a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

ЕВРЕЙСКИЙ ЭКСТРЕМИСТ о ХРИСТЕ

Из всех прочтенных мной за последнее время книг о «столкновении цивилизаций» одна вселяет надежду. Это – «У входа в Эдемский сад: Еврей в поисках Бога вместе с христианами и мусульманами в Святой Земле», которую написал Йосси Кляйн Халеви.

На первый взгляд, Халеви – не самый подходящий кандидат на то, чтобы зажечь огонек надежды. Выросший в Бруклине среди ортодоксальных евреев, переживших холокост (его отец прошел через тюрьму в Венгрии), он впитал с детства страх перед христианами.

Осмелев после переезда в Израиль, Халеви начал размышлять о двух основных израильских меньшинствах: христианах и мусульманах. Подстегиваемый одновременно журналистским интересом и жаждой духовного поиска, он начал изучать жизнь своих соседей.

Халеви предлагает модель человека определенной веры, который учится уважать тех, кто видит мир совершенно по-другому, без уклонения в расплывчатую всетерпимость по принципу «приемлемо все». Вот его размышления об Иисусе:


Евреям нужно примириться с Иисусом. Мы до сих пор злимся на него и боимся его. Мой отец всегда обвинял Иисуса во всех наших бедах, но до тех пор, пока мы опять не примем его, как брата, мы и дальше будем относиться к христианству как к чему-то неистинному. Иисус стал божественным инструментом осуществления цели евреев: распространения Божьего Слова по всему миру. Благодаря Ему, я говорю на общем духовном языке с половиной человечества.

Далее Халеви отмечает, что ему хотелось бы, чтобы сегодня в Израиле появился кто-нибудь, похожий на Иисуса: еврей-пророк, который взялся бы за религиозных бюрократов; пламенный верующий, который, тем не менее, проповедовал о любви и прощении. Если человек, называющий себя «еврейским экстремистом», смог прийти к таким выводам, то, возможно, для Ближнего Востока еще не все потеряно.

 

Статья «Разговор про книги об исламе и Ближнем Востоке», Филипп Янси и Джон Уилсон, в журнале «Books and Culture», июль/август 2002 г.

Источник: Янси Ф. Дневник благодати. Путевые заметки пилигрима. - К.: Нард, 2011. - С.127.

Tags: Филип Янси, Христос, евреи, примирение, толерантность, христианство
Subscribe

  • ВСЯКАЯ ли ВЛАСТЬ от БОГА ?

    Один фрагмент из «Послания к римлянам» апостола Павла часто возбуждал, а порой до сих продолжает возбуждать споры. Особенно это…

  • ЭЛЕМЕНТЫ РЕЛИГИОЗНОГО КОМПЛЕКСА

    Религия является особой сферой жизни человека. Ее основным признаком, отличающим религиозное от не- или внерелигиозного, является наличие…

  • ДА СВЯТИТСЯ ИМЯ ТВОЕ

    Первое утверждение ( молитвы «Отче наш») с благоговением открывает святость Божьего имени. Именно таково первое положение этой молитвы.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment