a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

Нет в Нем никакой тьмы


1 Ин 1:5 «И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы»

Как вы думаете, важно ли, какими словами мы доносим истину? Что важнее: мысль, идея, которую мы хотим донести, или слова, которые мы говорим?

Вчитаемся в подзаголовок нашего сегодняшнего текста: «Первое соборное послание святого Апостола Иоанна БОГОСЛОВА». «Соборное» - означает, что оно адресовано не какой-то одной поместной церкви – как писал апостол Павел – Коринфянам, эфесянам…, а ко всем верующим. «Богослова» 1) обладал даром красноречия и мог донести божественные истины простыми словами; 2) он остался в живых из Апостолов последний, кто видел Бога Слова.

Иоанн известен как любимый ученик Иисуса, но он был «не подарок». Вместе со своим братом Иаковом он получил прозвище «Воанергес», т.е. «сыны громовы». Он имел горячий нрав, и однажды он запретил одному человеку, изгоняющему бесов именем Христа, делать это, потому что он не ходил с ними (Мк 9:38-40). В другой раз, когда самаритяне не приняли их, Иаков и Иоанн сказали: «Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал?» (Лк 9:51-56). Затем, мы помним, как они с братом спорили, кто из них сядет по левую, а кто – по правую руку. Да, если бы вы захотели увидеть Ангела – то вам не к Иоанну… Но Иисус очень любил своего ученика, Он постоянно работал над его характером, очищал, возвышал и совершенствовал его. Иоанн практически не отходил от своего Учителя – он присутствовал, когда Иисус воскрешал дочь Иаира. Он лицезрел Его преображение на Фаворе. Он был свидетелем Его молитвы в Гефсимании. Он возлежал у груди Иисуса на последней Вечере с учениками. Он, пользуясь своими связями при дворе, прокрался во двор первосвященника в день суда над Христом. Он стоял у креста в день распятия и принял под свое попечение Марию, матерь Иисуса. Он пережил всех Апостолов и нескольких императоров, умер в 94 года.

 

Вот один пример из его жизни. Рассказывают, что у Иоанна был любимый ученик. Но, когда император Домициан сослал Апостола на остров Патмос, этот юноша совершенно развратился и возглавил шайку разбойников. Когда Иоанн вернулся в Эфес, он с горестью узнал об этом, и сам пошел искать своего ученика. Его схватила передовая стража и привела к главарю. Узнав Иоанна, юноша от стыда бросился бежать. Апостол, как мог, бежал сзади и умолял его остановиться. В конце концов он остановился, бросил оружие и горько заплакал. Иоанн упал перед ним на колени и умолял его вернуться к праведной жизни. Глубоко тронутый юноша раскаялся и оставил свою порочную жизнь.

Это был удивительный Апостол. Он имел открытое, любящее сердце, и не смотря на свои ошибки, горячий нрав, он более всех учеников усвоил заповедь Христову: «Возлюби ближнего своего как самого себя». В последние дни своей жизни, когда он не мог уже ходить, его вносили в собрание для проповеди, он постоянно повторял одни и те же слова: «Дети мои, любите друг друга». И когда его спрашивали: зачем он так часто повторяет эти слова, он отвечал: «Это заповедь Господня, и она заменяет все остальные».

К чему все эти "мысли вслух"? Я хочу, чтобы мы живо представили себе этого человека, который написал слова «Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы». Почему именно так? Почему не сказать просто «Бог есть свет»? В крайнем случае - «Бог есть свет, и нет в Нем тьмы». Почему Иоанн говорит: «никакой тьмы»?

Дорогие друзья, представьте себе, что вас попросили описать какого-нибудь вашего знакомого. Как правило, это будет звучать примерно так: «Он нормальный, только…» и дальше будет следовать список того, что нам в нем не нравится. Ну, может быть, вы и не скажете что-то вслух, но наверняка подумаете. Ведь все мы несовершенны, и у каждого «свои тараканы в голове».

И вот Апостол Иоанн говорит: мы рассказываем вам то, что мы видели, и слышали, и осязали своими руками. Мы день за днем жили рядом с Иисусом. Мы терпели с Ним жару и холод. Мы испытывали жажду и голод. Нас преследовали фарисеи, нам не давали спать нуждающиеся в помощи. Мы чуть не утонули во время бури. Мы прошли через все это, находясь рядом со Христом. И если бы вы спросили меня: расскажи нам о недостатках Иисуса: может быть, Он как-то с кем-то когда-то некрасиво поступил; может быть, Он пообещал – и не выполнил; может быть, есть вещи, которые в Нем раздражают. Многие старались извратить личность Христа, приписать Ему какие-то страсти и нехорошие черты характера. Так вот, я хочу заявить – Иисус не имел недостатков. «Нет в нем никакой тьмы».

