a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

БЛАЖЕННЫ ПЛАЧУЩИЕ

Как часто мы с вами задумываемся о парадоксальности христианства? Ведь оно содержит множество заповедей, которые очень необычны. Мы привыкли ко многим удивительным словам Христа, из-за нашей привычки они стали обыденными для нас, утратили свою парадоксальность. Возьмем, к примеру, заповеди блаженства. Как мы их воспринимаем? «Ну да, блаженны нищие, плачущие, кроткие и голодные, а как же иначе?». Эти слова могут даже вызвать определенную гордость – как же, ведь мы причастны к такой глубокой духовной философии! Мы не хуже каких-то там буддистов с их парадоксами.

Сегодня мы вкратце поговорим с вами об одной из заповедей блаженства, провозглашенной Иисусом Христом.

Мф.5:4 «Блаженны плачущие, ибо они утешатся»


Слезы могут быть разные. Есть люди слезливые в силу своего темперамента. Люди могут плакать от обиды, от злости, от страха, от бессилия. Люди могут плакать от просмотра сериала или от прослушивания музыки. Многие тираны и садисты плакали от наслаждения при соприкосновении с высоким искусством, а потом шли и терзали свои жертвы или отдавали приказ об уничтожении городов и народов. Слово Божье говорит о том, что в аду будет плач и скрежет зубов. Как насчет утешения грешников в озере огненном?

Сегодня в Церкви не популярно говорить о плаче, о слезах. Мы чаще слышим о том, что следует радоваться и за все благодарить. Это, безусловно, правильно, но это только одна сторона медали. Однобокость в духовных вопросах ни к чему хорошему привести не может. Как говорит Екклесиаст, всему свое время – время рождаться и время умирать, время искать и время терять, время плакать и время смеяться… (Еккл. 3:1-8). Когда же наступает оно – это время для слез?

Лк.23:27-28 «И шло за Ним великое множество народа и женщин, которые плакали и рыдали о Нем. Иисус же, обратившись к ним, сказал: дщери Иерусалимские! Не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших»

Вот, казалось бы, «подходящее» время для слез: Христа ведут на распятие. Однако сам Иисус не в восторге от слез соплеменников. Почему? Дело в том, что сам по себе плач об Иисусе может быть простым проявлением сентиментальности. По-человечески многим становится жалко, когда они видят, как бичуют Христа, как Он страдает на кресте. Помнится, после премьеры фильма «Страсти Христовы» многие выходили из кинотеатра заплаканными. Но что дальше? К чему эти слезы привели? Дальше эмоций дело часто не идет. Многие воспринимают оплеванного и страдающего Христа, но не многие принимают воскресшего Христа. И здесь Иисус обращает на это внимание. Он говорит, что ваши слезы – это просто эмоции, и вы не понимаете самого важного: ваши дела настолько плохи, ваши грехи настолько мерзки и ужасны, что Богу пришлось принести в жертву самое дорогое, что у Него есть, чтобы у вас появилась надежда. Поэтому плакать надо не о Христе, а о себе.

2 Кор.7:10 «Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть»

Печаль мирская – это раскаяние, сожаление о результате греха, его неприятных последствиях. Если я согрешил и попался, и потом жалею себя, мне стыдно за свое унижение перед людьми.

Печаль ради Бога – покаяние, печаль о грехе как преступлении против Бога, желание быть очищенным и прощенным. Если я не жду, когда попадусь, а сам признаюсь и прошу прощения.

Какие слезы угодны Богу?

1)      слезы покаяния в своих грехах;

2)      слезы искреннего раскаяния в своих поступках, осознания своей несостоятельности (так плакал трижды отрекшийся от Христа Петр);

3)      слезы испытаний и лишений, которые делают сердце человеческое способным принять благодать;

Ин.20:10-11 «Итак, ученики опять возвратились к себе. А Мария стояла у гроба и плакала…»  И она первая утешилась, увидев воскресшего Иисуса;

4)      слезы гонений;
Откр.6:9-11 «И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели. И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу? И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число»

5)      слезы о состоянии мира и своего народа;

Примером тут является Иеремия, который плакал о том, что Иерусалим разрушен, а его народ уведен в плен.

Иер.9:1 «О, кто даст голове моей воду и глазам моим – источник слез! Я плакал бы день и ночь о пораженных дщери народа моего»

Согласно преданию, Иеремия, когда оплакивал свой народ и писал книгу «Плач Иеремии», сидел за городской стеной Иерусалима, у подножия Голгофы. Место это называют «гротом Иеремии». Эта книга вся пронизана глубокой скорбью пророка о состоянии своего народа. Раввины называли эту книгу кинот – «рыдания». В Септуагинте это слово переведено как «Погребальная песнь».

6)      слезы о возрождении душ;

Апостол Павел много слез пролил, научая и увещевая своих учеников и противников.

Деян.20:31 «Посему бодрствуйте, памятуя, что я три года день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас»

Филипп.3:18 «Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова»

7)      слезы радости, любви и благодарности от осознания близости Божьей. Так плачут люди, которые после долгой разлуки оказываются снова вместе. Это – слезы предчувствия нового рождения, невольные, благодатные слезы.

Итак, мы должны славить Бога за Его великую милость к вам, за благословения в нашей жизни. Но также мы не должны забывать плакать о себе и о детях своих, о своих грехах, о своем несовершенстве, о своем народе. И мы будем блаженны, потому что сам Господь утешит нас Своим великим утешением.

Tags: Христос, печаль, слезы, утешение
Subscribe

  • БИБЛЕЙСКАЯ КРИТИКА РЕЛИГИИ

    Экстремизм и фанатизм, ведущие к несправедливости и угнетению, – постоянная угроза в любой группе верующих. Для христиан противоядием от нее…

  • Я НЕ ЦЕНТР ВСЕЛЕННОЙ

    Во всем виноват Коперник. Пока в 1543 году за дело не взялся он, мы, жители Земли, наслаждались сознанием собственной центральности. Папаши,…

  • ЗВУЧАНИЕ ТИШИНЫ

    Пс.36:1-7 « Псалом Давида. Не ревнуй злодеям, не завидуй делающим беззаконие, 2 ибо они, как трава, скоро будут подкошены и, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments