a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

СОКРОВИЩЕ ДОБРОЕ и ЗЛОЕ

Мф.12:35 «Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое»

Перечитывая недавно эти хорошо известные евангельские слова, я почти визуально представил себе систему координат, которую каждый из нас помнит со школьных уроков математики. Помните – две пересекающиеся оси (вертикальная и горизонтальная); вправо и вверх идут положительные числа (1, 2, 3, 4, 5 и т.д.), влево и вниз – отрицательные (-1, -2, -3, -4, -5…). И вот в этом стихе говорится о людях, которые вроде бы находятся в одной плоскости, однако в разных сегментах системы координат – положительном и отрицательном.

Исходя из контекста, Христос здесь говорит о том, что произносимые человеком слова довольно точно характеризуют его сущность, поскольку «от избытка сердца говорят уста» (Мф.12:34b). Но если задуматься над этой фразой в более широком смысле, то может возникнуть вопрос: о каком сокровище идет речь? И вообще, как сокровище может быть злым или добрым?

Вспомним диалог Иисуса Христа с сатаной, который состоялся во время искушения в пустыне. Нас будет интересовать один примечательный эпизод:

Мф.4:8-9 «Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: всё это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне»

Стать выше Бога – это была «идея-фикс» падшего ангела. Он постоянно маялся от недостатка власти и славы. И вот в тот момент, находясь в пустыне и осознавая, Кто перед ним, он не мог упустить такой шанс – хоть на мгновение увидеть Сына Божия перед собой на коленях. Не знаю, верил ли сам сатана в то, что Христос может ему поклониться, но тщеславие разъедало его, и ради этого он готов был пожертвовать всем, что имел. И он достал свой главный (как ему казалось) козырь – все царства мира во всей их красе. Наверное, увидеть блеск всех царств мира – это незабываемое зрелище. Но что скрывается за этой красивой оберткой? В чем заключается слава этих земных царств?

Приведу пару примеров.


Летом 2012 г. был развенчан король велоспорта, семикратный победитель Тур де Франс Ленс Армстронг. На протяжении 1999-2005 годов он признавался лучшим спортсменом самой престижной велогонки в мире, кроме того, имел множество других титулов. Более того, наибольших достижений он достиг после того, как победил рак. Но, как оказалось, свои победы кумир миллионов заработал нечестным путем. Итальянский врач Мишель Феррари разработал специально для Ленса и его команды уникальную допинговую схему, которая предполагала принятие гормонов, переливание крови и другие процедуры. Схема была настолько безупречной, что на протяжении многих лет никто не мог уличить знаменитого велогонщика в употреблении допинга. И вот теперь он лишен всех титулов, стоит также вопрос о возвращении всех полученных призовых, а это – около 3 млн. евро.

См. напр.: http://mn.ru/sports/20120826/325889241.html

http://tengrinews.kz/cycle_racing/armstrong-diskvalifitsirovan-pojiznenno-lishen-7-titulov-pobeditelya-tur-de-219265/

Вот более свежий пример. Недавно в Украине состоялись парламентские выборы. Как обычно, было много грязи, провокаций и взаимных обвинений, чем нас особо не удивишь. Но не обошлось и без трагедий. К примеру, один из кандидатов-самовыдвиженцев после того, как узнал, что он в своем округе набрал менее одного процента голосов и занял последнее место, покончил жизнь самоубийством. Одна из версий происшедшего заключается в том, что он взял большой кредит на предвыборную кампанию. Бедняга поставил на кон все – и проиграл.

На первый взгляд, эти примеры не имеют отношения к нашей теме. Однако все это – лишь маленькие звенья той цепи, или паутины, которую «соткал» сатана на этой земле. После того, как он был лишен своего высокого небесного сана, дьявол бросил все свои силы на то, чтобы создать свою «систему координат» и внедрить ее в сознание людей. Надо сказать, что в этом он преуспел. За всем видимым блеском земных царств скрываются навязанные сатаной ценности – стремление к власти, славе, деньгам любой ценой.

Можно сказать, что сами по себе власть, слава, деньги нейтральны. В истории было немало честных выдающихся правителей, ученых, спортсменов, певцов и актеров. Власть, слава и деньги превращаются в доброе или злое сокровище, преломляясь через содержащиеся в сердце человека ценности. Совсем неплохо стремиться быть лучшими в том, чем мы занимаемся, будь то сфера политики, экономики или творчества. Вопрос заключается в том, какую цену я готов заплатить, чтобы стать (вернее, быть признанным, объявленным) лучшим? «Хорошее сокровище» побуждает человека много и упорно работать, развивать дарованный Богом талант, чтобы достичь высокого уровня профессионализма. «Злое сокровище» толкает человека на подкуп, подлость, мошенничество и другие методы, чтобы стать «королевой красоты» или «королем рок-н-ролла», президентом или главным «мытарем».

Однако в итоге вся эта власть и слава оказываются иллюзорными, поскольку они быстро проходят и не приносят удовлетворения. Оказавшись «подлым» образом на вершине, человек пытается заполнить образовавшуюся в душе пустоту алкоголем, наркотиками, беспорядочными связями, но это только углубляет пропасть. Таким образом, все это величие и слава царств мира сего, которыми похвалялся сатана – большой блеф. Думается, что сам дьявол об этом прекрасно знал и готов был променять все эти земные царства на одно мгновение, в течение которого он мог бы почувствовать себя выше Бога. Ведь все эти царства со всей их славой по своей сути в масштабе вечности составляют меньше мгновения.

Можно попытаться снять с себя ответственность, заявив, что такова система, и так поступают все. Чем виноваты те люди, которые воспитаны в «злой» шкале ценностей, есть ли у них выбор? Разве можно что-то изменить, если человек впитал «злое сокровище» с молоком матери?

Рим.1:18-19 «ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою. Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им»

На самом деле, никто не сможет оправдаться, что он не знал того, что ценит и чего желает Бог. В жизни практически каждого человека бывают моменты, когда Бог явно стучит в их сердце. Это мы видим как в жизни библейских персонажей, так и в жизни наших современников.

Вспомним Навуходоносора, который был одним из сильнейших правителей из  тех, кто когда-либо жил на земле. Как Бог стучался в его сердце? Сначала - через сновидение. Когда Даниила призвали истолковать увиденный сон, тот раскрыл царю его значение: он, царь, будет лишен человеческого облика и «семь времен» будет орошаем росою небесною, доколе познает, что «Всевышний владычествует над царством человеческим и дает его, кому хочет» (Дан.4:22). И совет дельный Даниил присовокупил, как царю смягчить свою участь: «искупи грехи твои правдою и беззакония твои милосердием к бедным» (Дан.4:24). Однако даже Богу нелегко бывает достучаться до человека, облеченного властью.

Дан.4:26-27 «По прошествии двенадцати месяцев, расхаживая по царским чертогам в Вавилоне, царь сказал: это ли не величественный Вавилон, который построил я в дом царства силою моего могущества и в славу моего величия!»

После этих слов и случилось с Навуходоносором то, что и было предсказано: «отлучен он был от людей, ел траву, как вол, и орошалось тело его росою небесною, так что волосы у него выросли как у льва, и ногти у него - как у птицы» (Дан.4:30). И только затем сердце царя смирилось пред Творцом:

Дан.4: 31-34 «По окончании же дней тех, я, Навуходоносор, возвел глаза мои к небу, и разум мой возвратился ко мне; и благословил я Всевышнего, восхвалил и прославил Присносущего, Которого владычество - владычество вечное, и Которого царство - в роды и роды.

                32           И все, живущие на земле, ничего не значат; по воле Своей Он действует как в небесном воинстве, так и у живущих на земле; и нет никого, кто мог бы противиться руке Его и сказать Ему: "что Ты сделал?"

                33           В то время возвратился ко мне разум мой, и к славе царства моего возвратились ко мне сановитость и прежний вид мой; тогда взыскали меня советники мои и вельможи мои, и я восстановлен на царство мое, и величие мое еще более возвысилось.

34           Ныне я, Навуходоносор, славлю, превозношу и величаю Царя Небесного, Которого все дела истинны и пути праведны, и Который силен смирить ходящих гордо»

Другой пример мы находим в истории блудного сына. Вместо человеческих взаимоотношений, любви и присутствия в доме отчем он избрал деньги. «Злое сокровище» поработило его, и он вспомнил об отце только тогда, когда обнищал и оказался у свиного корыта. Если Навуходоносора кормили как вола, то блудный сын опустился до свинского состояния. Через эти испытания Бог стучался в сердце заблудшего сына.

Однако это все дела давно минувших дней. Но и в наше время Бог продолжает стучаться в сердца людей. Существует множество свидетельств этому, вот одно из них. Один человек много лет принимал наркотики, и опускался все ниже и ниже. И вот однажды ему приснился сон о похоронах. Это были его похороны. И вот он видит – у его гроба очень мало людей. Какой-то голос спрашивает его: «Почему попрощаться с тобой почти никто не пришел?». И через мгновение он слышит ответ: «Потому, что ты ничего доброго не сделал в этой жизни». Потом он смотрит, и видит, что его мама и его жена стоят у гроба и не плачут. И снова тот же голос спрашивает его: «Почему твоя мать и твоя жена не плачут?». И снова звучит ответ: «Потому, что они от тебя устали, для них твоя смерть - облегчение». Тот человек проснулся в холодном поту. Он услышал то, что Ему хотел сказать Бог. Он покаялся, оставил свой прежний образ жизни и стал служить Богу.

Может быть, в вашей жизни не было настолько явного голоса Божия. Но если вы будете откровенны перед самим собой, то признаете, что в той или иной форме Бог стучался в ваше сердце. Бог являет нам свое величие и свою волю не только через глобальные явления в мире, но и через локальные события нашей жизни. И каждый решает, как на это отреагировать. Однако следует помнить слова, которые мы уже прочитали: «ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою» (Рим.1:18). Если мы будем подавлять Божью истину неправдою, если важные решения нашей жизни мы будем черпать не из «доброго сокровища», а из «сокровища злого», то должны осознавать, что мы находимся под гневом Божиим. «Злое сокровище» ведет нас в погибель. Посему будем стараться овладеть «добрым сокровищем», которое Господь наш Иисус Христос открывает в Священном Писании, а наипаче – в Нагорной проповеди. Это сокровище заключается в чистоте, смирении, милосердии, благодарности, терпении, верности, любви.

Как говорит Господь – «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф.6:21). А в конечном итоге там будет и наша душа.

Tags: Христос, добро, дьявол, зло, сокровища, ценности
Subscribe

  • ТОТАЛИТАРИЗМ ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ БИБЛИИ

    Вызовы зла Сведущий читатель, хорошо знакомый с содержанием Священного Писания, воспримет тему «Библия о тоталитарности», скорее…

  • О ЦЕНЕ и ОЦЕНКЕ

    Чарли Стейнметц спроектировал генераторы, вырабатывавшие электричество для первых конвейеров на заводе Генри Форда. Через некоторое время после…

  • У ЛЖИВОЙ ТАЙНЫ НЕТ СЕКРЕТА

    У лживой тайны нет секрета, Нельзя искусственно страдать. Нет, просто так не стать поэтом. Нет, просто так никем не стать… Кто нас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments