богу, нужно признать Его своим Господом, нужно приблизиться к Нему. «Ибо вот, удаляющие себя от Тебя гибнут … А мне благо приближаться к Богу!» (Пс.72:27-28).

Вот такие советы дает Давид, если мы почувствовали в своем сердце зависть к тем, кто злодейством и беззаконием достиг высокого положения в этом мире. Однако эти советы полезны и в более широком смысле. Они применимы во многих других жизненных ситуациях. Давайте рассмотрим их еще раз.

1) Пс.36:3 «Уповай на Господа»

Когда мы более всего нуждаемся в уповании?

Пс.41:6 «Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога, ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего»

Мы нуждаемся в уповании, когда наше сердце сковывает уныние. Очевидно, Псалом 41-й был написан сынами Кореевыми после разрушения Иерусалима и пленения народа Божия. Как они пишут в другом псалме:

Пс.43:10-14 «Но ныне Ты отринул и посрамил нас, и не выходишь с войсками нашими;
11           обратил нас в бегство от врага, и ненавидящие нас грабят нас;
12           Ты отдал нас, как овец, на съедение и рассеял нас между народами;
13           без выгоды Ты продал народ Твой и не возвысил цены его;
14
           отдал нас на поношение соседям нашим, на посмеяние и поругание живущим вокруг нас»

оводом для уныния было не только поражение, но и духовное состояние народа, вызванное наказание Божьим  У сынов Кореевых были и личные причины для уныния – ведь они были потомками Корея, который вместе с Дафаном и Авироном восстали против Моисея и потребовали себе священства. Тогда земля разверзлась и поглотила бунтовщиков вместе с их семьями (Чис.16:1-32). Однако линия Корея не пресеклась, его потомки были левитами (2Пар.20:19) и привратниками при скинии (1Пар.9:19). И вот авторы 41-го Псалма были скованы унынием, в том числе это было и реакцией на вопрос «Где Бог твой?». Этот вопрос задавали как друзья (Пс.41:4-5), так и враги (Пс.45:10-11). Бывают случаи в нашей жизни, когда только упование на Бога может поднять и восстановить нашу душу из пепла.

В 55-м Псалме Давид говорит такие слова:

Пс.55:4 «Когда я в страхе, на Тебя я уповаю»

Этот псалом был написал Давидом, когда Филистимляне захватили его в Гефе. Вначале страх сковал Давида, однако затем он приходит в себя и заявляет: «На Бога уповаю, не боюсь; что сделает мне человек?» (Пс.55:12). Давид хорошо помнил, что Бог ранее неоднократно помогал ему в сложных жизненных ситуациях:

Пс.55:14 «ибо Ты избавил душу мою от смерти, да и ноги мои от преткновения»

Полезно в завершении 2012 года вспомнить, сколько раз в прошедшем году Господь хранил и избавлял нас от различных проблем и опасностей.

2) Пс.36:4 «Утешайся Господом»

Пс.93:19 «При умножении скорбей моих в сердце моем, утешения Твои услаждают душу мою»

Более всего мы нуждаемся в утешении, когда скорби приходят в нашу жизнь. Это может быть невосполнимая утрата, болезнь или гонения. Все эти скорби крайне болезненны и неприятны, однако именно через них Бог порой пытается достучаться до нас.

Ос.2:13-14 «И накажу ее за дни служения Ваалам, когда она кадила им и, украсив себя серьгами и ожерельями, ходила за любовниками своими, а Меня забывала, говорит Господь. Посему вот, и Я увлеку ее, приведу ее в пустыню, и буду говорить к сердцу ее»

Иногда нам нужно пройти через пустыню скорбей, чтобы услышать то, что хочет нам сказать Бог. И только в Нем мы можем найти утешение нашему сердцу, ведь Он – «Отец милосердия и Бог всякого утешения, утешающий нас во всякой скорби нашей» (2Кор.1:3-4).

Ирландский композитор, поэт и певец Томас Мур (1779-1852) пережил множество скорбей, среди которых – и смерть всех своих пятерых детей. Однако, несмотря на тяжкие испытания, он остался верен Богу. Ему принадлежат слова: «Иди сюда, здесь твой маяк, и как бы, друг, тебя не били, земля не может ранить так, чтоб небеса не исцелили».

3) Пс.36:5 «Предай Господу путь твой»

Все наши жизненные планы и предпочтения должны просеиваться через сито Божьей воли. Только это является гарантией того, что нам не придется сожалеть о принятых решениях. Самоволие и излишняя самоуверенность является причиной того, что человек сам себя подвергает многим скорбям.

Пр.16:2-3 «Все пути человека чисты в его глазах, но Господь взвешивает души. Предай Господу дела твои, и предприятия твои совершатся»

4) Пс.36:7 «Покорись Господу»

Это вопрос полного послушания Богу. Он должен быть допущен во все сферы нашей жизни. Очень часто люди живут так, как будто Бога нет. Так поступают даже те, кто на словах называют себя христианами. Они думают, что потом, совершив определенные обряды, сумеют задобрить своего небесного Отца. Однако всем нам нужно помнить слова, которые Господь вложил в уста пророка Самуила:

1Цар.15:22-23 «И отвечал Самуил: неужели всесожжения и жертвы столько же приятны Господу, как послушание гласу Господа? Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов; ибо непокорность есть [такой же] грех, что волшебство, и противление [то же, что] идолопоклонство»

Будем также помнить слова Апостола Иакова:

Иак.4:6-7 «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Итак покоритесь Богу…»

Итак, мы с вами рассмотрели четыре важных совета, которые нам дает Давид. Первые два совета связаны с нашим внутренним состоянием (уныние, скорбь, страх), они касаются упования и утешения нашего сердца. Последние два совета связаны с принятием решений в нашей жизни, они направлены на смирение гордыни, устранение самоволия.

            Будем в новом году уповать на Господа, утешаться Господом, покоримся Ему и предадим Ему все наши пути.
Tags: Давид, зависть, скорбь, советы, страх, уныние, упование, утешение
Subscribe

  • ТОТАЛИТАРИЗМ ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ БИБЛИИ

    Вызовы зла Сведущий читатель, хорошо знакомый с содержанием Священного Писания, воспримет тему «Библия о тоталитарности», скорее…

  • У ЛЖИВОЙ ТАЙНЫ НЕТ СЕКРЕТА

    У лживой тайны нет секрета, Нельзя искусственно страдать. Нет, просто так не стать поэтом. Нет, просто так никем не стать… Кто нас…

  • К ВОПРОСУ о ПРОИСХОЖДЕНИИ НРАВСТВЕННОСТИ

    Часто можно услышать от людей: «Никому не следует навязывать другим свои нравственные взгляды, поскольку каждый имеет право искать истину в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments