Всегда приятно писать и получать письма, которые дают повод для радости. Одно из таких писем мы находим в книге Деяний святых Апостолов:
Деян.15:23 «…Апостолы и пресвитеры и братия - находящимся в Антиохии, Сирии и Киликии братиям из язычников: радоваться»
Это, в общем-то, стандартное для тех лет приветствие приобретает особый смысл, если учесть, кто, кому и по какому поводу пишет это письмо. «Кто» – Апостолы, пресвитеры и братья из Иерусалима, в абсолютном большинстве своем – иудеи, среди которых были и «некоторые из фарисейской ереси уверовавшие» (Деян.15:5). «Кому» – братьям из язычников. Уже это обращение - повод для радости, потому что ранее иудеи называли язычников «необрезанные», «псы», давали им другие подобные клички. Это было настолько распространено в то время, что даже Иисус в беседе с женщиной-хананеянкой называет язычников псами (Мф.15:26-28). А тут вдруг – «братья». «По какому поводу» - по вопросам соблюдения закона и обрезания, которые обрели в то время особую актуальность. Ведь «некоторые, пришедшие из Иудеи, учили братьев: если не обрежетесь по обряду Моисееву, не можете спастись» (Деян.15:1). И вот, обсудив этот вопрос, начальствующие иерусалимские братья пишут:
Деян.15:24-29 «Поелику мы услышали, что некоторые, вышедшие от нас, смутили вас [своими] речами и поколебали ваши души, говоря, что должно обрезываться и соблюдать закон, чего мы им не поручали,
25 то мы, собравшись, единодушно рассудили, избрав мужей, послать их к вам с возлюбленными нашими Варнавою и Павлом,
26 человеками, предавшими души свои за имя Господа нашего Иисуса Христа.
27 Итак мы послали Иуду и Силу, которые изъяснят вам то же и словесно.
28 Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого:
29 воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы».
После этого мы читаем:
Деян.15:30-31 «Итак, отправленные пришли в Антиохию и, собрав людей, вручили письмо. Они же, прочитав, возрадовались о сем наставлении»
Книга Деяний была написана около
Филипп.3:1-2 «Впрочем, братия мои, радуйтесь о Господе. Писать вам о том же для меня не тягостно, а для вас назидательно. Берегитесь псов, берегитесь злых делателей, берегитесь обрезания»
Из этих слов можно сделать вывод, что отмеченная проблема и спустя многие годы оставалась актуальной. Но здесь мы обнаруживаем и важную трансформацию: если раньше псами и необрезанными именовались язычники, то теперь псами и злыми делателями Павел называет лжеучителей, которые продолжали делать акцент на соблюдении ветхозаветного закона, обрезания и т.п.
Он называет их «псами», в том смысле, что все их стремления нечисты по существу, не смотря на видимую свою святость: пес считался у евреев нечистым животным (Ис. LXVI, 3; Матф. VІІ, 6). Они — злые делатели — точнее: «дурные работники» на ниве Божией, потому что вредят Евангелию, вводя в сознание верующих новую, неправильную, мысль о необходимости соблюдать, кроме евангельских предписаний, и требования закона Моисеева. Наконец — они «обрезание» — правильнее: «уродство, простое искалечивание или искалеченные» (ἡ κατατοµὴ, а настоящееобрезание называется ἡ περιτοµὴ). В самом деле, обрезание, котораго требовали иудействующие, утратило уже свой первоначальный символический смысл и превратилось в простую безсмысленную операцию. Толковая Библия или комментарий на все книги Св. Писания Ветхого и Нового Заветов под редакцией А.П. Лопухина. Послание к Филиппийцам. http://mystudies.narod.ru/library/l/lopuhin/bible/phil.html
Вы можете спросить: какое это имеет отношение к нам? Ведь сегодня в христианской среде никто в серьез не проповедует обрезание и прочие «прелести» иудейского закона. Если абстрагироваться от конкретных исторических условий, в которых были написаны эти слова, какое послание указанная цитата несет тем, кто живет в условиях ХХI века?
«Берегитесь псов…»
Слово «псы» встречаются в Библии во многих местах, и практически всегда – в негативном контексте.
Пс.21:17 «Ибо псы окружили меня, скопище злых обступило меня, пронзили руки мои и ноги мои»
Здесь под псами понимаются люди жестокие, безжалостные и коварные, склонные к издевательствам над верующими. Вы еще можете совладать с ними поодиночке, но когда они собираются в стаи, образуя «скопище», то готовы разорвать христиан в клочья. О них предупреждает нас Иисус: «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас» (Мф.7:6).
Ис.56:10-11 «Стражи их слепы все и невежды: все они немые псы, не могущие лаять, бредящие лежа, любящие спать. И это псы, жадные душою, не знающие сытости; и это пастыри бессмысленные: все смотрят на свою дорогу, каждый до последнего, на свою корысть»
Здесь содержится предупреждение о корыстных и ненасытных пастырях, которые без личной выгоды и пальцем не пошевелят. Алчность и духовная лень – вот тот коктейль, который рождает многие ереси и приносит разделения в тело Христово.
2 Петр.2:22 «Пес возвращается на свою блевотину, и вымытая свинья идет валяться в грязи»
Кого Петр имеет в виду? Тех христиан, которые, «избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими» (1Петр.2:20), т.е. возвращаются к своим старым грехам.
Подробнее о псах см.: http://ysipko.ru/prichem-zdes-sobaki/
«…берегитесь злых делателей…»
Кто такие злые делатели? Прочитаем еще два места:
Лк.13:23-27 «Некто сказал Ему: Господи! неужели мало спасающихся? Он же сказал им:
24 подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут.
25 Когда хозяин дома встанет и затворит двери, тогда вы, стоя вне, станете стучать в двери и говорить: Господи! Господи! отвори нам; но Он скажет вам в ответ: не знаю вас, откуда вы.
26 Тогда станете говорить: мы ели и пили пред Тобою, и на улицах наших учил Ты.
27 Но Он скажет: говорю вам: не знаю вас, откуда вы; отойдите от Меня все делатели неправды»
Откр.22:14-15 «Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами. А вне - псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду»
Как мы видим, формальная близость к Иисусу Христу («мы ели и пили пред Тобою, и на улицах наших учил Ты») не приближает человека к спасению. Для того, чтобы «иметь им право на древо жизни и войти в город воротами», следует перестать «любить и делать неправду» и начать «любить и делать правду», т.е. соблюдать заповеди Христовы.
«…берегитесь обрезания»
Чтобы «адаптировать» эти слова к тем из нас, которых сегодня никто не принуждает совершать обрезание, следует прочитать следующий стих:
Филипп.3:3 «потому что обрезание - мы, служащие Богу духом и хвалящиеся Христом Иисусом, и не на плоть надеющиеся»
Вопрос отказа от обрезания, таким образом, шире, чем простой запрет членовредительства ради того, чтоб Богу угодить. И здесь возникает даже не один, а три вопроса: «кому и как мы служим?»; «кем или чем хвалимся?»; «на кого или на что надеемся?». Следует служить Богу духом, а не «буквой», хвалиться Христом, а не собой, возлагать надежду на милость и любовь Божию, а не на собственные плотские усилия.
И в завершении хотелось бы обратить внимание на интересное сочетание слов, стоящих в анализируемом отрывке в повелительном наклонении: «радуйтесь и берегитесь». То есть христиане не должны быть ни легкомысленно-восторженными, видящими все в розовом цвете, ни озабоченно-подозрительными, раскрашивающими мир мрачными тонами. В выделенном сегодня отрывке Павел трижды говорит «берегитесь» и однажды – «радуйтесь», но из этого не следует, что в жизни христианина пропорция должна быть именно такой. В целом в послании к филиппийцам Павел больше говорит о радости, хотя лично для него это было не самое радостное время. Таким образом, нам нужно быть осторожными и внимательными, но также и находить время для радости, которая проистекает из того, что есть Бог, и Он нас любит, и Его любовь явлена на Голгофе и подтверждена в Воскресении, и мы Его дети, и Он приготовил нам Царство, и Он придет за нами, как и обещал. И да будет Ему за это вечная слава, аминь.