Какое произведение у вас ассоциируется с именем Джонатан Свифт? Уверен, что в девяти из десяти случаев вы назовете «Путешествия Гулливера». Однако самой первой значимой работой этого известного английского автора был памфлет «Сказка бочки». Этот труд не только выявил сатирический талант писателя, но и послужил причиной его неудачной карьеры. При дворе королевы Анны произведению и его автору была дана негативная оценка, а для самой Анны Свифт навсегда остался хулителем веры, религии и церкви.
В своем памфлете Свифт предпринял попытку критики всех ветвей западного христианства и попытался найти ответ на вопрос: какая из христианских церквей более предпочтительна с точки зрения внутренней стабильности Англии? Для решения этого вопроса у автора была определенная подготовка: Свифт учился в колледже Святой Троицы в Дублине и в
Название памфлету дал фразеологизм «A Tale of a Tub», который в английском языке имеет значение пустой болтовни. Второе значение названия дал сам автор: «у моряков существует обычай, когда они встречают кита, бросать ему для забавы пустую бочку и тем отвлекать от нападения на корабль». Китом Свифт называет множество «умников», которые своими писаниями раскачивают корабль-государство. Произведение, по замыслу автора, направлено на обличение «грубых извращений в религии и науке».
Искажения религии автор излагает в притче о трех братьях, Петре, Мартине и Джеке. Соответственно, Петр представляет католицизм, Мартин – лютеранство и англиканство, Джек – кальвинизм и диссентеров (пуритан).
«Жил когда-то человек, у которого было трое сыновей…». Умирая, он подозвал сыновей и преподнес им по кафтану, которые при бережном обращении сохранятся свежими и исправными в течении всей жизни владельцев, будут расширяться и удлиняться соответственно их росту. Всего два условия ставил отец сыновьям: «носить их опрятно» и «по-братски и по-дружески» жить в одном доме. Первые семь лет братья соблюдали указания покойного отца, но потом, оказавшись в некоем городе, принялись ухаживать за тремя дамами: герцогиней d’ Argent, мадам de Grands Titres, графиней d’Orgueil (сребролюбие, честолюбие и гордыня). Кафтаны показались братьям устаревшими, тем более что в моду вошли аксельбанты, а затем золотые галуны. Не найдя в отцовском завещании дозволения на изменение кафтанов, братья решили его вывести самостоятельно, сначала поиском слогов, а затем и букв, составляющих слово «аксельбант». Но текст завещания отказывался предоставить братьям необходимые слога и буквы. Тогда они пошли на подлог – заменили недостающую букву. Далее история повторилась с галунами, атласом, серебряной бахромой, вышитыми индийскими фигурками мужчин, женщин и детей. Один из братьев попытался проявить недовольство, но остальные быстро поставили его на место. В довершение всего, братья, уставшие искать в завещании отца дозволения на украшение кафтанов, а при отсутствии оных – придумывать их, заперли завещание в крепкий ящик, «привезенный из Греции или Италии». В такой аллегории Свифт рисует историю дореформационного христианства. После выхода «Сказки бочки» в свет, литератор У. Уоттон (1666–1727) опубликовал «Замечания о Сказке» – пространный отзыв, в котором разбирал символику произведения. Завещание отца, по мнению литератора, – Новый Завет; братья – ветви Западного христианства; украшение кафтанов – порча изначального христианства. Свифт показывает ее как реакцию братьев на вызовы моды, т.е. события извне, обмирщение религии. Каждое украшение символично: аксельбанты (непременная часть военного мундира имперской армии с XVII в.) и галуны, которые привез из Парижа некий вельможа, можно трактовать как указание на конфликт папства со светской властью. «Атлас огненного цвета», по Уоттону, символ Чистилища, догмат о котором был принят 6 июля
Далее Свифт повествует о разрыве между братьями. Петр, инициатор всех предыдущих изменений, занялся откровенным зарабатыванием денег. «Прожекты» Петра – новые извращения религии. Другие два брата долго терпели верховенство Петра, но когда он повелел выгнать из дома их жен (целибат), отказал им в причащении вином (католицизм запрещает причащение вином мирян), а во время ужина вместо мяса предложил братьям хлеб, выдавая его за баранину (реальное и номинальное пресуществление), они решили Петра покинуть. На требование братьев выдать им копию отцовского завещания Петр ответил проклятиями в их адрес. Покинувшие Петра братья, твердо решив «исправить все допущенные ошибки и принять в будущем все меры к строжайшему исполнению отцовских предписаний», приступают к делу. Тогда-то и проявилась разница характеров братьев. Мартин, рассудив, что целостность кафтана важнее, устранил лишь те украшения, которые возможно было снять, не повредив его. Это, по мнению Мартина, «больше всего соответствовало духу и смыслу отцовского завещания». Иначе поступил Джек. Целостность кафтана его не заботила — он отрывал все без исключения украшения. В результате его кафтан превратился в лохмотья. Характер спокойного, благодушного, «флегматичного» Мартина резко контрастирует с неуравновешенным, переполненным злобой к Петру Джеком. В итоге Джек доходит до помешательства рассудка, над ним потешаются прохожие, его начинают путать с Петром, ибо, как отмечает Свифт, «лохмотья всегда имеют какое-то забавное сходство с роскошью».
История братьев должна была получить продолжение во второй части «Сказки», но она затерялась, и автор смог припомнить лишь некоторые детали так и не изданного произведения: Джек и Петр вступают в сговор с целью «обобрать до нитки» Мартина, которому, правда, удалось сбежать. Джек покинул Петра, украв у него «охранную грамоту» (свобода совести, дарованная подданным Яковом II). В довершении ко всему, «лохмотья Джека» вошли в моду при дворе нового английского государя – протестанта кальвинистского толка Вильгельма III Оранского.
По мнению автора статьи (А.П. Пучкова), Свифт в «Сказке бочки» защищал англиканство, но не как религиозное учение, а как государственную организацию, политический институт, жизненно необходимый для стабильности страны. Фигура Мартина, символизирующая, в первую очередь, англиканскую церковь, действительно выглядит наиболее предпочтительно в сравнении с Петром и Джеком, представляет срединный путь развития Западного христианства. Свифт считал, что господство государственной англиканской церкви является гарантией социальной и политической стабильности, в сотрудничестве и взаимопонимании двух институтов (церкви и государства) он видел залог процветания нации.