Как много в мире расставлено демонических, черных мышеловок, разложено сетей. И стоит только прикоснуться, заглянуть, "заинтересоваться" - и вот сразу же начинает затягивать…"Сатана принимает вид Ангела света" – но это только вид. Внутри него – мрак. Наступит время – и он ужалит так, что мало не покажется. Нельзя играть с врагом душ человеческих. Нельзя обольщаться, что как-нибудь мы его перехитрим. Он – отец хитрости и лукавства, и не нам, смертным, тягаться с ним. Мы должны помнить, что Христос победил лукавого. Иисус просил нас молиться: «Не введи нас во искушение и избавь нас от лукавого».

Однажды Филипп обратился ко Христу:

Ин 14:8-11 «…Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас… Иисус сказал ему: столько времени я с вами, и ты не знаешь меня, Филипп?..

Иоанн видел, слышал, запоминал, впитывал в себя Иисуса, и это позволило ему много лет спустя заявить «Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы».

Ин 1:14 «И Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины…». Замечательное сочетание. Можно говорить людям: «Бог вас любит, и поэтому не сделает вам ничего плохого. Живите, как хотите». Это – благодать без истины. А можно человеку истину сказать так, что он никогда не примет ее. Иисус был преисполнен и благодати, и истины, и в Нем не оставалось места ни для какой тьмы.

Ин 14:30 «Уже немного Мне говорить с вами; ибо идет князь мира сего и во Мне не имеет ничего». Кто из нас мог бы сказать так? Никто. У каждого человека есть «крючки», за которые его дергает сатана. У одних – как крюк от автокрана с закруткой на спине, так что человек полностью находится в зависимости от греха. У других – едва заметные рыболовные крючочки (тщеславие, высокомерие, зависть, склонность к сомнениям…)

А какой может быть тьма?

1 Ин 1:6 «…ходим во тьме…». Это – наши поступки, наша жизнь.

1 Ин 1:8 «…если говорим, что не имеем греха…» - то мы лжем. Тьму мы создаем своим собственным языком. при этом мы «обманываем самих себя» и «представляем Его лживым».
Вспоминается одна история. В одном городке жили пекарь и фермер. Фермер покупал у пекаря хлеб, а пекарь у фермера – масло. Однажды пекарь пришел домой и взвесил купленное масло. Оказалось, что масла не хватает. Пекарь побежал к судье и обвинил фермера в мошенничестве. Судья спросил фермера: чем вы взвешиваете, покажите ваши гири. «Ваша честь, я не пользуюсь гирями. Я кладу на весы буханку хлеба, которую печет пекарь, и взвешиваю ему столько же масла»…

1 Ин 2:9-11 «Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот еще во тьме…»

«Нет в нем никакой тьмы» - Он совершенен во всем. Он имеет совершенный интеллект: Его мышление совершенно, Он не заблуждается, не ошибается, все видит ясно.

Он имеет совершенные эмоции и чувства: в Нем нет зависти, злобы, ненависти.

Он имеет совершенную волю: Он выполняет Свои обещания. Он всегда доводит начатое до конца. В Нем нет эгоизма. Один проповедник как-то сказал: «Простите, но я не люблю вас так, как любит вас Бог. Я никогда ни за кого из вас не отдал бы своего сына». Если бы я был на месте Бога, я, наверное, смял бы этот мир в пластилиновый ком и слепил бы новый. Но Бог демонстрирует нам удивительную любовь и полное отсутствие эгоизма. Это поразительно.

1 Ин 1:9 «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит от всякой неправды».

Почему так тяжело прощать? Почему многие люди тянут за собой груз непрощения через всю свою жизнь? Для того, чтобы по-настоящему простить, нужно быть верным и праведным. Чтобы не вспоминать более того, что нам сделали плохого. Чтобы не злиться на того, кто это сделал. Но даже если мы достигнем такого состояния своей души, что научимся прощать – мы не сможем делать то, что делает Христос – «Очистить от всякой неправды».

Склонимся перед Тем, Кто является вопрощением Божественного Света!

 


Tags: Нет в Нем никакой тьмы
Subscribe

  • В ЧЕМ ПРОБЛЕМА ЭТОГО МИРА?

    1Тим.1:12-17 « Благодарю давшего мне силу, Христа Иисуса, Господа нашего, что Он признал меня верным, определив на служение, 13…

  • СВОЕВРЕМЕННАЯ ЗАБОТА

    Быт.4:8-16 « И сказал Каин Авелю, брату своему. И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его. 9 И сказал…

  • ПЯТЬ ВОПРОСОВ ПАВЛА

    Отклик Павла на Божью благодать — это созвездие из пяти вопросов, которые вспыхивают, как фейерверк в ночи, и требуют от нас не ответов, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments