a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

СИНДРОМ СТАРШЕГО БРАТА

Помните несчастного библейского отца с двумя проблемными детьми?

Младший сын еще при его жизни расточил свою часть наследства.

Старший своеобразно отреагировал на возвращение своего блудного брата:

Лк.15:28 «Он осердился и не хотел войти»

Не захотел он пировать с братом, который так поступил. Да и братом он его не считает:

Лк.15:30 «а когда этот сын твой, расточивший имение с блудницами, пришел…»

Очень распространенный случай, кстати, когда мы признаем кого-то дитем Божиим, но не признаем его своим братом. И дело не в словах, можно хоть сто раз на день говорить «братья и сестры», но не считать их таковыми в сердце своем.

Может быть, проблема в том, что старший брат не был очевидцем примирения «расточившего имение» со своим отцом? А если бы он и присутствовал в тот момент, изменилось бы его мнение о своем брате? Может, да, а может – и нет. В конце концов, как заглянуть в сердце другого человека, как определить, насколько искренним является его покаяние?

Возможно, отец и сын связаны более тесными узами, чем братья. Вспомним, как братья продали Иосифа в рабство. После этого отец долгие годы оплакивал своего сына, а в жизни братьев не было видно особой скорби или хотя бы раскаяния в содеянном.

Отец из притчи о блудном сыне буквально вымолил, выплакал своего непутевого отпрыска.

Лк.15:21 «Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим»

Эти слова – как бальзам на исстрадавшееся сердце отца. «Я согрешил…» «Я недостоин…».

Диссонансом этому звучат слова старшего брата:

Лк.15:29 «Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими»

«Я не согрешил…» «Я достоин…»

Не упустил ли отец старшего сына, все свои силы потратив на молитвы о младшем? Видел проблему вдали, да не разглядел вблизи.

К чему все это я?

В последнее время меня беспокоят некоторые переживания, которые я назвал «синдром старшего брата». Дело в том, что есть люди, с которыми я не хотел бы оказаться, скажем так, на Брачном Пире Агнца. Нет, я не желаю им зла, пусть они будут счастливы, но чем дальше от меня, тем лучше. Даже крамольная мысль закралась: «Господи, Ты Сам сказал, что у Тебя обителей много, нельзя ли сделать так, чтобы мы в этих обителях не пересекались?».

Нет, я не считаю, что я не согрешил и что я достоин. И я был блудным сыном, так далеко в свое время отошел от Божьих стандартов, однако пришел к Отцу, искренне покаялся. И вот, получается, что каким-то образом я из блудного сына «трансформировался» в старшего брата. Хотя, конечно, здесь нет полного совпадения с тем, о чем рассказал Иисус в своей притче.

Что послужило поводом для этой притчи?

Лк.15:1-2 «Приближались к Нему все мытари и грешники слушать Его. Фарисеи же и книжники роптали, говоря: Он принимает грешников и ест с ними»

У меня нет проблем с тем, что «Он принимает грешников и ест с ними». Проблема в том, что не верю я в искренность покаяния некоторых грешников. Как поверить, что человек «был мертв и ожил, пропадал и нашелся», если есть факты, свидетельствующие об обратном? Выглядит все так, что «не ожил» человек и «не нашелся», хотя и были слезы, и неоднократно.

Может быть, пересуживаю я в сердце своем? Ведь  написано:

Рим.14:4 «Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его»

Дай Бог, чтобы был восставлен. Но видеть – не желаю.

Вот такая проблема. О ней и прошу молиться.

           Да простит меня Господь.
Tags: искренность, лицемерие, покаяние, притча
Subscribe

  • ЙОГА ВМЕСТО БОГА?

    Судя по поступающим из Ирана данным, все больше людей в стране отходят от ислама. Некоторые сохраняют веру в высшие силы, но отказываются от…

  • ВЕРА ЗАРОЖДАЕТСЯ в КРИЗИСЕ

    Кризис веры может казаться огромным духовным препятствием, но часто он становится самым большим шагом вперед . Библия - серьезная книга. Это…

  • О СОМНЕНИЯХ в БОГЕ

    Что делать, когда приходят сомнения, что Бог существует? Сомнения сомнениям рознь. Потому свой ответ на этот вопрос разделю на две части.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments