Помните несчастного библейского отца с двумя проблемными детьми?
Младший сын еще при его жизни расточил свою часть наследства.
Старший своеобразно отреагировал на возвращение своего блудного брата:
Лк.15:28 «Он осердился и не хотел войти»
Не захотел он пировать с братом, который так поступил. Да и братом он его не считает:
Лк.15:30 «а когда этот сын твой, расточивший имение с блудницами, пришел…»
Очень распространенный случай, кстати, когда мы признаем кого-то дитем Божиим, но не признаем его своим братом. И дело не в словах, можно хоть сто раз на день говорить «братья и сестры», но не считать их таковыми в сердце своем.
Может быть, проблема в том, что старший брат не был очевидцем примирения «расточившего имение» со своим отцом? А если бы он и присутствовал в тот момент, изменилось бы его мнение о своем брате? Может, да, а может – и нет. В конце концов, как заглянуть в сердце другого человека, как определить, насколько искренним является его покаяние?
Возможно, отец и сын связаны более тесными узами, чем братья. Вспомним, как братья продали Иосифа в рабство. После этого отец долгие годы оплакивал своего сына, а в жизни братьев не было видно особой скорби или хотя бы раскаяния в содеянном.
Отец из притчи о блудном сыне буквально вымолил, выплакал своего непутевого отпрыска.
Лк.15:21 «Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим»
Эти слова – как бальзам на исстрадавшееся сердце отца. «Я согрешил…» «Я недостоин…».
Диссонансом этому звучат слова старшего брата:
Лк.15:29 «Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими»
«Я не согрешил…» «Я достоин…»
Не упустил ли отец старшего сына, все свои силы потратив на молитвы о младшем? Видел проблему вдали, да не разглядел вблизи.
К чему все это я?
В последнее время меня беспокоят некоторые переживания, которые я назвал «синдром старшего брата». Дело в том, что есть люди, с которыми я не хотел бы оказаться, скажем так, на Брачном Пире Агнца. Нет, я не желаю им зла, пусть они будут счастливы, но чем дальше от меня, тем лучше. Даже крамольная мысль закралась: «Господи, Ты Сам сказал, что у Тебя обителей много, нельзя ли сделать так, чтобы мы в этих обителях не пересекались?».
Нет, я не считаю, что я не согрешил и что я достоин. И я был блудным сыном, так далеко в свое время отошел от Божьих стандартов, однако пришел к Отцу, искренне покаялся. И вот, получается, что каким-то образом я из блудного сына «трансформировался» в старшего брата. Хотя, конечно, здесь нет полного совпадения с тем, о чем рассказал Иисус в своей притче.
Что послужило поводом для этой притчи?
Лк.15:1-2 «Приближались к Нему все мытари и грешники слушать Его. Фарисеи же и книжники роптали, говоря: Он принимает грешников и ест с ними»
У меня нет проблем с тем, что «Он принимает грешников и ест с ними». Проблема в том, что не верю я в искренность покаяния некоторых грешников. Как поверить, что человек «был мертв и ожил, пропадал и нашелся», если есть факты, свидетельствующие об обратном? Выглядит все так, что «не ожил» человек и «не нашелся», хотя и были слезы, и неоднократно.
Может быть, пересуживаю я в сердце своем? Ведь написано:
Рим.14:4 «Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его»
Дай Бог, чтобы был восставлен. Но видеть – не желаю.
Вот такая проблема. О ней и прошу молиться.
Да простит меня Господь.