a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

ЧЕРЕЗ ТРИ ДНЯ НАШЛИ ЕГО

Лк.2:40-50 «Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем.

                41           Каждый год родители Его ходили в Иерусалим на праздник Пасхи.

                42           И когда Он был двенадцати лет, пришли они также по обычаю в Иерусалим на праздник.

                43           Когда же, по окончании дней [праздника], возвращались, остался Отрок Иисус в Иерусалиме; и не заметили того Иосиф и Матерь Его,

                44           но думали, что Он идет с другими. Пройдя же дневной путь, стали искать Его между родственниками и знакомыми

                45           и, не найдя Его, возвратились в Иерусалим, ища Его.

                46           Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их;

                47           все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его.

                48           И, увидев Его, удивились; и Матерь Его сказала Ему: Чадо! что Ты сделал с нами? Вот, отец Твой и Я с великою скорбью искали Тебя.

                49           Он сказал им: зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?

50           Но они не поняли сказанных Им слов»

                                                                                    

При чтении этого хорошо всем нам известного текста у меня возникает пара вопросов.

1. Иосиф и Мария, обнаружив пропажу Сына, вернулись в Иерусалим и «через три дня нашли Его в храме». Где можно было искать своего сына целых три дня, чтобы заглянуть в храм только тогда, когда надежда, казалось, уже потеряна? 


В книге пророка Ионы мы читаем, что «Ниневия же была город великий у Бога, на три дня ходьбы» (Иона 3:3). Иерусалим был не менее великий город, но по тем временам, думается, за три дня можно было заглянуть в каждую подворотню. Конечно, не совсем ясно, с какого момента следует отсчитывать эти три дня: с того момента, как Иисус остался в Иерусалиме, с момента обнаружения его отсутствия или с момента возвращения родителей в Иерусалим. В любом случае, мы видим, что поиски были долгими, кроме того, для Марии и Иосифа обнаружение Иисуса в храме было определенной неожиданностью.

2. Немного мы найдем на страницах Писания таких благословенных семей, в которых Бог говорил и с женой, и с мужем, открывая Свою волю относительно их детей. И вот перед нами такая семья. Ранее Ангел Божий являлся Марии и возвещал ей о том, что она родит Сына, Который наречется Сыном Всевышнего. Иосиф также неоднократно получал откровения от Бога: о том, чтобы он не боялся принять Марию, которая зачала от Духа Святого (Мф.1:19-21); о том, чтобы он взял Марию и младенца и бежал в Египет (Мф.2:13); о том, чтобы они вернулись в землю Израилеву после смерти Ирода (Мф.2:19-20). То есть в ключевые моменты жизни Бог через Ангела или в сновидении направлял земных родителей Христа, подсказывал им, как следует действовать. Но вот мы видим, как 12-летний Иисус пропал – и небеса молчат… Почему же Бог не предупредил Марию и Иосифа о возникшей проблеме, почему не направил в нужное место? Кроме того, почему они искали Его «с великой скорбью», ведь они знали, что сей Отрок непрост, у Него великое предназначение и Он находится под особой божественной защитой?

Мария и Иосиф предстают в этой истории как обычные земные родители, которые напуганы, обескуражены и не знают, как действовать. Почему Бог провел их через эти испытания? Может быть, именно в таком состоянии они могли адекватно прочувствовать слова своего Сына: «зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?». Чтобы приблизиться к пониманию замысла Божия и научиться доверять Богу на 100%, им следовало пройти и через это. Можно только догадываться, как себя чувствовала Мария в другие три дня, прошедшие между распятием и воскресением Иисуса, но думается, что тот опыт трехдневного поиска пропавшего Сына не прошел даром.

Общий урок для всех нас, который видится в этой истории: даже особая близость к Богу, «включенность» в Его приоритетные планы не исключает серьезных переживаний и проблем, не гарантирует безбедного существования в этой юдоли скорби и печали. Порой Господь допускает в нашей жизни особые переживания, но у него есть решение любой проблемы, следует только Ему довериться. Посему укрепим «опустившиеся руки и ослабевшие колени» (Евр.12:12), и «с терпением будем проходить предлежащее нам поприще» (Евр.12:1).

Tags: Дева Мария, Христос, воля Божья, испытание, скорбь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments